Hallo Gemeinde.
ich bin auf diese Website gestoßen:
Zentrum der Gesundheit - Geschacksverstärker Glutamat
Ich weiss nicht ob die Seite hier schon bekannt ist. Wenn man dies alles liest, fragt man sich doch, warum Glutamat nicht verboten wird, aber die Antwort wird ja im Bericht auch gegeben: Vermutlich legt die Industrie viel Geld hin, damit dies nicht geschieht, und die Wahrheit über Glutamat tot geschwiegen wird, und auch, dass der Gesetzgeber zulässt, dass in den Inhaltslisten von Lebensmitteln das Vorhandensein von Glutamat mit immer neuen, harmlos klingenden Phantasiebezeichnungen umschrieben und verschleiert wird.
Heute, im Zeitalter des Internet müsste es doch über Foren und Blogs müsste es doch möglich sein, die Verbraucher mal wach zu rütteln, und publik zu machen, was hier für eine Schweinerei abläuft ...
GLUTAMAT - warum wird das nicht verboten?
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Re: GLUTAMAT - warum wird das nicht verboten?
zum Einen die Industrie, zum anderen erreciht die Nachricht auch nur den, der sie hören will...
es verbietet ja auch niemand Zigaretten.
Wenn es den Leuten nicht direkt weh tut oder die Alternative zu viel Aufwand bedeutet,
ist die Zahl derer, die man aufrüttelt, eher klein...
es verbietet ja auch niemand Zigaretten.
Wenn es den Leuten nicht direkt weh tut oder die Alternative zu viel Aufwand bedeutet,
ist die Zahl derer, die man aufrüttelt, eher klein...
Re: GLUTAMAT - warum wird das nicht verboten?
Wenn die Industrie in USA eine "Wahrheit" verschweigen würde, dann riskierte sie Schadensersatzklagen in Milliardenhöhe. Allein schon deswegen zweifle ich an der Glutamattheorie. Es gab interessante Untersuchungen, daß Menschen, die das sogenannte Chinarestaurantsyndrom hatten, nach Gaben von mehreren Gramm Glutamat überhaupt keine Reaktion zeigten.
Ganz besonders interessant ist auch, daß Glutamat, das ja ganz natürlich im Körper vorkommt, verteufelt wird, weil es in bestimmten Situationen Ödeme verursacht, im Gehirn noch dazu. Also Glutamat, das der Körper selbst produziert hat, weil er es als Neurotransmitter bitter braucht. Und Wasser verursacht Ödeme in den Beinen? Salz ist mindestens genauso ödemgefährlich.
Die ganze Liste von vermeintlichen links und Beweisen sind die, die mich als ausgebildete Wissenschaftlerin die Wände hochtreibt. Zusammenhänge herstellen, wo keine sind. Wenigstens hatte der eine Wissenschaftler noch den Anstand zu sagen, daß die Tiere mit den Augenschäden überdosiert wurden, und daß das nicht auf den Menschen übertragbar wäre. Hatten wir hier nicht auch eine kurze Diskussion zu Studien? Und kann ich mich allmählich nicht dem Eindruck entziehen, daß gerne Ergebnisse, die eigene Vorurteile bestätigen, genommen werden, daß aber alleine schon der Ausdruck "evidenzbasiert" Abwehr verursacht?
Und Glutamat verbieten? Was ist mit Sojasauce, Parmesan, Maggi, die ja alle nur so vor Glutamat strotzen (wieso schmecken die Spaghetti mit Parmesan so viel besser? Weil nicht nur der Parmesan schmeckt, sondern auch die Tomatensauce und der Spaghettigeschmack verstärkt wird)
