Mein "Hausbrot"
Verfasst: 4. September 2021, 19:13
Zutaten:
200 g gemahlene Mandeln
35 g gemahlene Flohsamenschalen
5 große Eier
5 Prisen Salz
1/2 Pkch. Weinsteinbackpulver
1/2 TL Brotgewürz (handelsübliche Mischung aus Kümmel, Fenchel und Koriander)
200 ml Wasser
Alle Zutaten außer den Flohsamenschalen sind im Supermarkt erhältlich.
Eier trennen; die trockenen Zutaten gut vermischen;
5 Eiklar mit 1 Dotter schaumig rühren, die trockenen Zutaten unter Rühren portionsweise zugeben (wenn alles drinnen ist, wird es bröselig); das Wasser zum Kochen bringen, einrühren, weiterrühren, bis ein sehr zäher Teig entsteht; in eine Kastenform füllen, im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober- und Unterhitze 1 Stunde backen, auskühlen lassen (das Herausnehmen aus der Form braucht ev. die Hilfe eines Messers oder Spatels).
Die übriggebliebenen 4 Dotter muss man halt anders verwerten.
Ich schneide das Brot in Scheiben und friere es ein. Ich habe es schon mehrfach Gästen vorgesetzt, ohne dass die bemerkt haben, dass es kein echtes Brot ist.
8-12 g verdauliche KH insgesamt; ca. 0.7 g pro Scheibe,
200 g gemahlene Mandeln
35 g gemahlene Flohsamenschalen
5 große Eier
5 Prisen Salz
1/2 Pkch. Weinsteinbackpulver
1/2 TL Brotgewürz (handelsübliche Mischung aus Kümmel, Fenchel und Koriander)
200 ml Wasser
Alle Zutaten außer den Flohsamenschalen sind im Supermarkt erhältlich.
Eier trennen; die trockenen Zutaten gut vermischen;
5 Eiklar mit 1 Dotter schaumig rühren, die trockenen Zutaten unter Rühren portionsweise zugeben (wenn alles drinnen ist, wird es bröselig); das Wasser zum Kochen bringen, einrühren, weiterrühren, bis ein sehr zäher Teig entsteht; in eine Kastenform füllen, im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober- und Unterhitze 1 Stunde backen, auskühlen lassen (das Herausnehmen aus der Form braucht ev. die Hilfe eines Messers oder Spatels).
Die übriggebliebenen 4 Dotter muss man halt anders verwerten.
Ich schneide das Brot in Scheiben und friere es ein. Ich habe es schon mehrfach Gästen vorgesetzt, ohne dass die bemerkt haben, dass es kein echtes Brot ist.
8-12 g verdauliche KH insgesamt; ca. 0.7 g pro Scheibe,