Walnußherzen
Verfasst: 19. November 2017, 21:16
Parental Advisory ; Diese Weihnachtskekse sind zwar low-carber als jene, die mit Weizenmehl und Zucker zubereitet werden, sie sind aber dennoch a. sehr süss und könnten triggern, b. nicht lchf, sondern nur lc und haben bestimmt mehr Carbs, als mir eigentlich lieb ist, auch wenn ich sie nicht genau ausgerechnet habe. Doch entscheidet selbst.
Um die Walnußherzen machen n zu können, solltet Ihr im Vorfeld Orangenmarmelade[/b] zu bereitet haben.
Ich schreibe hier das Grundrezept auf, dass Ihr, wenn Ihr Eueren Vorratsschrank nicht mit Orangenmarmelade füllen wollt getrost verkleinern könnt - um ein vielfaches. Ich habe z.B. nur 2 Orangen genommen und trotzdem 7 mittelgroße Gläser gefüllt.
Im Grundrezept steht:
500 g ungespritzte Orangen waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit
1 l Wasser übergießen und 1 Tag durchziehen lassen. Mit Saft aus
2 Zitronen und
750 g GelierXucker (Erthrit) zum kochen bringen, 4 min kochen lassen. Mit dem Schaumlöffel, Schaum abschöpfen.
Dann in sauber gewaschene (ich koche sie vorher aus) Einmachgläser geben und verschließen, gelieren lassen. Dann ist sie einsetzbar.
Nun zum Teig. Für etwa 80 Stück braucht ihr:
2 Messerspitzen gemahlenen Ingwer in eine Rührschüssel geben und dazu
1 Vanilleschote ausgekratzt geben.
300 g Butter (weich) mit
260 g PuderXucker (Erythrit)
2 Messerspitzen Salz
2 Eigelb ordentlich verrühren und dann mit einer Mischung aus
500g gemahlenen Mandeln und Mandelmehl (ich nehme gerne mehr gemalene Mandeln und erst, wenn ich sehe, dass der Teig zu feucht ist, haue ich noch Mandelmehl dazu, Mischung vielleicht 3 zu 1) und
120 g gemahlene Walnüsse rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie packen und dann im Kühlschrank ruhen lassen. Vor dem Ausstechen der Herzen muss der Teig fest, aber nicht hart sein. Da ich gerne länger ruhen lasse und auf Etappen arbeite, bedeutet das auch manchmal, noch ein wenig an der Zimmertemperatur wieder warm werden lassen.
Während der eine ruht, kann die andere arbeiten und eigenes Marzipan herstellen. Das geht erfreulich flott:
Ich habe
100g gemahlene Mandeln
125 g PuderXylit (Erythrit) mit
50 ml Wasser und
einem Schluck Rosenwasser (manche nehmen nur 1 TL) verknetet und ebenfalls als Kugel geformt erstmal kalt gestellt.
Zum leichteren Ausstechen der Teigherzen empfehlen manche beim Ausrollen Kartoffelfasern, damit das leichter geht. Ich selbst rolle den Teig zwischen 2 Schichten Backpapier aus und hebe die ausgestochenen Plätzchen mit einem breiten Messer vom Untergrund ab, das ging sehr gut. Die gleiche Technik habe ich auch beim Ausstecken der Marzipanherzen benutzt, das ging nicht so leicht, da muss man vielleicht ein bisschen Puderxylit zum Bestäuben der Arbeitsfläche und des Teiges nutzen. Oder - nicht so hübsch - man verrührt Orangenmarmelade mit dem Marzipan und streicht es dann als Masse auf die fertiggebackenen Plätzchen.
Ach so:
Ofen Vorheizen, ca. 160 Grad Umluft. Plätzchen je nach Dicke ca. 7 min backen.