"Jetzt entwickelte sie eine Gewürzpaste namens “Taste No. 5”, die in Großbritannien bereits von großen Supermarktketten verkauft wird. Die Hauptzutaten sind Sardellen, Oliven, Parmesankäse und Steinpilze, was sich völlig harmlos anhört." Ja genau, das sind die Hauptzutaten, weil diese natürlichen Lebensmittel,bei Steinpilzen bin ich mir allerdings nicht ganz sicher, nach Fermentation eben voller Glutamat sind. Und sie hören sich harmlos an, weil sie harmlos sind...soll ich jetzt aufhören, mit Tomatenmark, Parmesan, Sardellen (DAS wäre ein Verzicht!) zu kochen? Leute, laßt doch mal die Pferde im Stall!
Ich sage nur .... alles in Maßen.. (sag ich ja eigentlich immer). Ich vertrage Glutamat, ich gebe gerne etwas Fondor an meine Karotten, so ich sie denn koche, was selten vorkommt - eben in Maßen. Und zu meinem Verhältnis zu Maggi sage ich lieber nichts
Josu
Ganz besonders interessant ist auch, daß Glutamat, das ja ganz natürlich im Körper vorkommt, verteufelt wird, weil es in bestimmten Situationen Ödeme verursacht, im Gehirn noch dazu. Also Glutamat, das der Körper selbst produziert hat, weil er es als Neurotransmitter bitter braucht. Und Wasser verursacht Ödeme in den Beinen? Salz ist mindestens genauso ödemgefährlich.
Die ganze Liste von vermeintlichen links und Beweisen sind die, die mich als ausgebildete Wissenschaftlerin die Wände hochtreibt. Zusammenhänge herstellen, wo keine sind. Wenigstens hatte der eine Wissenschaftler noch den Anstand zu sagen, daß die Tiere mit den Augenschäden überdosiert wurden, und daß das nicht auf den Menschen übertragbar wäre. Hatten wir hier nicht auch eine kurze Diskussion zu Studien? Und kann ich mich allmählich nicht dem Eindruck entziehen, daß gerne Ergebnisse, die eigene Vorurteile bestätigen, genommen werden, daß aber alleine schon der Ausdruck "evidenzbasiert" Abwehr verursacht?
Und Glutamat verbieten? Was ist mit Sojasauce, Parmesan, Maggi, die ja alle nur so vor Glutamat strotzen (wieso schmecken die Spaghetti mit Parmesan so viel besser? Weil nicht nur der Parmesan schmeckt, sondern auch die Tomatensauce und der Spaghettigeschmack verstärkt wird)
"Jetzt entwickelte sie eine Gewürzpaste namens “Taste No. 5”, die in Großbritannien bereits von großen Supermarktketten verkauft wird. Die Hauptzutaten sind Sardellen, Oliven, Parmesankäse und Steinpilze, was sich völlig harmlos anhört." Ja genau, das sind die Hauptzutaten, weil diese natürlichen Lebensmittel,bei Steinpilzen bin ich mir allerdings nicht ganz sicher, nach Fermentation eben voller Glutamat sind. Und sie hören sich harmlos an, weil sie harmlos sind...soll ich jetzt aufhören, mit Tomatenmark, Parmesan, Sardellen (DAS wäre ein Verzicht!) zu kochen? Leute, laßt doch mal die Pferde im Stall!
Ich sage nur .... alles in Maßen.. (sag ich ja eigentlich immer). Ich vertrage Glutamat, ich gebe gerne etwas Fondor an meine Karotten, so ich sie denn koche, was selten vorkommt - eben in Maßen. Und zu meinem Verhältnis zu Maggi sage ich lieber nichts

