Seite 1 von 2

Wurst oder nicht Wurst ?

Verfasst: 17. Januar 2011, 15:16
von Schnitzel
Die ganzen Tage quält mich eine Frage, auf die ich keine Antwort finde.

Auf der LCHF Seite steht Wurst unter "eingeschränkt" mit der Empfhelung sie besser zu meiden, wegen Stoffen wie Glutamat etc.

Wenn ich mir von vielen Wurstsorten die KH Werte anschaue, dann sind die ja meist mehr als im grünen Bereich. Glutamat und sonstige Zusatzstoffe mögen zwar nicht die gesündesten sein, stehen aber ansonsten LCHF nicht entgegen?

Gibt es aus reiner LCHF Sicht einen Grund Wurst zu meiden?

Oder sollte man sie lediglich wegen der Zusatzstoffe meiden? Hier wäre es ja auch ein Unterschied ob ich Wurst beim Metzger kaufe, oder industriell hergestellte Wurst aus der Fabrik.

Ich bin zwar kein großer Wurstfan, aber so 2 - 3 Sorten würde ich schon gerne essen. So zum Bsp. Kalbsleberwurst, aus der man auch mit Butter eine leckere Creme machen kann, die man für andere Rezepte braucht.

Oder meine geliebten Rohesser, in BW auch als Meterwurst bekannt. Da ist ja ausser Fleisch, Fett und Gewürzen nix drin, werden dann nur noch leicht geraucht ...

Klärt mich bitte mal auf ...

Re: Wurst oder nicht Wurst ?

Verfasst: 17. Januar 2011, 15:26
von Nicole Wirth
Glutamat und sonstige Zusatzstoffe mögen zwar nicht die gesündesten sein, stehen aber ansonsten LCHF nicht entgegen?
Doch. Das ist der Grund, warum von Wurst abgeraten wird.
Wenn du allerdings einen Metzger deines Vertrauens hast und genau weißt, was in der Wurst drin ist, kannst du Wurst ohne Bedenken essen.

Ich vermisse richtige Pfälzer Bratwurst :cry:

Re: Wurst oder nicht Wurst ?

Verfasst: 17. Januar 2011, 15:36
von Schnitzel
Ich vermisse richtige Pfälzer Bratwurst :cry:
Naja, die kann man ja locker nach Schweden schicken ... :roll: :P

Werde dem Metzger mal auf den Zahn fühlen.

Bestes Beispiel ist auch Kochschinken: Der vom Metzger ist ja nix anderes als gekochter Schinken, also absolut koscher.

Bei dem was im Supermarkt als Kochschinken verkauft wird, handelt es sich ja meist um Formfleisch, was mit Schinken nicht wirklich viel zu tun hat. Da sind dann auch reichlich KH drin, die ein Schinken ja gar nicht hat.

Da ich weiss, wie beim Metzger Wurst gemacht wird, sollten da keine Zusatzstoffe drin sein, denn die sind eigentlich bei Ware die frisch verkauft wird nicht nötig. Aber ich werde mich schlau machen, ob die Lümmel da nicht doch irgendwas reinmengen, bevor ich welche kaufe ...

Re: Wurst oder nicht Wurst ?

Verfasst: 17. Januar 2011, 19:26
von Kikilula
Pfälzer Bratwurst ist normalerweise tagesfrisch, wenn sie in die Pfanne oder auf den Grill kommt.

Re: Wurst oder nicht Wurst ?

Verfasst: 17. Januar 2011, 21:12
von Magdalene
Pfalzer Bratwurst gibt es auch in Dosen und braucht keine Zusatzstoffe genau wie Blutwurst, Schwartemagen und Leberwurst..
Schweinemett wird frisch eingefüllt und danach im Kessel gekocht. Wie früher bei der eigenen Hausschlachtung.
Oder man hängt die frisch abgefüllten Würste an die Luft und trocknet diese. Diese schmecken dann gut angebraten mit Sauerkraut.
Ich kauf meine beim Bauern, der seine Schweine selbst zieht. Mitlerweile machen die sogar Fleischwurst und Eisbein in Dosen, die sind auch sehr lecker.. Und man hat immer was im Haus wenn unverhoffte Gäste kommen.

Re: Wurst oder nicht Wurst ?

Verfasst: 17. Januar 2011, 21:26
von Kikilula
Die Dosenbratwurst ist aber nix für auf den Grill... Mein Liebling ist ja der Pfälzer Schwartemagen - hier der Hessische schmeckt so lasch.

Re: Wurst oder nicht Wurst ?

Verfasst: 17. Januar 2011, 21:38
von Magdalene
Es ging ja auch darum dass man die Dosen verschicken kann.
Für den Grill musst du die frischen hessischen nehmen.
Bin ich froh, dass ich in der Pfalz wohne. :lol:

Re: Wurst oder nicht Wurst ?

Verfasst: 17. Januar 2011, 21:59
von Kikilula
Leberwurst und Schwartemagen schicken mir meine Eltern schon mal in Dosen, oder bringen Leberknödel für meinen Mann mit, aber die frische Bratwurst.... *seuftz*

Re: Wurst oder nicht Wurst ?

Verfasst: 17. Januar 2011, 23:28
von Nicole Wirth
aber die frische Bratwurst.... *seuftz*
Wir können ja zusammen seufzen, Kiki!

Re: Wurst oder nicht Wurst ?

Verfasst: 19. Januar 2011, 01:06
von maggie.o
Genau, einfach immer beim Metzger nachfragen. Bei Rewe (und ich glaube auch Penny) gibt es sonst die "Original Pfälzer Leberwurst" von Kalnik- ohne Zusatzstoffe, steht jedenfalls auf der Verpackung. Schmeckt gut und ist auch nicht teuer.