Kichererbsen-Backling
Verfasst: 30. April 2018, 14:18
In Anlehnung an ein via Pinterest auf der Seite emiliakochteinfach.de gefundenes Kichererbsen mit Möhren und Feta-Rezept habe ich heute ein neues Kichererbsen-Backling-Rezept ausprobiert, das sich sicher auch für Bratlinge eignet, dazu den Teig einfach in einer Pfanne mit heißem Kokosöl ausbacken
Da ich Kichererbsen am Liebsten selbst koche, habe ich zur Vorbereitung der heutigen Aktion bereits gestern Vormittag 200g getrocknete Bio-Kichererbsen in ca. 1 Liter Wasser plus einem gestrichenen TL Backpulver eingeweicht. Heute Vormittag kippte ich die Kichererbsen und das Einweichwasser durch ein sieb und spülte die Erbsen gründlich ab. Anschließend kamen sie - zusammen mit einem neuen Liter Wasser plus 1 TL Backpulver - in einem Kocktopf auf den Herd und wurden ca. 40 Minuten auf niedriger Stufe weich gekocht. Durch den Einsatz des Backpulvers lösen sich die Kichererbsenhäute gut ab und man muss die Kichererbsen danach nur einige Male im Kochtopf mit kaltem Wasser durchspülen und die Häutchen abgießen, damit man den soften Kern dann ziemlich einfach mit der Gabel zerdrücken kann
Für den Teig wog ich dann folgende Zutaten in meine Rührschüssel:
275g der zuvor gekochten, anschließend mit der Gabel zerdrückte Kichererbsen
1/2 in Salzlake gereiften Käse (86g)
100g kleingeschnittene Grüne Oliven
3 Hühnereier
25g gemahlene Flohsamenschalen
3g Backpulver
5 TL getrocknete Salatkräuter
1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1TL Kurkuma
Dann schaltete ich den Backofen auf 160°C Umluft und ließ den Teig solange quellen bis der Ofen aufgeheizt war, formte 5 Backlinge, setzte sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und schob dieses dann für 45 Minuten in den Ofen
Gesamt-Inhalt: ca 960 kcal; 62g Fett, 52g EW; 31g KH
Bestreicht man eins der ca. 130g schweren Teilchen bspw. mit 10g Kerrygold-Butter und belegt es noch mit einer ca. 40g schweren Scheibe 45%-igem Tilsiter ergibt das eine SR von 1,1
Da ich Kichererbsen am Liebsten selbst koche, habe ich zur Vorbereitung der heutigen Aktion bereits gestern Vormittag 200g getrocknete Bio-Kichererbsen in ca. 1 Liter Wasser plus einem gestrichenen TL Backpulver eingeweicht. Heute Vormittag kippte ich die Kichererbsen und das Einweichwasser durch ein sieb und spülte die Erbsen gründlich ab. Anschließend kamen sie - zusammen mit einem neuen Liter Wasser plus 1 TL Backpulver - in einem Kocktopf auf den Herd und wurden ca. 40 Minuten auf niedriger Stufe weich gekocht. Durch den Einsatz des Backpulvers lösen sich die Kichererbsenhäute gut ab und man muss die Kichererbsen danach nur einige Male im Kochtopf mit kaltem Wasser durchspülen und die Häutchen abgießen, damit man den soften Kern dann ziemlich einfach mit der Gabel zerdrücken kann
Für den Teig wog ich dann folgende Zutaten in meine Rührschüssel:
275g der zuvor gekochten, anschließend mit der Gabel zerdrückte Kichererbsen
1/2 in Salzlake gereiften Käse (86g)
100g kleingeschnittene Grüne Oliven
3 Hühnereier
25g gemahlene Flohsamenschalen
3g Backpulver
5 TL getrocknete Salatkräuter
1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1TL Kurkuma
Dann schaltete ich den Backofen auf 160°C Umluft und ließ den Teig solange quellen bis der Ofen aufgeheizt war, formte 5 Backlinge, setzte sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und schob dieses dann für 45 Minuten in den Ofen
Gesamt-Inhalt: ca 960 kcal; 62g Fett, 52g EW; 31g KH
Bestreicht man eins der ca. 130g schweren Teilchen bspw. mit 10g Kerrygold-Butter und belegt es noch mit einer ca. 40g schweren Scheibe 45%-igem Tilsiter ergibt das eine SR von 1,1