Josu

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Re: GLUTAMAT - warum wird das nicht verboten?
Josu hat ein Verhältnis mit Maggi auf du und du?
Ich esse es einfach nicht mehr. Bin Glutamaten einfach vorsichtig gegenüber eingestellt. Aber mein Essen war schon vor LCHF recht glutamatbefreit. Ich mach ja auch meine Brühen selber, Maggi und Fertigprodukte hab ich gar nicht.
Was ist eigentlich Fondor?
Ich hab mich in das Thema noch gar nicht eingelesen, einfach, weil es mich wenig betraf. Gut, außer wahrscheinlich, wenn ich essen gehe. Sollte ich vielleicht mal tun.

Ich esse es einfach nicht mehr. Bin Glutamaten einfach vorsichtig gegenüber eingestellt. Aber mein Essen war schon vor LCHF recht glutamatbefreit. Ich mach ja auch meine Brühen selber, Maggi und Fertigprodukte hab ich gar nicht.
Was ist eigentlich Fondor?
Ich hab mich in das Thema noch gar nicht eingelesen, einfach, weil es mich wenig betraf. Gut, außer wahrscheinlich, wenn ich essen gehe. Sollte ich vielleicht mal tun.
Die unter www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind nur zu Infozwecken bestimmt und können nicht die Beratung oder die Behandlung eines Arztes ersetzen.
Re: GLUTAMAT - warum wird das nicht verboten?
Naja, Fondor ist Glutamat...ich weiß gar nicht von wem es produziert wird, muß ich zuhause mal nachsehen...
Bei Fertiglebensmitteln achte ich natürlich auch darauf, daß nicht extra noch Geschmacksverstärker hinzugekommen sind..aber Marmite als solches finde ich gar nicht so schlimm, und eigentlich ist das ja auch nur Hefeextrakt.
In Maßen schadet es nicht (sonst hätten wir nicht so unglaublich viel Glutamat im Körper gespeichert)
Liebe Grüße
Josu
Bei Fertiglebensmitteln achte ich natürlich auch darauf, daß nicht extra noch Geschmacksverstärker hinzugekommen sind..aber Marmite als solches finde ich gar nicht so schlimm, und eigentlich ist das ja auch nur Hefeextrakt.
In Maßen schadet es nicht (sonst hätten wir nicht so unglaublich viel Glutamat im Körper gespeichert)
Liebe Grüße
Josu

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Re: GLUTAMAT - warum wird das nicht verboten?
Hi
Nun, ich stehe Glutamat auch ziemlich kritisch gegenüber und versuche es in meiner Küche zu meiden. Aber das heißt nicht, das ich für ein generelles Verbot bin. Wir wollen immer mehr Individualität und Selbstbestimmung und wie schnell rufen wir immer nach Verboten um sich bequem der Eigenverantwortlichkeit zu entziehen.
So wie Josu ja schon anmerkte die Dosis macht das Gift, und viele haben auch keine Probleme damit.
Histamin ist ja auch ein körpereigener Stoff, die meisten können auch uralten Käse, Rotwein und Salami bestens vertragen und geniessen, Ich und einige andre hier vertragen es nicht und bekommen erhebliche gesundheitliche Probleme...aber wir wissen um das Problem und meiden die Übeltäter, dafür bedarf es keines Verbotes und alle andren dürfen es ohne schlechtes Gewissen genießen.
In Zeiten von neuen Medien und Internet kann sich auch keiner mehr auf Unwissenheit berufen, es lassen sich zu wirklich allen Themen informationen finden. Es liegt an jedem Einzelnen was er daraus macht.....auch das Argument nicht jeder hat Internet grad auch die Älteren gilt längst nicht mehr.....meine Eltern, nööö die interessieren sich nicht für Ernährung ABER wenn es gilt den günstigsten Preis für den nächsten Urlaub oder die defekte Waschmaschine zu finden, erinnern sie sich sofort daran sie haben ja einen Enkel...und dieser Enkel der zufällig auch mein Sohn ist
darf dann Stunden und Tage lang das www nach dem passenden Angebot durchforsten.......ja wer Infos will wird sie auch finden, ganz sicher.
So, zum Schluss, wenn mich jemand um meine Meinung zu Glutamat fragt, werde ich ihm raten es einfach wegzulassen, da unnötig und möglichwerweise ungesund, aber ich werde nicht bei Bekannten die Küche durchforsten und ungefragt auf das giftige Fondor hinweisen.....und wenns auf meinem Fleisch ist, werd ich das Fleisch trotzdem essen, ich bin robust und leidensfähig.
LG
Corina

