Meine Vorredner haben das mit dem Gluten ja schon schön erklärt. Danke dafür!
Ich möchte noch folgendes ergänzen:
Gluten ist, wie du schon sagst, ein Eiweiß.
Das Eiweiß in Getreide ist sehr schlecht verdaulich und einige Eiweiße, die Prolamine, sind besonders fies, denn sie schwächen die Darmbarriere.
Gluten besteht zu einem gewissen Teil aus Prolamin (Gliadin heißt das Prolamin des Weizens, wenn ich mich nicht irre).
Prolamine haben also auch für Menschen, die nicht an einer Zöliakie leiden, einige Nachteile.
Durch das Schwächen der Darmbarriere (--> Leaky Gut) gelangen (Schad-)Stoffe in den Körper, die eigentlich hätten ausgeschieden werden sollten.
Das kann dann zu einer Auto-Immun-Reaktion führen, also zu Entzündungsvorgängen im Körper.
Im Darm selbst, aber auch anderswo.
Die Zöliakie ist so ziemlich die bekannteste Auto-Immun-Reaktion auf die Prolamine.
Aber auch andere Getreidearten enthalten Prolamine und deswegen versuchen wir sie bei LCHF zu meiden, wo wir nur können.