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Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Verfasst: 4. März 2014, 12:59
von Charina
Hallo, hab ne Frage:
Ich lese immer wieder von Leinsamen Gold, hat der nicht zuviel KH?

Hatte ihn am Samstag in der Hand und das Päckchen deshalb wieder weg gestellt...?

Etwas spät meine Antwort, aber ich nehme immer die Goldleinsamen von DM und die haben wie auch die normalen 0g KH.

Verfasst: 1. April 2014, 12:16
von Rubicon
Warum habt Ihr nicht gesagt, wie lecker dieses Knäcke ist?
Ich bin am WE in den Genuss von Heinrichknäcke gekommen (Danke nochmal, Oregano!) und musste Sonntag abend gleich ein Blech ansetzen.
Ich habe gut 100g geschroteten Leinsamen genommen, nocheinmal in der Moulinette nachgeschreddert, Wasser dazu und sofort mit Silikonschaber auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gestrichen. Salzen vergessen, also schnell nochmal dei Salzmühle darüber geschwenkt... Boar, ist das lecker! Die letzten Scheiben gibt es gleich als Büromittag mit Avocado.

... und heute abend backe ich Nachschub! Die dünne Variante gefällt mir, diesmal denke ich vorher an die Gewürze - und werde Sesam dazu tun. Vielleicht backe ich auch gleich ein zweites Blech Kürbisknäcke?

Danke für dieses tolle Rezept :)

Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Verfasst: 23. April 2014, 07:17
von Kekki
von redzora66 » 30. Januar 2014, 11:12
Ich finde das wirklich klasse und eine ehcte Alternative wenn ich mal "gelüste" auf Brot habe. ich esse eh gerne Knäcke.

Nun habe ich aber nochmal Fragen zum Nährwert.
Das Knäcke ist ja eine echte Fettbombe

Ich habe bei fddb Heinrichknäcke gefunden, laut dem Fett 24/100Gr
Wenn ich geschrotete Leinsamen eingebe, Wasser kann ich mir sparen, habe ich aber fast 31/ 100 Gr Fett
Bei dem Protein ist es sogar bei meinen geschr. Leinsamen 10 Gramm mehr auf 100 Gramm.

Wie kann das sein ? oder ist das wirklich davon abhängig von welcher Firma man die Leinsamen verwendet, oder ob sie ganz oder geschrotet sind ?
LG Sandra
Moin Sandra,

falls es noch interessiert:
Ich nehme Goldleinsaamen von Alnatura dm. Nährwerte für 100 g:
Brennwert 376 kcal, Protein, 24,4 g, Kohlenhydrate 0 g, Fett 30,9 g
Die Werte sind aber lt. Angaben bei verschiedenen Herstellern sehr unterschiedlich, was mich schon irgendwie irritiert.
Gilt aber ebenso für Mandeln, Sesam, Walnüsse,... mit erheblichen Unterschieden!

LG Kekki

Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Verfasst: 23. April 2014, 08:19
von lowcarb-highfun
Und nicht nur auf die 100g-Angabe schauen - mit 200 g Leinsamen mache ich mindestens 20-30 Scheiben - da bleibt pro Scheibe nicht mehr viel.

Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Verfasst: 23. April 2014, 09:52
von Pinselchen79
Und noch eine Überlegung wegen dem höheren Fettgehalt: ich hab es noch nicht nachgewogen, aber eventuell verschwindet beim backen nicht nur das zugefügte Wasser sondern auch noch Feuchtigkeit aus den Leinsamen? Dann würde der Fettgehalt nochmal steigen.

Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Verfasst: 23. April 2014, 17:42
von redzora66
Danke für die Antworten.
ich habe inzwischen auch Alnatura Goldleinsamen genommen oder eben dunkle und goldene gemischt.
Inzwischen bin ich aber vom Brotersatz ziemlich ab. :)
ich esse nur noch 2x am Tag, Mittags und Abends. Und mit Wegfall des Frühstücks sind auch meine Brotersatz Gelüste verschwunden.
Vielleicht kommt es nochmal wieder, aber momentan komme ich gut ohne aus.

Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Verfasst: 27. April 2014, 08:49
von Kekki
Danke für die Antworten.
ich habe inzwischen auch Alnatura Goldleinsamen genommen oder eben dunkle und goldene gemischt.
Inzwischen bin ich aber vom Brotersatz ziemlich ab. :)
ich esse nur noch 2x am Tag, Mittags und Abends. Und mit Wegfall des Frühstücks sind auch meine Brotersatz Gelüste verschwunden.
Vielleicht kommt es nochmal wieder, aber momentan komme ich gut ohne aus.
Das mit den Brotgelüsten geht mir ebenso.
Hab seit langer Zeit mal wieder Heinrichknäcke gebacken, nach dem Backen probiert, fand es auch wieder lecker, aber irgendwie war die letzten Tage dann "gar kein Platz dafür". Zu leckerem Salat mit lchf-Dressing, Grillfleisch, gegrillten Zucchini und Pilzen mit Tsatsiki (selbstgemacht) und Kräuterbutter hatte ich gar keine wirkliche Lust und hab´s daher gelassen.

LG Kekki

Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Verfasst: 31. Mai 2014, 19:13
von Beci
Ich hab es nun schon 2mal versucht, schmeckt sehr lecker, fällt aber so leicht auseinander... Was könnte der Fehler sein?

Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Verfasst: 31. Mai 2014, 19:15
von lowcarb-highfun
etwas dicker ausstreichen, länger mit Wasser ziehen lassen, mit flohsamenschalen strecken

Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Verfasst: 31. Mai 2014, 22:07
von Molly-UK
Oh war das mal wieder lecker. Ich gebe zu, mein Heinrichknäcke wird immer besser, Ich liebe es.

Wie mache ich es?

200 gr. geschroteter Leinsamen
200 gr. Schinkenwürfel/oder Bauchspeckwürfel
100 gr. frisch geriebener Parmesan
2 Eier
2 kleine oder 1 große rote Zwiebel
100 ml bis 150 ml Wasser

Mansche Pansche in der Schüssel, kein Salz mehr dazu, aufquellen lasse ich nichts, bin zu ungeduldig.

Ofen vorgeheizt auf 130 Grad und dann für 90 min in den Ofen.

Alle 30 min habe ich den Ofen gelüftet, wegen der Feuchtigkeit.
Nach der Backzeit habe ich die Backofentür einen kleinen Spalt offen gelassen und über Nacht trocknen bzw. auskühlen lassen.

Da die Rückseite immer komisch aussieht, habe ich es heute früh umgedreht und noch mal für 10 min bit Oberhitze gebacken.

Zum Frühstück gabs lecker HK mit Mayo und ein leckeres Frühstücksei und Sahnekaffee.

Und das restliche Knäcke habe ich heute mit meiner Kollegin (das leckere Knäcke hat sie sich gewünscht) mit Butter und Tomaten- bzw. Gurkenscheiben gemampft. Lecker :-D :-D :-D :-D

Jetzt trinke ich Wasser wie ein Weltmeister, um keine Verstopfung zu riskieren. ;) ;) ;)

LG Rose
Hallo Rose,

ich hab Dein Rezept gerade einmal gemacht - absolut Super, das wird es nun häufiger bei uns geben - ich hatte noch frische Kräuterbutter dazu gemacht, absolut lecker! Morgen wird gleich die nächste Ladung gemacht, da noch Speck und Parmesan da ist :)