hier ein rezept von meiner mama, garantiert jahrelang getestet, da in den 50 + 60 ziger jahren sahne mangelware war.
500g butter ( am besten irische, hat am wenigstens wasseranteil)
1l frische milch
milch erwärmen(nicht kochen), butter darin auflösen, danach die flüssigkeit in den mixer und nur kurz verquilen- ca. 30 sec.
alles in eine flasche oder anderes behältnis und ab in den kühlschrank
gut gekühlt aufschlagen, garantiert ohne irgendwelche zusätze, die wir nicht wollen
viel spaß beim ausprobieren
marianne
sahne selber machen
Re: sahne selber machen
habe noch vergessen -auch majo mache ich mir ab heute lieber selber
4 eigelb in den quickchef oder mixer und tropfenweise 100iges rapsöl dazu geben, bis eine schöne masse entsteht, wer will kann etwas pfeffer und dijonsenf dazugeben, wegen der würze
4 eigelb in den quickchef oder mixer und tropfenweise 100iges rapsöl dazu geben, bis eine schöne masse entsteht, wer will kann etwas pfeffer und dijonsenf dazugeben, wegen der würze
- Nicole Wirth
- Beiträge: 1930
- Registriert: 28. Februar 2009, 01:09
- Wohnort: Schweden
- Status: Offline
Re: sahne selber machen
Mache ich auch manchmal nur dass ich einen Stabmixer verwende und da kann man das Öl direkt reinkippen. Man braucht keine Angst vorm Gerinnen zu haben denn die Messer zerschlagen alles ;)
Re: sahne selber machen
Hat jemand die Sahne schon mal gemacht?
Wenn ja, lässt sie sich auch gut schlagen?
Wenn ja, lässt sie sich auch gut schlagen?
-
- Status: Offline
Re: sahne selber machen
Diese Sahne eignet sich prima für Torten. Selber habe ich es noch nie gemacht, aber früher schon mal solche Torten probiert.
Re: sahne selber machen
Weisst Du zufällig wie hoch der Fettanteil bei der Sahne ist? Könnten 40% erreicht werden?
-
- Status: Offline
Re: sahne selber machen
Reihn rechnerisch ist der Fettgehalt so...
1 l Milch mit 3,5 % + 500 g Butter mit 80% Fett
Volumen/ml Fettgehalt % Fett/g
1000 3,50 Milch 35,00
556 80,00 Butter 444,80
1556 30,84 Summe 479,80
250g Butter haben ein Volumen von 278 ml
Für 40%ige Sahne müsstest du weniger Milch nehmen - nur 600 ml
Volumen/ml Fettgehalt % Fett/g
600 3,50 Milch 21,00
556 80,00 Butter 444,80
1156 40,29 Summe 465,80
1 l Milch mit 3,5 % + 500 g Butter mit 80% Fett
Volumen/ml Fettgehalt % Fett/g
1000 3,50 Milch 35,00
556 80,00 Butter 444,80
1556 30,84 Summe 479,80
250g Butter haben ein Volumen von 278 ml
Für 40%ige Sahne müsstest du weniger Milch nehmen - nur 600 ml
Volumen/ml Fettgehalt % Fett/g
600 3,50 Milch 21,00
556 80,00 Butter 444,80
1156 40,29 Summe 465,80
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 21 Gäste