Vorstellung - meine positiven Erfahrungen mit LCHF
Verfasst: 8. März 2018, 16:29
Hallo zusammen,
nachdem ich nun doch schon recht lange hier mitgelesen habe, habe ich mich jetzt endlich auch angemeldet und möchte mich kurz vorstellen. Mein Name ist Tommy und ich konnte über die letzten Jahre schon recht gute Erfolge mit LC(HF) erzielen. Aber mal eines nach dem anderen...
Aufgewacht bin ich irgendwann Anfang Februar 2014, als ich mir selbst die Frage gestellt habe, ob ich mir zum Schuhebinden eigentlich schon immer die Luft anhalten musste. Irgendwie kam mir das an diesem besagten Morgen etwas komisch vor und hat mir auch den ganzen Tag über im Büro keine Ruhe mehr gelassen. Abends dann eine Waage besorgt und voller Entsetzen 138,5kg bei fast 45% Körperfettanteil gemessen. Nun gut, mit 1,88 Körpergröße durfte man ja sicher ein bisschen schwerer sein, aber fast 140 - das war dann doch Zuviel des Guten.
In den Wochen darauf habe ich dann mit Lesen angefangen, wie ich denn wohl sinnvoll und nachhaltig Gewicht reduzieren könnte. Nach zahlreichen Studien, Diät- und Ernährungsratgebern bin ich dann bei LowCarb, allerdings noch ohne HighFat gelandet. Gestartet habe ich dann am 01.04.2014 mit 138,0kg und 44,3% Körperfett.
Bis Ende 2014 war ich dann schon bei 125,1kg und 38,2% Körperfett angelangt. Ein guter Start und ich habe dann versucht, 2015 das Gewicht zu halten. Recht unerwartet dauerte die "Haltephase" dann bis März 2017 an (es kamen diverse Stresssituationen bei der Arbeit mit dazu, so dass ich mich nicht wirklich auf die Abnehmerei konzentrieren konnte) und ich habe dann am 01.04.2017 mit "Phase 2" begonnen. Dieses Mal mit HighFat dabei. Während der Recherchen bin ich dann auch über das Forum hier gestolpert und habe seitdem auch recht fleißig mitgelesen.
Start von Phase 2 war also am 01.04.2017 mit 127,8kg und 40,1% Fettanteil. Und dank LCHF ging es dann richtig rund. Exakt ein halbes Jahr später (also am 01.10.) war ich dann bei 115,5kg und 33,4%, Stand heute bin ich bei 104,1kg und 27,4% Körperfett. Mit jedem Kilo das dahinschmilzt bin ich noch begeisterter von LCHF, wobei ich inzwischen einige Optimierungen vorgenommen habe.
Meine Ernährung ist inzwischen zu 75 (Gewichts-)% Pflanzenbasiert, also extrem viele Salate und Gemüse, Nüsse und Saaten, Fett gibt es aus Oliven- und Leinöl. Die restlichen 25% teilen sich bunt auf Schweine- und Hähnchenfleisch auf, dazu Käse, Eier, Butter und Schweineschmalz. Ein Traum von einer Ernährung für mich! Zwischendrin gibt es auch mal ein Rindersteak oder eine Stück Ente, aber der Großteil meines "carnivoren" Anteils kommt von Schwein und Huhn. Jede Woche gibt es 1 festen Tag, an dem ich faste (also vom letzten Abendessen bis zum "übernächsten" Frühstück nur Wasser, Tee und Kaffee), ich fühle mich nach diesen Tagen auch deutlich fitter als an den regulären Ess-Tagen. Inzwischen ist LCHF für mich zu einer gesunden Ernährungsform geworden, die weitere Abnahme sehe ich als positiven Nebeneffekt an...
Ich hoffe, ich habe Euch mit meiner Vorstellung nicht allzu sehr gelangweilt und hoffe auf einen fleißigen Austausch mit Euch.
Viele Grüße,
Tommy
nachdem ich nun doch schon recht lange hier mitgelesen habe, habe ich mich jetzt endlich auch angemeldet und möchte mich kurz vorstellen. Mein Name ist Tommy und ich konnte über die letzten Jahre schon recht gute Erfolge mit LC(HF) erzielen. Aber mal eines nach dem anderen...
Aufgewacht bin ich irgendwann Anfang Februar 2014, als ich mir selbst die Frage gestellt habe, ob ich mir zum Schuhebinden eigentlich schon immer die Luft anhalten musste. Irgendwie kam mir das an diesem besagten Morgen etwas komisch vor und hat mir auch den ganzen Tag über im Büro keine Ruhe mehr gelassen. Abends dann eine Waage besorgt und voller Entsetzen 138,5kg bei fast 45% Körperfettanteil gemessen. Nun gut, mit 1,88 Körpergröße durfte man ja sicher ein bisschen schwerer sein, aber fast 140 - das war dann doch Zuviel des Guten.
In den Wochen darauf habe ich dann mit Lesen angefangen, wie ich denn wohl sinnvoll und nachhaltig Gewicht reduzieren könnte. Nach zahlreichen Studien, Diät- und Ernährungsratgebern bin ich dann bei LowCarb, allerdings noch ohne HighFat gelandet. Gestartet habe ich dann am 01.04.2014 mit 138,0kg und 44,3% Körperfett.
Bis Ende 2014 war ich dann schon bei 125,1kg und 38,2% Körperfett angelangt. Ein guter Start und ich habe dann versucht, 2015 das Gewicht zu halten. Recht unerwartet dauerte die "Haltephase" dann bis März 2017 an (es kamen diverse Stresssituationen bei der Arbeit mit dazu, so dass ich mich nicht wirklich auf die Abnehmerei konzentrieren konnte) und ich habe dann am 01.04.2017 mit "Phase 2" begonnen. Dieses Mal mit HighFat dabei. Während der Recherchen bin ich dann auch über das Forum hier gestolpert und habe seitdem auch recht fleißig mitgelesen.
Start von Phase 2 war also am 01.04.2017 mit 127,8kg und 40,1% Fettanteil. Und dank LCHF ging es dann richtig rund. Exakt ein halbes Jahr später (also am 01.10.) war ich dann bei 115,5kg und 33,4%, Stand heute bin ich bei 104,1kg und 27,4% Körperfett. Mit jedem Kilo das dahinschmilzt bin ich noch begeisterter von LCHF, wobei ich inzwischen einige Optimierungen vorgenommen habe.
Meine Ernährung ist inzwischen zu 75 (Gewichts-)% Pflanzenbasiert, also extrem viele Salate und Gemüse, Nüsse und Saaten, Fett gibt es aus Oliven- und Leinöl. Die restlichen 25% teilen sich bunt auf Schweine- und Hähnchenfleisch auf, dazu Käse, Eier, Butter und Schweineschmalz. Ein Traum von einer Ernährung für mich! Zwischendrin gibt es auch mal ein Rindersteak oder eine Stück Ente, aber der Großteil meines "carnivoren" Anteils kommt von Schwein und Huhn. Jede Woche gibt es 1 festen Tag, an dem ich faste (also vom letzten Abendessen bis zum "übernächsten" Frühstück nur Wasser, Tee und Kaffee), ich fühle mich nach diesen Tagen auch deutlich fitter als an den regulären Ess-Tagen. Inzwischen ist LCHF für mich zu einer gesunden Ernährungsform geworden, die weitere Abnahme sehe ich als positiven Nebeneffekt an...
Ich hoffe, ich habe Euch mit meiner Vorstellung nicht allzu sehr gelangweilt und hoffe auf einen fleißigen Austausch mit Euch.
Viele Grüße,
Tommy