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Mein "Hausbrot"

Verfasst: 4. September 2021, 19:13
von Trauni
Zutaten:
200 g gemahlene Mandeln
35 g gemahlene Flohsamenschalen
5 große Eier
5 Prisen Salz
1/2 Pkch. Weinsteinbackpulver
1/2 TL Brotgewürz (handelsübliche Mischung aus Kümmel, Fenchel und Koriander)
200 ml Wasser
Alle Zutaten außer den Flohsamenschalen sind im Supermarkt erhältlich.

Eier trennen; die trockenen Zutaten gut vermischen;
5 Eiklar mit 1 Dotter schaumig rühren, die trockenen Zutaten unter Rühren portionsweise zugeben (wenn alles drinnen ist, wird es bröselig); das Wasser zum Kochen bringen, einrühren, weiterrühren, bis ein sehr zäher Teig entsteht; in eine Kastenform füllen, im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober- und Unterhitze 1 Stunde backen, auskühlen lassen (das Herausnehmen aus der Form braucht ev. die Hilfe eines Messers oder Spatels).
Die übriggebliebenen 4 Dotter muss man halt anders verwerten.

Ich schneide das Brot in Scheiben und friere es ein. Ich habe es schon mehrfach Gästen vorgesetzt, ohne dass die bemerkt haben, dass es kein echtes Brot ist.
8-12 g verdauliche KH insgesamt; ca. 0.7 g pro Scheibe,

Re: Mein "Hausbrot"

Verfasst: 12. Oktober 2021, 21:08
von Sudda Sudda
Vielen Dank für dein Rezept, das ist sicherlich für viele interessant! :ymhug:

Re: Mein "Hausbrot"

Verfasst: 18. Dezember 2021, 18:09
von blackbirdwing
Hallo Trauni,
woher kennst Du denn mein Brot?
Ich mache das genauso, wie Du es beschreibst. Witzig, echt. - Mein Mann mag es übrigens auch sehr gerne.
Vielen Dank, dass Du es eingestellt hast, ich habe mich sehr gefreut, das zu lesen ;-)

Re: Mein "Hausbrot"

Verfasst: 2. Juni 2023, 17:41
von E. T.
Hallo,

das posting von Trauni ist schon eine Weile her.

Ich habe festgestellt, dass das Brot-Rezept auch mit 25 g Flohsamenschalen funktioniert. Ich nehme eine Kastenform aus Silikon, backe 45 min und schalte den Ofen dann aus. Die Restwärme genügt für die restlichen 15 min. Ich bin ein Sparfuchs :)

Aus der Silikonform geht das Brot leicht heraus, es fällt einem praktisch entgegen, wenn man die Form stürzt.

Liebe Grüße

Re: Mein "Hausbrot"

Verfasst: 8. Juli 2023, 17:16
von Sudda Sudda
Erinnert das Brot nicht auch ein bisschen an Beccis Brot? Oder mein ich das jetzt nur wegen des Weinsteins? Ich Nichtbäckerin ich. :lol:

Re: Mein "Hausbrot"

Verfasst: 5. November 2023, 23:14
von Becci
Hab ich auch sofort gedacht ;) Aber im Detail gibts ja doch paar Abweichungen.