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Entenbrust
Verfasst: 13. Dezember 2012, 20:28
von Pinselchen79
Hab mir heute im Lidl eine tiefgekühlte Entenbrust mitgenommen.
Möchte die Entenbrust am Samstag zubereiten, nur wie?
Noch nie gemacht...hat jemand Tips, Rezepte?
Re: Entenbrust
Verfasst: 13. Dezember 2012, 23:44
von grünspan
Auftauen. Dann in der Pfanne scharf anbraten und im Ofen (ühhhh... vielleicht 175 Grad

) fertig garen. Zeit??? Keine Ahnung.
Dazu Rosenkohlpüree. Davon träume ich schon die ganze Zeit, hab's aber noch nie gemacht. Rosenkohl finde ich klasse.
Das ist jetzt kein klasse Rezept aber das würde ich damit anstellen... ;)
Re: Entenbrust
Verfasst: 14. Dezember 2012, 09:13
von Amica
Hi,
also ich würde es auftauen, salzen, pfeffern, dann mit der Außenseite nach unten ca. 1/2 Std bei 180° in einer Auflaufform (etwas Gänseschmalz o.ä. dazu)in den Ofen schieben und dann umdrehen, nochmal 1/2 Std evtl. auch etwas länger, musst mal ins Fleisch pieksen, die Oberseite knusprig braten und ab und zu mit dem ausgebratenen Fett übergießen. Beilage siehe Grünspan oder was Du willst.
LG
Amica
Re: Entenbrust
Verfasst: 14. Dezember 2012, 10:44
von sonne
Ui, insgesamt eine Stunde Backofen für eine harmlose Entenbrust, das tut aber weh
Ich mache rautenfürmig kleine Schnitte in die Haut (keineswegs bis zum Fleisch), und lege die Brust zunächst mit der Hautseite nach unten in eine Pfanne. Und brate sie wie ein Steak.
Anschließend c. 10-15 Minuten im moderat warmen Backofen zum Nachgaren.
Am Ende sollte die Entenbrust innendrin noch ganz zartrosa sein.
Re: Entenbrust
Verfasst: 14. Dezember 2012, 10:49
von Zuu
Ich hatte gestern Entenkeule - allerdings frische
Ich habe sie dann mit einer Mischung aus Öl, Salz und Pfeffer bestrichen und dann für ca. 40 (habe sie ohne anbraten in den kalten Ofen gestellt...) bei ca. 180° in den Ofen. Die Haut war danach richtig knusprig - ich möchte aber anmerken, dass es einen Ticken zu lang war.
Eine Brust (wenn sie bereits getaut ist) braucht da weniger, ich würde sagen ca. 20Minuten
Dazu gab es verschiedenes Gemüse in Butter geschwenkt

Re: Entenbrust
Verfasst: 27. Dezember 2012, 16:55
von Quarkmitsoße
bisschen spät die Antwort aber vielleicht für die nächste Entenbrust ;)
Ich schneide die Haut der Entenbrust kreuzförmig auf, würze sie, bedecke einen Pfannenboden mit Wasser und lege die Entenbrust mit der Hautseite ins Wasser. Das Wasser verdampft dann so nach und nach und gleichzeitig tritt durch die Hitze das Fett aus der Haut aus. Die Entenbrust brät somit quasi in ihrem eigenen Fett - sehr lecker! Wenn die Haut dann knusprig ist drehe ich die Entenbrust um und brate sie von der anderen Seite bis sie fertig ist.
Man kann auch noch Zwiebeln, Knoblauch, Gemüse mit ins Wasser geben oder was einem sonst noch so einfällt. Entenbrust raus nehmen und den Bratensud mit Sahne und Gewürzen verfeinern.
Feddisch.
Re: Entenbrust
Verfasst: 30. September 2013, 17:59
von Pinselchen79
Die Entenbrust lag bis heute im Tiefkühler.....heute war sie aber dann doch fällig. Habe mich an die Angaben von Sonne gehalten.
Von beiden Seiten ein paar Minuten angebraten und dann noch bei 130 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten in den Ofen. Haut kross, innen rosa und saftig...lecker wars!
Und schwupps war die ganze Entenbrust in mir verschwunden

Re: Entenbrust
Verfasst: 30. September 2013, 19:20
von sonne

Das freut mich jetzt aber, Pinselchen.
A propos: ich muss mal wieder Entenbrust kaufen, habe einen Enten-und Gänsehof quasi praktisch vor der Tür. Nun ja, so 6 km sind es schon, aber es lohnt sich.
Danke, dass Du mich indirekt daran erinnert hast
LG Sonne
Re: Entenbrust
Verfasst: 30. September 2013, 21:48
von Pinselchen79
Bitte gerne ( nur Pilates nach so einer großen Mahlzeit ist nicht ganz so optimal gewesen ;) )