85% Schokolade, so an die 100 g schmelzen
Plätzchen nach dem Abkühlen mit Orangenmarmelade einseitig bestreichen, Marzipanherz drauflegen und Orangenmarmeladenseite eines anderen Plätzchens auf ´s Marzipan legen. Mit Schokolade bestreichen und jeweils einer der
80 Walnußhälften belegen. Gut trocknen lassen und ab in die Blechbüchse und vielleicht auch den Mund.
Um die Walnußherzen machen n zu können, solltet Ihr im Vorfeld Orangenmarmelade[/b] zu bereitet haben.
Ich schreibe hier das Grundrezept auf, dass Ihr, wenn Ihr Eueren Vorratsschrank nicht mit Orangenmarmelade füllen wollt getrost verkleinern könnt - um ein vielfaches. Ich habe z.B. nur 2 Orangen genommen und trotzdem 7 mittelgroße Gläser gefüllt.
Im Grundrezept steht:
500 g ungespritzte Orangen waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit
1 l Wasser übergießen und 1 Tag durchziehen lassen. Mit Saft aus
2 Zitronen und
750 g GelierXucker (Erthrit) zum kochen bringen, 4 min kochen lassen. Mit dem Schaumlöffel, Schaum abschöpfen.
Dann in sauber gewaschene (ich koche sie vorher aus) Einmachgläser geben und verschließen, gelieren lassen. Dann ist sie einsetzbar.
Nun zum Teig. Für etwa 80 Stück braucht ihr:
2 Messerspitzen gemahlenen Ingwer in eine Rührschüssel geben und dazu
1 Vanilleschote ausgekratzt geben.
300 g Butter (weich) mit
260 g PuderXucker (Erythrit)
2 Messerspitzen Salz
2 Eigelb ordentlich verrühren und dann mit einer Mischung aus
500g gemahlenen Mandeln und Mandelmehl (ich nehme gerne mehr gemalene Mandeln und erst, wenn ich sehe, dass der Teig zu feucht ist, haue ich noch Mandelmehl dazu, Mischung vielleicht 3 zu 1) und
120 g gemahlene Walnüsse rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie packen und dann im Kühlschrank ruhen lassen. Vor dem Ausstechen der Herzen muss der Teig fest, aber nicht hart sein. Da ich gerne länger ruhen lasse und auf Etappen arbeite, bedeutet das auch manchmal, noch ein wenig an der Zimmertemperatur wieder warm werden lassen.
Während der eine ruht, kann die andere arbeiten und eigenes Marzipan herstellen. Das geht erfreulich flott:
Ich habe
100g gemahlene Mandeln
125 g PuderXylit (Erythrit) mit
50 ml Wasser und
einem Schluck Rosenwasser (manche nehmen nur 1 TL) verknetet und ebenfalls als Kugel geformt erstmal kalt gestellt.
Zum leichteren Ausstechen der Teigherzen empfehlen manche beim Ausrollen Kartoffelfasern, damit das leichter geht. Ich selbst rolle den Teig zwischen 2 Schichten Backpapier aus und hebe die ausgestochenen Plätzchen mit einem breiten Messer vom Untergrund ab, das ging sehr gut. Die gleiche Technik habe ich auch beim Ausstecken der Marzipanherzen benutzt, das ging nicht so leicht, da muss man vielleicht ein bisschen Puderxylit zum Bestäuben der Arbeitsfläche und des Teiges nutzen. Oder - nicht so hübsch - man verrührt Orangenmarmelade mit dem Marzipan und streicht es dann als Masse auf die fertiggebackenen Plätzchen.
Ach so:
Ofen Vorheizen, ca. 160 Grad Umluft. Plätzchen je nach Dicke ca. 7 min backen.
85% Schokolade, so an die 100 g schmelzen
Plätzchen nach dem Abkühlen mit Orangenmarmelade einseitig bestreichen, Marzipanherz drauflegen und Orangenmarmeladenseite eines anderen Plätzchens auf ´s Marzipan legen. Mit Schokolade bestreichen und jeweils einer der
80 Walnußhälften belegen. Gut trocknen lassen und ab in die Blechbüchse und vielleicht auch den Mund.