Gyrosbraten à la Bootskatze
Verfasst: 28. Januar 2012, 18:33
Pro Person ca. 400 g Schweinenacken am Stück
Gyrosgewürzmischung (Achtung! Am besten vom Gewürzhändler, sonst Geschmacksverstärker)
Salz
Olivenöl
Zwiebeln
Bratenschnur oder ähnliches
Schweinenacken QUER ZUR FASER!!!! (Wichtig!!) in knapp cm dicke Scheiben schneiden (lassen).
Notfalls kurz anfrieren, dann gehts besser.
Aus dem Öl, dem Salz und dem Gewürz eine Mischung rühren, Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
Eine Fleischscheibe auf eine rollbare Unterlage (Silikonmatte, Backpapier.. Folie, whatever)
legen, mit Öl bepinseln und dünn mit Zwiebeln belegen. Nächste Scheibe darauflegen, einpinseln und so weiter und so fort, bis alle Scheiben verbraucht sind.
Braten zusammenbinden wie einen Rollbraten und in ein backfestes Gefäß/SChale legen, das Backblech ist zu groß.
bei 160° im Ofen garen und zwischendurch immer wieder mit dem Bratenfett übergießen.
Anschließend senkrecht in dünne Scheiben schneiden, dann entstehen die typischen Gyrosschnipsel.
Dazu passt Zaitziki, Paprikacreme, Oliven, Ayvar, feinstgeschnittener grüner oder Weißkohlsalat,
Gurke-Paprikasalat und und und
Saulecker!
Gyrosgewürzmischung (Achtung! Am besten vom Gewürzhändler, sonst Geschmacksverstärker)
Salz
Olivenöl
Zwiebeln
Bratenschnur oder ähnliches
Schweinenacken QUER ZUR FASER!!!! (Wichtig!!) in knapp cm dicke Scheiben schneiden (lassen).
Notfalls kurz anfrieren, dann gehts besser.
Aus dem Öl, dem Salz und dem Gewürz eine Mischung rühren, Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
Eine Fleischscheibe auf eine rollbare Unterlage (Silikonmatte, Backpapier.. Folie, whatever)
legen, mit Öl bepinseln und dünn mit Zwiebeln belegen. Nächste Scheibe darauflegen, einpinseln und so weiter und so fort, bis alle Scheiben verbraucht sind.
Braten zusammenbinden wie einen Rollbraten und in ein backfestes Gefäß/SChale legen, das Backblech ist zu groß.
bei 160° im Ofen garen und zwischendurch immer wieder mit dem Bratenfett übergießen.
Anschließend senkrecht in dünne Scheiben schneiden, dann entstehen die typischen Gyrosschnipsel.
Dazu passt Zaitziki, Paprikacreme, Oliven, Ayvar, feinstgeschnittener grüner oder Weißkohlsalat,
Gurke-Paprikasalat und und und
Saulecker!