dunkle Mousse au Chocolat ohne Sahne
Verfasst: 13. Dezember 2010, 16:02
Für 2 Portionen
40 g Kakaomasse (100%ig Schokolade ohne Zusätze)
1 Eiweiß
1 Eigelb
2 EL warmes Wasser
evtl. Stevia wer mag
Die Schokolade schmelzen, dann zuerst das Eigelb unterrühren und anschließend 2 EL Wasser.
Das Eiweiß schnittfest steifschlagen und die Eigelb-Schoko-Masse vorsichtig mit der Gabel unterheben.
Kalt stellen.
Etwas Wasser ist nötig, weil die Mousse sonst zu fest wird. Wenn man reine Kakaomasse nimmt muss zuerst das Eigelb drunter, wegen dem Lecithin sonst gerinnt die Schokolade bei Zugabe von Wasser. Man kann aber sicher auch dunkle Schokolade (mind. 70%) nehmen, aber ich habs lieber ohne Zucker.
Kakaomasse gibt es z.b. hier:
http://www.pati-versand.de/Schokolade/K ... 1_156.html
Diese hat nur 7gr KH auf 100g.
Heute ausprobiert und für toll befunden. Ergibt eine sehr intensiv schokoladige Mousse.
40 g Kakaomasse (100%ig Schokolade ohne Zusätze)
1 Eiweiß
1 Eigelb
2 EL warmes Wasser
evtl. Stevia wer mag
Die Schokolade schmelzen, dann zuerst das Eigelb unterrühren und anschließend 2 EL Wasser.
Das Eiweiß schnittfest steifschlagen und die Eigelb-Schoko-Masse vorsichtig mit der Gabel unterheben.
Kalt stellen.
Etwas Wasser ist nötig, weil die Mousse sonst zu fest wird. Wenn man reine Kakaomasse nimmt muss zuerst das Eigelb drunter, wegen dem Lecithin sonst gerinnt die Schokolade bei Zugabe von Wasser. Man kann aber sicher auch dunkle Schokolade (mind. 70%) nehmen, aber ich habs lieber ohne Zucker.
Kakaomasse gibt es z.b. hier:
http://www.pati-versand.de/Schokolade/K ... 1_156.html
Diese hat nur 7gr KH auf 100g.
Heute ausprobiert und für toll befunden. Ergibt eine sehr intensiv schokoladige Mousse.