Hallo,
ich möchte das Thema nochmal aufgreifen. Habe gedacht, brauche keinen neuen thread auf zu machen, da ja Rheuma immer wieder mit dieser Arachidonsäure in Verbindung gebracht wird. Ich möchte auch gerne glauben, dass LC bei Rheuma hilft, leider habe ich immer wieder diese Gelenkbeschwerden an Händen und Füßen. Es ist bei zwar (noch) kein Rheuma bestätigt, könnte ja auch seronegativ sein.
Jetzt mal meine Frage:
Gibt es Jemanden in unserem Forum, der sich mit dieser Thematik auskennt, oder vielleicht sogar selbst schon gute Erfahrung mit LC bei rheumatischen Beschwerden o.ä. gemacht hat?
Vielleicht ist Rheuma auch wirklich "nur" genetisch bedingt oder als Autoimmunkrankheit zu sehen. Hmmmh, ich würde wirklich gerne glauben, was auch Schaub schreibt, hab´s ja sogar selbst mal hier empfohlen.
weiter unten steht, dass Arachidonsäure bereits vorhandene Beschwerden verstärken kann, aber von Auslöser steht da nichts.
Also, weiß da Jemand mehr, vielleicht aus eigener Erfahrung?
Freue mich auf Antworten
Molly
Zitat:"Entzündungsförderer Arachidonsäure in unserer Nahrung
Unbedenklich: Pflanzliche Öle und Fette
Arachidonsäure ist eine mehrfach ungesättigte Fettsäure und gehört zu den Omega-6-Fettsäuren. Im menschlichen Stoffwechsel wird sie nur in geringen Mengen aus der lebensnotwendigen Linolsäure gebildet, die wir reichlich mit pflanzlichen Ölen und Fetten zuführen.
Arachidonsäure aus tierischen Nahrungsmittel
Über tierische Nahrungsmittel nehmen wir auf direktem Weg zu viel Arachidonsäure auf. Dadurch werden vermehrt so genannte Entzündungsmediatoren (= Entzündungsvermittler) gebildet, die vorhandene entzündlich-rheumatische Beschwerden verstärken.
So verstärkt Arachidonsäure Ihre Beschwerden
Wichtig
Arachidonsäure, die direkt mit Produkten tierischer Herkunft aufgenommen wird, verstärkt entzündlich-rheumatische Beschwerden.
Arachidonsäuregehalt verschiedener Lebensmittel
In den folgenden Übersichten finden Sie den Arachidonsäuregehalt ausgewählter Lebensmittel.
Milch und Milchprodukte
Nahrungsmittel pro 100 g Arachidonsäure mg *
Kuhmilch, 0,3% Fett 0
Kuhmilch, 1,5% Fett 2
Kuhmilch, 3,5% Fett 4
Buttermilch, 1% Fett 1
Kondensmilch, 7,5% Fett 8
Saure Sahne, 10% Fett 11
Schlagsahne, 30% Fett 32
Molke 0
Joghurt, 1,5% Fett 2
Joghurt, 3,5% Fett 4
* Die angegebenen Werte sind Richtwerte, die je nach Qualität und Herkunft der Nahrungsmittel Schwankungen unterliegen können.
Quelle: O. Adam, Diät und Rat bei Rheuma und Osteoporose, Walter Hädecke Verlag
Käse und Quark
Nahrungsmittel pro 100 g Arachidonsäure mg *
Camembert, 30% Fett i. Tr. 13
Camembert, 45% Fett i. Tr. 22
Camembert, 60% Fett i. Tr. 34
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 28
Magerquark 0
Speisequark, 20% Fett 5
Sahnequark, 40% Fett 11
* Die angegebenen Werte sind Richtwerte, die je nach Qualität und Herkunft der Nahrungsmittel Schwankungen unterliegen können.
Quelle: O. Adam, Diät und Rat bei Rheuma und Osteoporose, Walter Hädecke Verlag
Hühnereier
Nahrungsmittel pro 100 g Arachidonsäure mg *
1 Hühnerei 70
Eigelb 254
* Die angegebenen Werte sind Richtwerte, die je nach Qualität und Herkunft der Nahrungsmittel Schwankungen unterliegen können.
Quelle: O. Adam, Diät und Rat bei Rheuma und Osteoporose, Walter Hädecke Verlag
Fette und Öle
Nahrungsmittel pro 100 g Arachidonsäure mg *
Butter 83
Schweineschmalz 1.700
Pflanzenmargarine 0
Pflanzenöle 0
* Die angegebenen Werte sind Richtwerte, die je nach Qualität und Herkunft der Nahrungsmittel Schwankungen unterliegen können.
Quelle: O. Adam, Diät und Rat bei Rheuma und Osteoporose, Walter Hädecke Verlag
Innereien
Nahrungsmittel pro 100 g Arachidonsäure mg *
Kalbsleber 352
Schweineleber 870
Rinderleber 210
* Die angegebenen Werte sind Richtwerte, die je nach Qualität und Herkunft der Nahrungsmittel Schwankungen unterliegen können.
Quelle: O. Adam, Diät und Rat bei Rheuma und Osteoporose, Walter Hädecke Verlag
Fleisch
Nahrungsmittel pro 100 g Arachidonsäure mg *
Mageres Schweinefleisch 120
Huhn, Brust ohne Haut 42
Huhn, Schlegel ohne Haut 65
Truthahn, Brust ohne Haut 53
Truthahn, Keule ohne Haut 95
Rindfleisch 49
Kalbfleisch 62
* Die angegebenen Werte sind Richtwerte, die je nach Qualität und Herkunft der Nahrungsmittel Schwankungen unterliegen können.
Quelle: O. Adam, Diät und Rat bei Rheuma und Osteoporose, Walter Hädecke Verlag
Wurst und Schinken
Nahrungsmittel pro 100 g Arachidonsäure mg *
Leberwurst 208
Schweineschinken, gekocht oder geräuchert 130
Fleischwurst 120
* Die angegebenen Werte sind Richtwerte, die je nach Qualität und Herkunft der Nahrungsmittel Schwankungen unterliegen können.
Quelle: O. Adam, Diät und Rat bei Rheuma und Osteoporose, Walter Hädecke Verlag
Sonstiges
Nahrungsmittel pro 100 g Arachidonsäure mg *
Gemüse, Hülsenfrüchte, Kartoffeln 0
Reis und eifreie Teigwaren 0
Getreide, Mehl, Brot, Brötchen und eifreie Backwaren 0
Obst 0
* Die angegebenen Werte sind Richtwerte, die je nach Qualität und Herkunft der Nahrungsmittel Schwankungen unterliegen können." Zitatende