Rotweinkuchen
Verfasst: 15. Februar 2010, 12:17
Diesen Rotweinkuchen habe ich am Wochenende gebacken. Ich fand ihn recht lecker.
Die Konsistenz war wirklich so, wie man sich einen Kuchen vorstellt.
Dazu braucht man:
5 Eier
150 g Butter
Stevia nach Geschmack (ca. 1 kl. Espressolöffel)
200 g gem. Haselnusskerne
200 g gem. Mandeln
2 TL Natron (oder 1 Päckchen Backpulver)
2 geh. TL Back-Kakao
1 TL Zimt
150 ml Rotwein
So geht es:
Eier, Butter und Süßstoff mit etwas Nussmehl schaumig rühren.
Alle anderen Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
In eine gefettete Napfkuchenform füllen.
Backen: ca. 60 Min. bei 175°C (Umluft)
Nach dem Backen kann man den noch lauwarmen Kuchen mit ca. 100 g geschmolzener Zartbitterkuvertüre überziehen. Guten Appetit.
Das Kuchenrezept kann man gut als Gewürzkuchen abwandeln. Dazu benötigt man zusätzlich:
1 Msp. Nelken
1 Msp. Cardamon
1 Msp. Piment
1 Prise Muskat
ein paar Tropfen Bittermandelöl