Schlotti, bei mir hängt es von der Fleischsorte ab.
Hier ein paar Beispiele:
- Rindersteaks mariniere ich niemals, sondern kaufe die besten, die ich kriegen kann, und die "marinieren" sich dann sozusagen selbst beim Grillen, durch das eigene, leckere Fett. Hinterher Meeressalz, Pfeffer aus der Mühle und allenfalls Kräuterbutter - und fertig ist der Genuss.
- Lammfleisch mariniere ich gern über Nacht im Kühlschrank; meist mit wenig Salz, Pfeffer, viiiiel frischem Rosmarin, ausgepresstem Knobi, etwas Olivenöl.
- Schweinefleisch grille ich selten, aber wenn (unter den Gästen sind immer Schweinefleisch-Esser), dann mariniere ich auch über Nacht: mit wenig Salz, Knofel, Lorbeerbläter, Zitronensaft, eventuell ein klein wenig trockenem Weißwein... Je nach dem auch mit Thymian/Rosmarin, frisch.
- Bei Putenfleich tendiere ich immer wieder zu einer richtig heftigen Marinade mit Jogurth und indischen Gewürzen (selbst gemahlenen), auch Chilli. Sonst schmeckt es uns zu fad... Und wie es dann auf dem Grill duftet....
Fisch grille ich auch, aber das kommt in Teil 2 ;)