Seite 1 von 3
Kürbiskern-Mandelbrot
Verfasst: 25. Oktober 2011, 11:57
von mira-mara
Zur zeit mache ich mein Brot folgendermaßen:
300 g Mandelmehl (teilentölt)
40 g Erbotin (optional)
ca. 70 g Kürbiskerne
optional noch ein paar Leinsamen
Brotgewürz, gemahlen
2 TL Salz
ca. 2 TL Natron
5 Eier
70 g Butter
Wasser, ca. 300 g
Trockene Zutaten abwiegen und mischen. Eier, geschmolzene Butter und Wasser zugeben und zu einem Teig verkneten.
In eine gefettete Kastenform füllen und bei 125 °C 2:10 backen (so entstehen keine Transfette!).
Nährwerte (100 g):
Kcal 253
EW 21,6 g
KH 4,2 g
Fett 16,9 g
Das hat sich bewährt, ist ganz einfach und ohne viel Aufwand zu machen - und absolut lecker und nahrhaft

Re: Kürbiskern-Mandelbrot
Verfasst: 25. Oktober 2011, 12:08
von Emma
Hmmm, das klingt sehr lecker! Das Rezept drucke ich mir geschwind aus... ;) Ich liebe Kürbiskerne...
Nur Erbotin kenne ich nicht! Was ist das denn?
Biobin habe ich aus dem Reformhaus...das kenne ich!
Natron ist klar, habe ich auch immer zuhause!
Re: Kürbiskern-Mandelbrot
Verfasst: 25. Oktober 2011, 12:10
von mira-mara
Erbotin ist Erbsenproteinisolat, aber Proteinpulver sind hier nicht gerne gesehen
Es geht auch ohne. Es ist gut geeignet für Feinbackwaren, ich mache z.b. Pfannkuchen nur aus Eiern und Erbotin und die werden und schmecken grandios.
Re: Kürbiskern-Mandelbrot
Verfasst: 25. Oktober 2011, 12:13
von Emma
Danke, dann verstehe ich!
Bekomme ich das im Reformhaus? Zum Glück gibt es in Catania ein gutsortiertes Reformhaus!
Ich denke, ab und an ist an Proteinpulvern wohl nichts auszusetzen...

oder? Meine Hauptproteinquellen sind ja nicht in Pulverform!! ;)
Re: Kürbiskern-Mandelbrot
Verfasst: 25. Oktober 2011, 12:18
von mira-mara
Reformhäuser haben sowas heutzutage m.W. noch nicht, die haben nur Sojaprotein
Ich hab das direkt vom Hersteller gekauft.
Aber wie gesagt, am Weglassen davon wird's nicht scheitern.
Re: Kürbiskern-Mandelbrot
Verfasst: 25. Oktober 2011, 12:23
von Emma
Danke!! ;)
Re: Kürbiskern-Mandelbrot
Verfasst: 25. Oktober 2011, 14:58
von kirsche
Das Rezept klingt sehr lecker. Sollte mein Mandelmehl bis Freitag eintreffen werd Samstag das halbe Rezept in einer kleinen Kastenform probieren.
Kirsche liebt auch Kürbiskerne ;)
Re: Kürbiskern-Mandelbrot
Verfasst: 25. Oktober 2011, 18:40
von mira-mara
Ich habe eine lange und eine kürzere Kastenform, und die kürzere ist leider auch für dieses Brot etwas zu lang. Ich möchte, dass die Scheiben möglichst groß sind, der Teig sollte die Form also bis ganz oben zum Rand füllen. Die Masse lässt sich ganz gut verarbeiten, daher lasse ich dann etwa 1/3 der Form zur Seite frei und streiche das offene Ende schön glatt

Re: Kürbiskern-Mandelbrot
Verfasst: 27. Oktober 2011, 13:02
von mira-mara
Hab's grad aus dem Ofen geholt:

- Kuerbiskern-Mandelbrot.jpg (247.93 KiB) 6308 mal betrachtet
Re: Kürbiskern-Mandelbrot
Verfasst: 27. Oktober 2011, 13:05
von Emma