Beerenmichel
Verfasst: 17. August 2012, 19:27
Ich habe heute einen wirklich guten Beerenmichel gebacken, eigentlich wollte ich ein Glas ungezuckerte Sauerkirschen kaufen, aber keine gefunden.
400 g Beeren (oder nur Brombeeren)
50 g Mandelmehl
50 g g Gluten
100 g Haselnuesse, gemahlen
1 EL Backpulver
100 g Butter, weich
3 Eier, getrennt
Zitronenschale, ganz fein gerieben (von einer ganzen Zitrone)
200 ml Sahne
100 g Sukrin
1 TL Vanillepulver
Den Backofen auf 180C (Umluft) vorheizen, eine Springform gut mit Butter befetten.
Eiweiss steif schlagen (Umkipp Test machen)
Butter, Sukrin, Vanillepulver, Zitronenschale und Eigelbe schaumig ruehren, dann die Sahne einruehren, die Mehle mit Backpulver vermischt dazu geben.
Den Eischnee vorsichtig unterheben so dass die Masse schoen locker und streichbar ist, aber keine weissen Eiweissflocken drin sind.
Die Beeren (sollten die sehr sauer sein einfach mit etwas Zuckerersatz mischen) unterheben.
Im Backrohr 45 Minuten backen, aufpassen, nach 30 Minuten mal sehen ob die Sache nicht zu dunkel wird, wenn noetig mit Backfolie bedecken und fertig backen. (Mein Ofen spinnt naemlich, hoffentlich habt ihr einen besseren).
Den Michel lauwarm essen, mit ganz viel Sahne oder Creme Double ist noch besser dazu, er kann aber auch kalt gegessen werden, mir schmeckt er so auch.
400 g Beeren (oder nur Brombeeren)
50 g Mandelmehl
50 g g Gluten
100 g Haselnuesse, gemahlen
1 EL Backpulver
100 g Butter, weich
3 Eier, getrennt
Zitronenschale, ganz fein gerieben (von einer ganzen Zitrone)
200 ml Sahne
100 g Sukrin
1 TL Vanillepulver
Den Backofen auf 180C (Umluft) vorheizen, eine Springform gut mit Butter befetten.
Eiweiss steif schlagen (Umkipp Test machen)
Butter, Sukrin, Vanillepulver, Zitronenschale und Eigelbe schaumig ruehren, dann die Sahne einruehren, die Mehle mit Backpulver vermischt dazu geben.
Den Eischnee vorsichtig unterheben so dass die Masse schoen locker und streichbar ist, aber keine weissen Eiweissflocken drin sind.
Die Beeren (sollten die sehr sauer sein einfach mit etwas Zuckerersatz mischen) unterheben.
Im Backrohr 45 Minuten backen, aufpassen, nach 30 Minuten mal sehen ob die Sache nicht zu dunkel wird, wenn noetig mit Backfolie bedecken und fertig backen. (Mein Ofen spinnt naemlich, hoffentlich habt ihr einen besseren).
Den Michel lauwarm essen, mit ganz viel Sahne oder Creme Double ist noch besser dazu, er kann aber auch kalt gegessen werden, mir schmeckt er so auch.