Überbackener Lauch/Porree
Verfasst: 13. Oktober 2011, 21:25
Das Rezept habe ich so bei ch***och gefunden und stells mal hier rein; ich fands lecker (hab es nur für mich mit ca. 1/4 der Menge gemacht, was mich aber nicht ausreichend satt gemacht hat, also noch mehr Butter drübergeben,als ich es schon getan hab ;). Ich hatte statt dem durchwachsenen Speck Bacon in Streifen drübergelegt)
1 kg Lauch
1 EL Zitronensaft
150 g Speck (durchwachsen)
1 EL Öl (o.Butteschmalz)
2 Ei(er)
¼ Liter Sahne
150 g Käse (gerieben)
Salz und Pfeffer
Butter
Zubereitung
Den Lauch gut putzen, gründlich waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Mit Salzwasser bedeckt und mit dem Zitronensaft 10-15 Min. kochen lassen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne Öl erhitzen und die Speckwürfel knusprig braten.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen, das Eigelb mit der Sahne und dem geriebenen Käse verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Käsemasse ziehen.
Den Lauch mit den Speckwürfeln mischen und in die Form geben. Die Käsesahnemischung über dem Lauch verteilen und bei 220° C ca. 20 Min. backen.
Guten Hunger
1 kg Lauch
1 EL Zitronensaft
150 g Speck (durchwachsen)
1 EL Öl (o.Butteschmalz)
2 Ei(er)
¼ Liter Sahne
150 g Käse (gerieben)
Salz und Pfeffer
Butter
Zubereitung
Den Lauch gut putzen, gründlich waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Mit Salzwasser bedeckt und mit dem Zitronensaft 10-15 Min. kochen lassen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne Öl erhitzen und die Speckwürfel knusprig braten.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen, das Eigelb mit der Sahne und dem geriebenen Käse verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Käsemasse ziehen.
Den Lauch mit den Speckwürfeln mischen und in die Form geben. Die Käsesahnemischung über dem Lauch verteilen und bei 220° C ca. 20 Min. backen.
Guten Hunger
