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Würstchen, Salami, Schinken...

Verfasst: 12. März 2013, 12:38
von dupsi
Ich bin ja ein großer Würstchen-Fan, habe meine Wurstkonsum schon sehr reduziert, aber das finde ich schon erschreckend:

LINK ZU FOCUSARTIKEL DEFEKT

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Verfasst: 12. März 2013, 19:01
von Coco
Als ich kürzlich das erst Mal auf dem neuentdeckten Bio-Hof um die Ecke einkaufte fiel mir auf, dass der gekochte Schinken so blass ist!
Mir wurde erklärt, das bei Bio-Wurstwaren ( zumindest auf diesem Hof, ob das immer so ist, weiß ich nicht),
verschiedene Zusätze weggelassen werden.
Dadurch sieht die Wurst "unappetitlich" aus für Normalsterbliche, die Farbe gewohnt sind.
Sie ist aber dadurch auch gesünder!

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Verfasst: 12. März 2013, 19:09
von sonne
Ja, Coco, es ist bei Bio immer so. Trotzdem kaufe ich nur Bio-Bacon. Keine Wurst.
Ich kann aber sehr gut nachvollziehen, wie schwer dies gebürtigen Deutschen fallen würde.
Brot ist aber auch so ein deutsches must have - und unter LCHF verzichtet man trotzdem darauf ;)

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Verfasst: 12. März 2013, 19:40
von lowcarb-highfun
Na ja ... es ist eine sogenannte Observational Study ("beobachtende studie"), keine klinische Studie. Damit kann man Vermutungen aufstellen aber nichts beweisen. Außerdem sind die Würstchenesser statistisch in ihrer Studie auch vermehrt die Raucher und Alkoholkonsumenten, sowie die wenig-Gemüseeser. Für jemanden der nicht raucht und wenig Alkohol konsumiert sagt das schon mal nichts aus.
Studie: Men and women in the top categories of red or processed meat intake in general consumed fewer fruits and vegetables than those with low intake. They were more likely to be current smokers and less likely to have a university degree (Table 1). Men with high red meat consumption consumed more alcohol than men with a low consumption, which was not seen in women. Baseline characteristics by consumption of poultry differed somewhat from the pattern observed for red and processed meat; individuals consuming more than 80 g poultry per day had a higher consumption of fruits and vegetables than those with an intake of less than 5 g per day, but there was no difference in smoking habits at baseline.
Per Definition können beobachtende Studien keine Kausalzusammenhänge herleiten. Sie können zur Erstellung von Hypothesen dienen ("Würstchen machen krank", "Geringes Einkommen führt zu Diabetesrisiko", ...), welche dann klinisch überprüft und bestätigt oder widerlegt werden müssen. Sie machen sich aber prima in Überschriften und Hochglanzmagazinen.

Hier ein schöner Vortrag zum Thema "good science", leider nur in Englisch.

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Verfasst: 12. März 2013, 20:15
von pinkpoison
Hier mein Senf dazu...falls es interessiert: http://pinkpoisononpaleo.blogspot.de/20 ... ption.html

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Verfasst: 12. März 2013, 23:23
von april
interessant - ich glaube, ich werd meine Salami nunmehr mal wieder streichen..hab eh das Gefühl, dass das nur Suchtbefriedigung ist ;)

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Verfasst: 12. März 2013, 23:43
von lowcarb-highfun
Bei unserem Bioland-Shop gibt's eine leckere Knoblauch-Salami ohne Nitritpökelsalz, die nasche ich sehr gerne - pur oder auf Knäcke. Auch bei Würstchen oder Bratenaufschnitt werde ich mich deswegen sicher nicht zurückhalten. Hält sich bei mir aber mir Käse, Eiern und anderem Aufschnitt die Waage.

Ignoriert einfach die Regenbogenpresse und schlechten Wissenschaftler und macht was euch bisher bei LCHF auch schon gut getan hat. Und wenn ein Stückchen Wurst die Sucht befriedigt (nach was?) - immer noch besser als ein Donut zwischendurch ... :D

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Verfasst: 13. März 2013, 00:40
von Auryn
Es gibt viel leckere Wurst ohne NItrit-abartigkeiten, und auch ohne Dextrose/Maltose/Zucker. Achtung beim Bio Bacon ist auch fast immer noch eine Zuckerart und7oder Nitritxyz dran, immer die ZUtaten studieren oder erfragen. Ich kauf das daher fast ausschließlich (Ausnahmen gibts wenns hald schwer war zu dem Metzger zu kommen) beim Bioland Metzger, der eben nur Meersalz und echte Kräuter und Gewürze verwendet. Wie schon jemand sagte, schuat alles etwas blass, dunkel oder anders ungewohnt aus, aber schmeckt oft auch sehr lecker. die Firma Vorwerk (nein nich die vom Staubsauger) hat auch Wiener und so ohne Nitritxyz und ohne Zucker-Blödeleien... und schmeckt bombig.

Wenn ich zu Gast bin ess ich was es gibt, eben auch NItrtitverseuchtes, hoffe aber, dass meine sonstige Abstinenz das ausgleicht was mich da vergiftet.

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Verfasst: 13. März 2013, 01:00
von Pinselchen79
Gibt es da auch etwas im normalen Supermarkt?
Einen Bio Metzger habe ich hier in der Gegend noch nicht gesehen.
Bratenaufschnitt habe ich schon selbst gemacht und Putenbrustaufschnitt mache ich demnächst auch mal.

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Verfasst: 13. März 2013, 21:08
von Auryn
hmm glaub nicht, also ich war sogar beim letzten mal im edeka total entsetzt dass sogar in der biowurst nitrit und zuckerkruscht war. nur die pfälzerleberwurst ist manchmal ohne nitrit, aber mit bissl zucker (ja das is so wenig dass es glaub 0,2g auf 100 sind oder so, mir gehts da nur ums prinzip)