Inspiriert von Emmas sizilianischer Variante, habe ich so ganz frei Schnauze mal eine norddeutsche Version ausprobiert:
Für 4 wirklich reichliche Portionen (jeweils 3 große Bällchen):
1000 g Hackfleisch v. Schwein
1 großes Ei
1 mittelgroße Zwiebel (meine hatte 70 g )
reichlich Petersilie
Pfeffer, Salz
gründlich vermischen, 12 Bällchen formen und in eine Auflaufform setzen.
Für die Soße:
1 Dose (400 g) Gehackte Tomate mit Basilikum
1/2 Becher (100 g) Sahne
Salz
mit dem Pürierstab zerkleinern, über die Hackbällchen geben
50 g Parmesan gerieben
125 g sofra, Käse in Salzlake
darüberstreuen.
Das ganze für 60 min bei 220 °C in den Ofen.
Ich habe es dann auf dem Teller über eine Mischung aus Chicorée und klein geschnittenen Salatherzen gegeben. Hhhhhmmm...
Gesamt: 2714 kcal Fett 185,8 g KH 22,2 g EW 250,6 g
Portion: 679 kcal Fett 46,5 g KH 5,5 g EW 62,7 g
Skaldeman: lausige 0,68 Das hieß für mich: einen Eiermilchkaffee hinterher
Habe es leider versäumt, ein Foto zu machen - beim nächsten Mal ;)
LG
Sola
Hackbällchen in Tomatensoße
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- Mrs Murphy
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Re: Hackbällchen in Tomatensoße
grrrr. zu spät...
Vorhin habe ich noch überlegt, was ich am Besten mit meinem Hack (das dringend weg musste) machen soll.
Nu ist es ganz schnöde gebraten worden. Mennoo
Vorhin habe ich noch überlegt, was ich am Besten mit meinem Hack (das dringend weg musste) machen soll.
Nu ist es ganz schnöde gebraten worden. Mennoo
- Augenweide
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Re: Hackbällchen in Tomatensoße
Schönes Rezept. Ist sofort in meinen Ordner gewandert
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Re: Hackbällchen in Tomatensoße
Sehr gut eingedeutscht, meine Liebe!! Klasse!
Re: Hackbällchen in Tomatensoße
Naja, fehlt halt nur ein bisschen Fett
Muss ich mal überlegen, wie man das noch tunen kann...
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Re: Hackbällchen in Tomatensoße
Ds klingt absolut klasse, das Rezept, werde ich nächste Woche ausprobieren!
Wenn ich für 2 Personen die halbe Menge Hackfleisch nehme, dafür dieselbe Menge an Käse und Sahne, passt auch der Fettgehalt.
Wird einfach ausprobiert!
Wenn ich für 2 Personen die halbe Menge Hackfleisch nehme, dafür dieselbe Menge an Käse und Sahne, passt auch der Fettgehalt.
Wird einfach ausprobiert!
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- Sudda Sudda
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Re: Hackbällchen in Tomatensoße
Ich mach in meinen Hackbällchenteig gerne Sahne oder flüssige Butter (langsam schmelzen). Dadurch werden sie sehr saftig, wenn man sie langsam brät, zerfallen sie auch nicht.
Das motzt den Skaldeman prächtig auf.
Das motzt den Skaldeman prächtig auf.
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Re: Hackbällchen in Tomatensoße
Ich bin dafür, dass wir ein Unterforum öffnen, mit "Hackbällchen around the world"
Hier die Version aus dem tiefen Südwesten :
Also, ich drehe mein Fleisch immer erst zu hause durch den Wolf, und dabei drehe ich mit: kleine Zwiebel, glatte Petersilie, und - unbedingt! - ein paar Sardellen aus der Dose oder dem Glas (ohne das Öl).
Mische danach Ei unter die Masse, etwas Salz, viel Pfeffer, einen Schluck Mineralwasser mit Kohlensäure, forme die Bällchen und brate sie langsam an - in einer Mischung aus Butter und Olivenöl.
Ich drehe sie dabei, damit sie von jeder Rundung bräunen.
Hole sie aus dem Topf/Pfanne, schmeiße Dosentomaten in den selbigen (wo sich noch der Fond von den Bällchen befindet) , würze mit viel Oregano (wichtig!), ausgepresstem Knoblauch nach Geschmack, ein Schluck trockener Weißwein (nicht minder wichtig ), lege die Bällchen vorsichtig zurück in den Topf und lasse kurz aufkochen.
Dann Deckel drauf und leise weiterschmoren lassen.
Gegen Ende der Schmorerei (geht ja relativ schnell) kommt ein ordentlicher Klecks creme fraiche in die Soße.
Bei Tisch kann dann jeder geriebenen Parmesan o. ä. Käse drauf tun.
Bei mir tun wir es meist nicht.
Hier die Version aus dem tiefen Südwesten :
Also, ich drehe mein Fleisch immer erst zu hause durch den Wolf, und dabei drehe ich mit: kleine Zwiebel, glatte Petersilie, und - unbedingt! - ein paar Sardellen aus der Dose oder dem Glas (ohne das Öl).
Mische danach Ei unter die Masse, etwas Salz, viel Pfeffer, einen Schluck Mineralwasser mit Kohlensäure, forme die Bällchen und brate sie langsam an - in einer Mischung aus Butter und Olivenöl.
Ich drehe sie dabei, damit sie von jeder Rundung bräunen.
Hole sie aus dem Topf/Pfanne, schmeiße Dosentomaten in den selbigen (wo sich noch der Fond von den Bällchen befindet) , würze mit viel Oregano (wichtig!), ausgepresstem Knoblauch nach Geschmack, ein Schluck trockener Weißwein (nicht minder wichtig ), lege die Bällchen vorsichtig zurück in den Topf und lasse kurz aufkochen.
Dann Deckel drauf und leise weiterschmoren lassen.
Gegen Ende der Schmorerei (geht ja relativ schnell) kommt ein ordentlicher Klecks creme fraiche in die Soße.
Bei Tisch kann dann jeder geriebenen Parmesan o. ä. Käse drauf tun.
Bei mir tun wir es meist nicht.
Re: Hackbällchen in Tomatensoße
mannmannmann, ich fang an zu sabbern, ich liebe hackfleisch!!!!
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