Herzhafte Muffins - Fingerfood
Verfasst: 11. Juli 2011, 15:26
Hier etwas fürs nächste kalte Buffet:
- ein Paket (ca. 200g) Schwarzwälder Schinken, in kleine Streifen geschnitten
- zwei kleine Zwiebeln, fein gewürfelt
- 2 Eier
- ca. 250 g geriebener Käse, z. B. Gouda
- ein Töpfchen Creme Fraiche (150 g)
- etwas Butter
- Pfeffer
Schinken und Zwiebeln bei mäßiger Hitze in etwas Butter andünsten bis die Zwiebeln glasig sind. Etwas abkühlen lassen, dann mit dem geriebenen Käse, den Eiern und der Creme Fraiche verrühren. Nach Belieben pfeffern - Salz ist wegen des doch schon recht salzigen Schinkens und Käses nicht nötig.
Die Masse in Muffinförmchen füllen - bei mir passte das ziemlich genau in ein 12er Muffin Blech, ich habe noch diese Papierförmchen genommen, damit die Muffins nachher besser aus dem Blech zu bekommen sind.
Bei ca. 170°C im Ofen garen, bis alles gestockt ist und die Muffins anfangen, goldbraun zu werden, ca. 20 Minuten.
Schmecken warm und kalt - ich empfehle jedoch, die Muffins kalt zu verspeisen: warm sind sie sehr sehr locker und zerfallen ziemlich. Kalt sind sie etwas fester, außerdem besser durchgezogen.
Guten Appetit!
Als Variationen kann ich mir auch vorstellen,
- die Masse mit Speck statt Schinken zu bereiten
- Gewürze, z. B. Petersilie oder Schnittlauch, unterzumischen
- statt Muffins eine bodenlose Quiche zu backen
- statt Muffins kleine, mundgerechte Pralinen zu backen,
- ...
- ein Paket (ca. 200g) Schwarzwälder Schinken, in kleine Streifen geschnitten
- zwei kleine Zwiebeln, fein gewürfelt
- 2 Eier
- ca. 250 g geriebener Käse, z. B. Gouda
- ein Töpfchen Creme Fraiche (150 g)
- etwas Butter
- Pfeffer
Schinken und Zwiebeln bei mäßiger Hitze in etwas Butter andünsten bis die Zwiebeln glasig sind. Etwas abkühlen lassen, dann mit dem geriebenen Käse, den Eiern und der Creme Fraiche verrühren. Nach Belieben pfeffern - Salz ist wegen des doch schon recht salzigen Schinkens und Käses nicht nötig.
Die Masse in Muffinförmchen füllen - bei mir passte das ziemlich genau in ein 12er Muffin Blech, ich habe noch diese Papierförmchen genommen, damit die Muffins nachher besser aus dem Blech zu bekommen sind.
Bei ca. 170°C im Ofen garen, bis alles gestockt ist und die Muffins anfangen, goldbraun zu werden, ca. 20 Minuten.
Schmecken warm und kalt - ich empfehle jedoch, die Muffins kalt zu verspeisen: warm sind sie sehr sehr locker und zerfallen ziemlich. Kalt sind sie etwas fester, außerdem besser durchgezogen.
Guten Appetit!
Als Variationen kann ich mir auch vorstellen,
- die Masse mit Speck statt Schinken zu bereiten
- Gewürze, z. B. Petersilie oder Schnittlauch, unterzumischen
- statt Muffins eine bodenlose Quiche zu backen
- statt Muffins kleine, mundgerechte Pralinen zu backen,
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