Fette: Verhältnis Omega6 : Omega3
Verfasst: 16. Juli 2012, 15:15
Hallo Ihr Lieben,
Heute las fand ich das hier:
„Fisch- & Nuss-Kost“
Ich war auf der Suche/Recherche nach näheren Informationen zum Thema "hochwertige Fette", da ich hier im Forum gelesen hatte, dass Omega6 wohl ursächlich für sehr viele gesundheitliche Probleme ist....
Im Internet fand ich dies:
- Wie genau achtet Ihr auf die richtigen (insbesondere tierischen)Fette, wie sehr beeinflussen diese Eure Fleischauswahl - kauft Ihr überhaupt noch Fleisch aus Massenhaltung/unklarer Herkunft?
- welche (abgepackten?) Wurstwaren kann man ohne Bedenken kaufen?
- wie sieht es mit Käseprodukten aus?
- Gibt es hier bereits eine Tabelle, wie tierische Fette zu bewerten sind?
(Habe ich Dummie bisher nicht finden können, im www habe ich nicht nicht gesucht!)
- Vielleicht gibt es auch bereits einen Thread zu diesem Thema?
Boah, mir wird langsam ganz anders - und ich fange grad an, die vielen Diskussionen zum Thema "gute Öle" und Bezugsquellen zu verstehen!
Es geht mir hier jedoch eher nicht um pflanzl. Speise-Oele, denn mit Leinöl kann ich da wohl nichts falsch machen - und ich habe hier auch immer (gutes!) Walnussöl aus dem Bioladen. womit ich zwar achtsam umgehe, aber ich genieße den Geschmack auch!
Über Antworten freue ich mich natürlich!
LG
Marlies
Heute las fand ich das hier:
Quelle: Sportarzt Dr. med. Rudolf Ziegler,„Genetisch vorgegeben und daher optimal wäre ein Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren-Verhältnis wie 2-3:1.
Unsere aktuell massiv getreidebetonte Ernährung (Getreide-Einsatz auch als Mastfutter für Geflügel, Stalltiere & Zuchtfisch-Betriebe) hat dieses Verhältnis mittlerweile auf sage & schreibe 25:1 hochgetrieben, zugunsten von Omega-6-Fettsäuren.
Mit allen negativen und ungesunden Konsequenzen für uns Menschen.
Ich bin daher manchmal und nicht von ungefähr versucht, etwas sarkastisch zu formulieren "unseren täglichen Tod gib uns heute".
„Fisch- & Nuss-Kost“
Ich war auf der Suche/Recherche nach näheren Informationen zum Thema "hochwertige Fette", da ich hier im Forum gelesen hatte, dass Omega6 wohl ursächlich für sehr viele gesundheitliche Probleme ist....
Im Internet fand ich dies:
Diese Fakten haben mich schon etwas schockiert, weil mir das in dieser krassen Form nicht bekannt war - und erinnerte mich sofort an die wiederholte Aussage von Nicole, dass Margarine sehr, sehr ungünstig für unsere Gesundheit ist!...ein ebenso wichtiger Punkt ist die zunehmende Verwendung von Omega-6-Fettsäuren-reicher Öle und Industriemargarine. Mit essentiellen Fettsäuren wird seit Jahrzehnten Werbung gemacht – eine Unterscheidung der Fettsäuren findet allerdings nicht statt.
Bei herkömmlicher Margarine können je nach Art bis zu 82-mal mehr Omega-6 Fettsäuren enthalten sein, wie ihre natürlichen Gegenspieler – die Omega-3 Fettsäuren. Bei Sonnenblumenöl liegt es um die 122:1 und Distelöl hat einen Gehalt von 148:1. Solche Produkte finden sich heute in fast allen Fertig- und Fettprodukten (z.B. Backwaren, Margarine, Frittierfette, Mayonnaisen).
Im Prinzip werden wir mit diesen Produkten regelrecht mit Omega-6 Fettsäuren „gemästet“.
- Wie genau achtet Ihr auf die richtigen (insbesondere tierischen)Fette, wie sehr beeinflussen diese Eure Fleischauswahl - kauft Ihr überhaupt noch Fleisch aus Massenhaltung/unklarer Herkunft?
- welche (abgepackten?) Wurstwaren kann man ohne Bedenken kaufen?
- wie sieht es mit Käseprodukten aus?

- Gibt es hier bereits eine Tabelle, wie tierische Fette zu bewerten sind?
(Habe ich Dummie bisher nicht finden können, im www habe ich nicht nicht gesucht!)
- Vielleicht gibt es auch bereits einen Thread zu diesem Thema?
Boah, mir wird langsam ganz anders - und ich fange grad an, die vielen Diskussionen zum Thema "gute Öle" und Bezugsquellen zu verstehen!
Es geht mir hier jedoch eher nicht um pflanzl. Speise-Oele, denn mit Leinöl kann ich da wohl nichts falsch machen - und ich habe hier auch immer (gutes!) Walnussöl aus dem Bioladen. womit ich zwar achtsam umgehe, aber ich genieße den Geschmack auch!
Über Antworten freue ich mich natürlich!
LG
Marlies