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Kalzium

Verfasst: 8. Oktober 2012, 14:04
von Coco
Hab noch nichts dazu gefunden, vielleicht gibts die Fragestellung aber schon, dann wäre ich für nen Hinweis dankbar!

Wenn ich auf MiPros weitgehen verzichte, laufe ich dann Gefahr mit lchf einen Kalziummangel, evtl Osteo... als Spätfolge zu erleiden?

Re: Kalzium

Verfasst: 8. Oktober 2012, 14:17
von pinkpoison
Hi Coco!

Ca in MoPros wird aufgrund des Vorhandenseins von Casein ohnehin eher suboptimal resorbiert und zu einem guten Teil wieder über den Darm verloren. Grünes Blattgemüse ist da wesentlich ergiebiger, zumal das Ca in organischer Form vorliegt. Wenn Du supplementieren willst, nimm deshalb Ca-Citrat und kein Ca-Carbonat.
Wenn Du Dir Gedanken wegen Deiner Knochengesundheit machst, ist es wichtiger auf einen hohen Vitamin-D-Spiegel zu achten (der 25OHD-Wert im Blut sollte zwischen 30 und 60 ng/ml liegen). Tut er bei der überwiegenden Mehrheit der Menschen in unseren Breiten leider nicht, da zwischen Ende September und Anfang Mai keine UV-B Strahlung vorliegt und wir so über die Haut kein Vitamin D selbst bilden können. Wer sich im Sommer auch noch mit Sonnencreme mit hohen LSF eincremt, geht dann schon mit Defiziten in den Herbst.... und riskiert eine ganze Reihe von gesundheitlichen Beeinträchtigungen - nicht nur Osteoporose. Nahezu alle Zivilisationskrankheiten, Allergien, Entzündungen und psycho-mentalen Beschwerden hängen mit dem Vitamin-D-Spiegel zusammen bis hin zum Krebs.
Wenn man - was anzuraten ist, wenn man zu niedrige Werte hat - Vitamin D supplementiert (unter 3000 iE/d braucht man gar nicht anfangen, Übergewichtige eher 6000 iE/d), dann sollte man auch auf eine hohe Zufuhr von Vitamin K2 achten, was aber im Rahmen von LCHF nicht weiter problematisch ist, es sei denn man isst weder Eier noch Leber.

LG Robert

Re: Kalzium

Verfasst: 9. Oktober 2012, 07:30
von Guitartweety
*offtopic* ON

Hallo liebe Mods,

da solche Fragen öfter auftauchen, könnte man da nicht die wichtigen Beiträge (z.B. hier die Antwort von Robert) pinnen oder irgendwo in einem "lchf-Wiki" oder "Ernährungswissen-Wiki" zusammenfassen? Auch eine Erweiterung bzw. ERGÄNZUNG des Flyers LCHF wäre denkbar. Urflyer= Einstieg und dann gibs den Ernährungswissen-Flyer. Dabei jedoch die Urheberrechte beachten, denke, Robert ist gern behilflich, will aber auch gefragt werden :)

*offtopic* OFF

Re: Kalzium

Verfasst: 9. Oktober 2012, 10:45
von sola
Hallo Tweety,

die Idee eines WIKI geistert schon lange auch unter uns herum ;) . Als Infosammlung unter http://www.lchf.de" onclick="window.open(this.href);return false;, also nicht direkt im Forum (da isses schon http://lchf.de/lchf-wiki/" onclick="window.open(this.href);return false;). Es ist aber dabei sicherlich nicht ganz unproblematisch "einfach so" Beiträge von Usern dorthin zu kopieren. Auch mit Nachfrage immer so eine Sache...
Ich persönlich finde es immer besser, dafür wirklich selbst zu recherchieren, die Quellen zusammenzutragen etc., wenn ich dafür quasi mit meinem Namen bürge ;)
Für die LCHF-Seiten bürgt Nicole, für die Flyer auch. Das muss dann schon gut überlegt sein....

Eine Alternative wäre ein echtes WIKI, dann kann, wer mag, sein Wissen dort teilen...
Du könntest eigentlich auch selbst eines einrichten, z.B. unter http://www.wikispaces.com/" onclick="window.open(this.href);return false; :D

LG
Sola

Re: Kalzium

Verfasst: 9. Oktober 2012, 16:48
von Coco
Viele Dank Robert!
:)

Re: Kalzium

Verfasst: 9. Oktober 2012, 17:01
von pinkpoison
Viele Dank Robert!
:)
Keine Ursache - gerne! :-*