Seite 1 von 1

Eiweiß

Verfasst: 17. Januar 2011, 21:25
von Jassi71
Hier im Forum las ich schon mehrfach, dass man Eiweiß (vom Ei), das nicht für das jeweilige Rezept verwendet wird, wegspült. Gibt es dafür einen Grund? Man könnte dieses Eiweiß doch z.B. fürs nächste Rührei, für Kokosmakronen etc. aufheben. Oder ist (zu viel?) Eiweiß auch irgendwie "böse"?

Danke und liebe Grüße
Jasmin

Re: Eiweiß

Verfasst: 17. Januar 2011, 21:28
von Kikilula
Die wertvollen Nährstoffe sitzen im Eigelb... Und ja, zu viel (viel zu viel) Eiweiß sollte vermieden werden, das wird sonst verzuckert... und Eiklar ohne Eigelb schmeckt einfach nicht - außer in Makronen oder so... andersrum ist es jedoch lecker.

Re: Eiweiß

Verfasst: 17. Januar 2011, 21:46
von claudi31b
...und außerdem zersetzt sich Eiweiß relativ rasch an der Luft, so zumindest habe ich es gelernt....

Re: Eiweiß

Verfasst: 17. Januar 2011, 22:23
von Jassi71
Schaut mal, was ich gerade gefunden habe! Danach hätte Eigelb mehr Eiweiß als Eiweiß (Eiklar)?!?!?!?!? :?

Hühnerei Eigelb

Energie 349,0 Kcal Magnes. 16,0 mg
Wasser 50,0 g Calcium 140,0 mg
Eiweiß 16,1 g Phosph. 590,0 mg
Fett 31,9 g Eisen 7,2 mg
KH 0,3 g Zink 3,8 mg
ung. FS 4,3 g Vit. A 886,0 µg
Chol. 1260,0 mg Carotin 0,0 mg
Alkohol 0,0 g Vit. E 5,7 mg
Harnsr. 6,0 mg Fols. 64,0 µg
tie. EW 16,1 g Vit. B1 0,3 mg
BST 0,0 g Vit. B2 0,4 mg
Natrium 51,0 mg Vit. B6 0,3 mg
Kalium 138,0 mg Vit. C 0,0 mg


Hühnerei Eiweiß

Energie 49,8 Kcal Magnes. 12,0 mg
Wasser 87,2 g Calcium 11,0 mg
Eiweiß 11,1 g Phosph. 21,0 mg
Fett 0,2 g Eisen 0,2 mg
KH 0,7 g Zink 0,0 mg
ung. FS 0,0 g Vit. A 0,0 µg
Chol. 0,0 mg Carotin 0,0 mg
Alkohol 0,0 g Vit. E 0,0 mg
Harnsr. 0,0 mg Fols. 5,0 µg
tie. EW 11,1 g Vit. B1 0,0 mg
BST 0,0 g Vit. B2 0,3 mg
Natrium 170,0 mg Vit. B6 0,0 mg
Kalium 154,0 mg Vit. C 0,3 mg

Re: Eiweiß

Verfasst: 17. Januar 2011, 22:30
von Biber
Schaut mal, was ich gerade gefunden habe! Danach hätte Eigelb mehr Eiweiß als Eiweiß (Weißei)?!?!?!?!? :?
na klar, stimmt. Das hat man mir auch mal falsch beigebracht.
Der Konjunktiv ist demnach hier fehl am Platze ;) .

LG, Biber

Re: Eiweiß

Verfasst: 17. Januar 2011, 22:32
von Rainer
Hallo Jassi,

schau mal auf das viele Fett (31,9 g) das im Eigelb ist. Im Eiweiß ist davon fast nichts.

LG Rainer

Re: Eiweiß

Verfasst: 18. Januar 2011, 01:09
von Fatboyslim
Schaut mal, was ich gerade gefunden habe! Danach hätte Eigelb mehr Eiweiß als Eiweiß (Weißei)?!?!?!?!? :?
100g Eigelb hat mehr Protein als 100g Eiklar.
Aber in einem Ei ist mehr Eiklar als Eigelb, daher stammt das meiste Protein eines Volleis aus dem Eiklar.

Re: Eiweiß

Verfasst: 18. Januar 2011, 21:14
von Biber
100g Eigelb hat mehr Protein als 100g Eiklar.
Aber in einem Ei ist mehr Eiklar als Eigelb, daher stammt das meiste Protein eines Volleis aus dem Eiklar.
Hallo Fatboyslim,

naja, "das meiste Protein aus dem Eiklar" , stimmt so nicht ganz, eher schon nahezu ausgeglichen.
Die letzten Eier hab ich vor dem Essen mal abgewogen:

Eigelb: ca. 25 g ->16% Eiweissgehalt -> ca. 4,0 g
Eiklar: ca. 40 g -> 11% Eiweissgehalt -> ca. 4,4 g
(-> Mittelwert aus ca. 10 BioEiern)

LG, Biber

Re: Eiweiß

Verfasst: 18. Januar 2011, 23:22
von Josuanna
Ich war ja letztens, naja, vor einem Jahr oder so, schier beleidigt, daß ein Fernsehkoch das wußte, und ich noch nicht, nämlich daß Eigelb mehr Eiweiß hat als Eiweiß, äh Eiklar, aber ich habe schnell dazugelernt!

Eiklar: Ich verwende es auch gerne für Mandelcracker: einfach mit 100 g gemahlenen Mandeln vermengen, würzen nach Geschmack, dünn zwischen zwei Backpapieren ausrollen, noch "roh" in Quadrate schneiden und backen...