Warum viele sich durch LCHF besser/energiereicher fühlen
Verfasst: 21. Januar 2011, 11:51
Dazu habe ich heute in meinem Blog etwas eingestellt:
http://kikilula.wordpress.com/2011/01/2" onclick="window.open(this.href);return false; ... ome-haben/
http://kikilula.wordpress.com/2011/01/2" onclick="window.open(this.href);return false; ... ome-haben/
Das erklärt doch diesen Energie-Boost, den einige nach ihrem Einstieg bei LCHF vermelden können. Und umgekehrt, dass manche ihn eben NICHT spüren - die hatten eben vorher nicht diese gluteninduzierte Müdigkeit...Heute las ich im Google Reader den neuesten Post von Stefans Whole Health Source.
„Eating Wheat Causes Symptoms in Some People Who Don’t Have Celiac Disease“
http://wholehealthsource.blogspot.com/2" onclick="window.open(this.href);return false; ... -some.html
Dort schreibt er, dass auch Menschen, die keine Zöliakie haben, mit verschiedenen Symptomen auf den (selbst moderaten) Verzehr von Weizenprodukten oder anderen glutenhaltigen Lebensmitteln reagieren.
Z.B. Verdauungsprobleme wie Magenschmerzen, Durchfall, Verstopfung, Blähungen, Bauchkrämpfe oder Allgemeinsymptome wie besondere Müdigkeit.
Mit höherer Wahrscheinlichkeit reagieren Angehörige von Zöliakie-Erkrankten, die möglicherweise die typischen Genvarianten der Zöliakie aufweisen.
Selbst Menschen, die keine Antikörper auf Gluten im Blut haben, erleben eine Verbesserung des Allgemeinbefindens, wenn sie für 3 – 4 Wochen 100% auf glutenhaltige Lebensmittel verzichten, wie Stephan auch in seinem Projekt „Glutenfreier Januar“ vorschlägt.
Er ernährt sich sonst in etwa zu 95% glutenfrei, will nun aber feststellen, ob Elimination dieser 5% zu einer Verbesserung bei ihm führt und umgekehrt ein späterer Provokationstest mit Gluten negative Auswirkungen hat.