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Weihnachten: lebkuchen mit schokoglasur

Verfasst: 6. Dezember 2012, 14:39
von Jesily
Bild
hi
ich hab gestern gebacken:

lebkuchen mit schokoglasur (rezept fettich.de)

200g gemahlene mandeln
100g gehackte mandeln
2,5 tl lebkuchengewürz (geht auch weniger,aber ich mags kräftig)
1 tl hirschhornsalz
8 eier
1 flasche orangenaroma (geht auch echte orange+ schale)
ca 80ml kokosmilch
80g kokosöl
süße nach geschmack (ich hab 2 el xucker und ein schluck fake ahornsirup genommen)

glasur

backkako nach geschmack
süße nach geschmack
ca 100g butter
cardamom

eier trennen,eigelbe mit gewürz,zucker und orange schaumig rühren.kokosöl erwärmen,einrühren.dann hirschhornsalz in 1 el wasser auflösen und einrühren.
mandeln und kokosmilch zufügen unterrühren,eiweiß steifschlagen,portionsweise unterheben.

den gesamten teig hab ich aufs blech geschüttet,glatt gestrichen und bei ca 180° 30min gebacken.

als der lebkuchen fast ausgekühlt war,hab ich die fettglasur drauf gestrichen.
dann in stücke schneiden und geniessen!

jetzt steht der lebkuchen unter klarsichtfolie auf nem teller im kühli.wenn ihr 80-90% schoki mit verwendet bei der glasur,dann wird sie auch richtig hart,zum verschenken/lagern in ner dose...

nährwerte:
ca 2g kh,13g fett,4g eiweiß je stk.
glg

Re: Weihnachten: lebkuchen mit schokoglasur

Verfasst: 6. Dezember 2012, 16:20
von Rose68
Der sieht Mega lecka aus :smile: statt backkakao geht bitterschokolade?
Ich nehme dann gern die 90 oder 99% ige. Und so wenig KH. Muss ich probieren.

Danke on Rose :ymsmug:

Re: Weihnachten: lebkuchen mit schokoglasur

Verfasst: 6. Dezember 2012, 23:53
von Jesily
ja,darfst nur nicht zuviel nehmen....
glg

Re: Weihnachten: lebkuchen mit schokoglasur

Verfasst: 10. Dezember 2012, 10:58
von shiri
So, den Lebkuchen habe ich direkt ausprobiert!

Ich wollte ein halbes Rezept machen (so zum ausprobieren und weil nur ein kleineres Blech), habe mich allerdings beim zugeben der Zutaten vertan und ins halbe Rezept 80g Kokosöl getan, dadurch habe ich nur ganz wenig Kokosmilch drangetan, und die Orange hab ich auch weggelassen (dachte ich hätte Aroma da, war aber nicht so).

Ich habe das ganze auf mein Blech gestrichen (schütten war da nicht?!) und gebacken.

Die Glasur habe ich aus 100g Butter, 50g Xucker-Schokodrops, 3-4TL Backkakao, etwas Flüssigsüße und viiiiel Arabischem Kaffeegewürz vom Herrn Schubeck.
Leider wollte sie bisher nicht fest werden, habe den Lebkuchen nun im Kühli. Evtl. wirds da noch.

Der ganze Kuchen (halbes Rezept!) hat bei mir: F: 318,1 g, KH: 53,2 g, EW: 81,9 g
Ich habe ihn im Endeffekt in 20-22 Stücken teilen können, heißt es sind immernoch 2,5g KH pro Stück drin.
Und die Stücken sind echt nicht hoch und nicht groß.
Das ist also schon en Leckerli!!!

Lecker sah er aus:
Lebkuchen.jpg
Lebkuchen.jpg (34.43 KiB) 3695 mal betrachtet

Re: Weihnachten: lebkuchen mit schokoglasur

Verfasst: 10. Dezember 2012, 18:21
von Jesily
die fett glasur wird bei mir auch nur am fenster oder im kühli härter...

also ich hab wesentlich mehr stk raus bekommen,wie mein foto zeigt...einfach kleiner schneiden,der macht auch so satt,das man nicht viel von essen kann...so 1-2 als nachtisch oder zum nachmittagskaffee!
glg

Re: Weihnachten: lebkuchen mit schokoglasur

Verfasst: 11. Dezember 2012, 09:02
von shiri
So, im Kühli wurde die Galsur fest ABER leider wurde der Lebkuchen da trocken.
Werd wohl einen Apfel reinlegen müssen.

Meine Stücke sind wirklich klein, ca 1-1,5cm hoch und 3x4cm.
Aber lecker sind die allemal! Vondaher ;)

Re: Weihnachten: lebkuchen mit schokoglasur

Verfasst: 11. Dezember 2012, 09:51
von shiri
Der ganze Kuchen (halbes Rezept!) hat bei mir: F: 318,1 g, KH: 53,2 g, EW: 81,9 g
Ich habe ihn im Endeffekt in 20-22 Stücken teilen können, heißt es sind immernoch 2,5g KH pro Stück drin.
Und die Stücken sind echt nicht hoch und nicht groß.
Ich muss mich korrigieren, hatte einen Fehler in FDDB drin (hab die XuckerSchokoDrops zweimal eingegeben)
Somit reduziert sich der KH-Anteil pro Stück auf nur noch 1,6g (alle Werte - F:14,8 g, KH:1,6 g, EW:3,9 g, Sk:2,691)
:D

Re: Weihnachten: lebkuchen mit schokoglasur

Verfasst: 11. Dezember 2012, 19:57
von Jesily
ich hab die auf nem teller mit klarsichtfolie luftdicht abgeschlossen und sie hielten bis heute und waren immer noch schön weich...