Kekkis CREMIGER KÄSEKUCHEN in Variationen
Verfasst: 4. Dezember 2012, 11:18
"Kekkis CREMIGER KÄSEKUCHEN 1" =>sehr cremige Variante
450g Quark 40 % Fett
150g Ei (3 Eier - M)
Pr. Salz
etw. Bourbon-Vanillepulver
etw. Zitronenschale
7,5 g Fl. Süße Natreen (entspricht 99g üblichem Haushaltszucker)
75g Alba-Öl
75g Sahne 35 %
Einfach nach und nach wie aufgeführt miteinander verquirlen. Ich habe es in diesem Falle (150g-Ei-Menge) mit ´nem Handmixer gemacht.
Fertige (recht flüssige Mischung, da ja weder Eier noch Sahne separat aufgeschlagen werden) in eine gefettete 15-16cm Durchmesser Form füllen.
Backvorgang:
Da ich versehentlich den Ofen auf 130 statt 170°C eingestellt hatte, das Ergebnis bei dieser niedrigen Temperatur aber wesentlich gleichmäßiger und ohne Einreißen wurde, schreibe ich hier diese Variante und werde beim nächsten Mal 150°C testen. Bei 170°C geht er mir zu flott und ungleichmäßig hoch!
Bei 130°C (Manz-Ofen ohne Abschirmblech*) ca 40 Min. backen. Aus dem Ofen holen, Rand lösen, ca 10 Min. setzen lassen. Nach dem Setzen geg. vorsichtig! mit Eistreiche ( 1-2 Tl Rest vom Eigelb mit etwas Sahne/Wasser verrührt reicht bei dieser Menge) einpinseln. Wieder in den Ofen schieben und
bei 130°C weitere ca 30 Min. backen. Wieder raus, Rand lösen, setzen lassen, in den Ofen und nochmals
bei 130°C weitere ca 20 Min. backen. Wieder raus, Rand lösen, setzen lassen, in den Ofen und diesmal
bei 0°C noch etwa 30 Min. im Ofen lassen. (Konventioneller Ofen eher nochmals 15 Min. 130°C und dann aus!???)
In der Form abkühlen lassen.
* Manz-Ofen ist ein spezieller Brotbackofen der Firma Manz, der Dampf nur bei Überdruck entlässt, weshalb im Ofen immer ein eher feuchtes Klima herrscht und auch die Temperatur nach Ausschalten des Ofens noch lange gehalten wird
"Kekkis CREMIGER KÄSEKUCHEN 2" => cremig, aber etwas fester als die Öl-Variante. Sehr feines Butter-Aroma
Zutaten s.o. aber statt 75g Alba-Öl 75g zimmerwarme Butter.
Diese beiden Varianten habe ich auch eingefroren und anschließend im Kühlschrank aufgetaut.
Selbst hier war kein "Grissel" dabei. Allerdings war die Konsistenz der Var.1 mit Öl irgendwie etwas "schaumstoffartig", zu leicht irgendwie. Die Butter-Variante war etwas fester, aber immer noch cremig genug und nicht so komisch "schaumstoffartig".
Als weitere Variationen stelle ich mir geklärte Butter oder Frischkäse vollfett statt Butter vor. Creme Fraiche oder Schmand statt Sahne,...???
Vielleicht habt Ihr ja auch Lust und Esskapazität diese Varianten zu testen und dann mitzuteilen!?
Das Grundrezept habe ich so berechnet, dass alles gut durch drei zu teilen ist (50g Ei, 25g Butter,....) und jeder somit dann gut die Menge für die jeweilige Form umrechnen kann.
Viel Spaß beim Backen !
Kekki
450g Quark 40 % Fett
150g Ei (3 Eier - M)
Pr. Salz
etw. Bourbon-Vanillepulver
etw. Zitronenschale
7,5 g Fl. Süße Natreen (entspricht 99g üblichem Haushaltszucker)
75g Alba-Öl
75g Sahne 35 %
Einfach nach und nach wie aufgeführt miteinander verquirlen. Ich habe es in diesem Falle (150g-Ei-Menge) mit ´nem Handmixer gemacht.
Fertige (recht flüssige Mischung, da ja weder Eier noch Sahne separat aufgeschlagen werden) in eine gefettete 15-16cm Durchmesser Form füllen.
Backvorgang:
Da ich versehentlich den Ofen auf 130 statt 170°C eingestellt hatte, das Ergebnis bei dieser niedrigen Temperatur aber wesentlich gleichmäßiger und ohne Einreißen wurde, schreibe ich hier diese Variante und werde beim nächsten Mal 150°C testen. Bei 170°C geht er mir zu flott und ungleichmäßig hoch!
Bei 130°C (Manz-Ofen ohne Abschirmblech*) ca 40 Min. backen. Aus dem Ofen holen, Rand lösen, ca 10 Min. setzen lassen. Nach dem Setzen geg. vorsichtig! mit Eistreiche ( 1-2 Tl Rest vom Eigelb mit etwas Sahne/Wasser verrührt reicht bei dieser Menge) einpinseln. Wieder in den Ofen schieben und
bei 130°C weitere ca 30 Min. backen. Wieder raus, Rand lösen, setzen lassen, in den Ofen und nochmals
bei 130°C weitere ca 20 Min. backen. Wieder raus, Rand lösen, setzen lassen, in den Ofen und diesmal
bei 0°C noch etwa 30 Min. im Ofen lassen. (Konventioneller Ofen eher nochmals 15 Min. 130°C und dann aus!???)
In der Form abkühlen lassen.
* Manz-Ofen ist ein spezieller Brotbackofen der Firma Manz, der Dampf nur bei Überdruck entlässt, weshalb im Ofen immer ein eher feuchtes Klima herrscht und auch die Temperatur nach Ausschalten des Ofens noch lange gehalten wird
"Kekkis CREMIGER KÄSEKUCHEN 2" => cremig, aber etwas fester als die Öl-Variante. Sehr feines Butter-Aroma
Zutaten s.o. aber statt 75g Alba-Öl 75g zimmerwarme Butter.
Diese beiden Varianten habe ich auch eingefroren und anschließend im Kühlschrank aufgetaut.
Selbst hier war kein "Grissel" dabei. Allerdings war die Konsistenz der Var.1 mit Öl irgendwie etwas "schaumstoffartig", zu leicht irgendwie. Die Butter-Variante war etwas fester, aber immer noch cremig genug und nicht so komisch "schaumstoffartig".
Als weitere Variationen stelle ich mir geklärte Butter oder Frischkäse vollfett statt Butter vor. Creme Fraiche oder Schmand statt Sahne,...???
Vielleicht habt Ihr ja auch Lust und Esskapazität diese Varianten zu testen und dann mitzuteilen!?
Das Grundrezept habe ich so berechnet, dass alles gut durch drei zu teilen ist (50g Ei, 25g Butter,....) und jeder somit dann gut die Menge für die jeweilige Form umrechnen kann.
Viel Spaß beim Backen !
Kekki