- ein gut durchwachsenes Stück Fleisch von ca. 800 g (so übern Daumen, geht auch mit anderen Mengen).
Ich nehme häufig Schweinenacken am Stück, schmecken aber auch halb und halb. Und aus Lachs... oder Pute, oder Rind...
- von einem ca 8 cm breiten Streifen fetten Speck ein würfelförmiges Stück (bitte keine Maßbänder anlegen, die werden fettig!

- Ein Paket am liebsten tulpige Baconwürfel
- eine größere Zwiebel oder Schalotte
- eine Knofizehe
- eine mittlere Gewürzgurke
und schneide alles in fleischwolfadäquate Stücke. (Kein Wolf? Hackfleisch kaufen, Speck, Zwiebeln, Gurke in kleinste Würfel schneiden oder alles durch so nen Häcksleraufsatz jagen).
Abwechselnd durch den Wolf jagen, mischt sich so schon mal von selbst.
Ein Ei, eine kleinere Menge Salz, Pfeffer und einen Eßlöffel Senf unterkneten .
Zu Frikadellen nach Wunschgröße formen, in viel Schmalz goldbraun ausbraten.
Schmecken warm, kalt, klein, groß, als Bällchen in Soße (Köttbullar lässt grüßen) , egal.
Binden durch das Ei ganz gut ab und bleiben durch Speck und Gurke schön saftig.
Ich hab auch schon mal einen EL Mandelmehl zum Abbinden drunter getan - fand ich nicht
ganz so lecker, bißchen drösch...dann eher gemahlene Mandeln oder Pinienkerne, das hat mir gut geschmeckt.
Guten Hunger!