Nun, ich stehe Glutamat auch ziemlich kritisch gegenüber und versuche es in meiner Küche zu meiden. Aber das heißt nicht, das ich für ein generelles Verbot bin. Wir wollen immer mehr Individualität und Selbstbestimmung und wie schnell rufen wir immer nach Verboten um sich bequem der Eigenverantwortlichkeit zu entziehen.
So wie Josu ja schon anmerkte die Dosis macht das Gift, und viele haben auch keine Probleme damit.
Histamin ist ja auch ein körpereigener Stoff, die meisten können auch uralten Käse, Rotwein und Salami bestens vertragen und geniessen, Ich und einige andre hier vertragen es nicht und bekommen erhebliche gesundheitliche Probleme...aber wir wissen um das Problem und meiden die Übeltäter, dafür bedarf es keines Verbotes und alle andren dürfen es ohne schlechtes Gewissen genießen.
In Zeiten von neuen Medien und Internet kann sich auch keiner mehr auf Unwissenheit berufen, es lassen sich zu wirklich allen Themen informationen finden. Es liegt an jedem Einzelnen was er daraus macht.....auch das Argument nicht jeder hat Internet grad auch die Älteren gilt längst nicht mehr.....meine Eltern, nööö die interessieren sich nicht für Ernährung ABER wenn es gilt den günstigsten Preis für den nächsten Urlaub oder die defekte Waschmaschine zu finden, erinnern sie sich sofort daran sie haben ja einen Enkel...und dieser Enkel der zufällig auch mein Sohn ist

So, zum Schluss, wenn mich jemand um meine Meinung zu Glutamat fragt, werde ich ihm raten es einfach wegzulassen, da unnötig und möglichwerweise ungesund, aber ich werde nicht bei Bekannten die Küche durchforsten und ungefragt auf das giftige Fondor hinweisen.....und wenns auf meinem Fleisch ist, werd ich das Fleisch trotzdem essen, ich bin robust und leidensfähig.

LG
Corina
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Re: GLUTAMAT - warum wird das nicht verboten?
FONDOR wurde von Maggi 1954 auf den Markt gebracht.
Fondor besteht hauptsächlich aus:
Glutamat
Jodsalz
Gewürze
Stärke
und gehärtetes Pflanzenfett
Fondor ist ein sogenanntes "Universalwürzmittel"
Die Werbung in den Fünfzigern war echt lustig, könnt ihr euch hier anschauen:
Fondor Werbung in den 50igern

Fondor besteht hauptsächlich aus:
Glutamat
Jodsalz
Gewürze
Stärke
und gehärtetes Pflanzenfett
Fondor ist ein sogenanntes "Universalwürzmittel"
Die Werbung in den Fünfzigern war echt lustig, könnt ihr euch hier anschauen:
Fondor Werbung in den 50igern

- Sudda Sudda
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Re: GLUTAMAT - warum wird das nicht verboten?

Ich dachte erst "Tante Julchen" wäre das Hausmädchen.

Da kannste mal sehen, wie billig Werbezeit damals noch gewesen sein muss.
Wieder was gelernt. Fondor war mir unbekannt. Gutes Zeichen, oder?
Die unter www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind nur zu Infozwecken bestimmt und können nicht die Beratung oder die Behandlung eines Arztes ersetzen.
Re: GLUTAMAT - warum wird das nicht verboten?
Ohne, Stärke, aber auch gehärtete Fette? Gut, daß ich Fondor immer nur sparsam verwende! Die Werbung war großartig! Danke für den Link! Bin ich jetzt eigentlich froh, dasß ich nicht in diese Zeit gelebt habe, in der man nicht alles angezweifelt und hinterfragt hat, sondern sich fast schon kindlich an Neuheiten gefreut hat? och, das hatte sicher auch seine Vorteile, aber ein Leben mit so eingeschränkten Informations- und Kommunikationsmögichkeiten...
Zuletzt geändert von Josuanna am 9. März 2011, 10:50, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: GLUTAMAT - warum wird das nicht verboten?
... dem könnte man entgegenhalten, dass Zucker auch vom Körper selbst produziert wird und den versuchst du ja auch zu meiden.Ganz besonders interessant ist auch, daß Glutamat, das ja ganz natürlich im Körper vorkommt, verteufelt wird, weil es in bestimmten Situationen Ödeme verursacht, im Gehirn noch dazu. Also Glutamat, das der Körper selbst produziert hat, weil er es als Neurotransmitter bitter braucht.
Josu
Deswegen find ich lchf so klasse, einfach alles Zusätze, die uns Verbraucher nur zu MEHR bringen sollen, weglassen!
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