Seite 1 von 1

Schinken ohne Zucker???

Verfasst: 16. Juli 2013, 09:59
von Schaefchen68
Hallo zusammen,

ich wollte mir heute etwas rohen bzw gekochten Schinken zu meinen Frühstückseiern kaufen und stand Ewigkeiten vor dem Kühlregal, las jede Zutatenliste und habe nicht einen einzigen Schinken ohne Destrose, Glukose, Honig, Traubenzucker oder ähnliches gefunden.

Wo und was kauft ihr, wenn ihr Schinken wollt?

Das gleiche gilt für Wurst - was kauft ihr?

Viele Grüße
Schäfchen

Re: Schinken ohne Zucker???

Verfasst: 16. Juli 2013, 10:05
von Pinselchen79
Ich glaube ohne so Zusätze fibt es nur, wenn man einen Bio Metzger in der Nähe hat.
Ich esse selten Wurst, da esse ich auch schonmal ein Scheibchen normale Wurst.
Was ich aber auch schon gemacht habe ist, eine Putenbrust oder einen Schweinerücken gewürzt, dann in Alu im Ofen gegart und ganz dünn aufgeschnitten und dann portioniert eingefroren.

Re: Schinken ohne Zucker???

Verfasst: 16. Juli 2013, 10:47
von spiegel
nicht einen einzigen Schinken ohne Destrose, Glukose, Honig, Traubenzucker oder ähnliches
Ja, vor diesem Problem stehe ich auch ständig.
Einen Bio-Metzger in erreichbarer Entfernung gibt es hier am AdW nicht.

Hat jemand eine ungefähre Vorstellung davon, wie viele KHs in den Zuckerschinken sind (also ich meine Schinken aus dem Stück geschnitten, nicht Wurst)?

Re: Schinken ohne Zucker???

Verfasst: 16. Juli 2013, 10:49
von nashua
Was ist denn mit Serano-Schinken? Der hat 1g Kh auf 100.

Ich schaue bei Schinken und Braten auf die KH. Stehen keine Nährwertangaben drauf, bleibt es liegen. Aber ansonsten habe ich für mich entschieden, das Zucker ein Gewürz ist, wenn die KH im extremst niedrigen Bereich liegen.

Re: Schinken ohne Zucker???

Verfasst: 16. Juli 2013, 11:18
von Schaefchen68
@ nashua - das ist eine gute Einstellung, dass Zucker ein Gewürz ist.... ;)

Serrano-Schinken mag ich nicht ganz so gerne - ich mag lieber Schwarzwälder. Aber jetzt schaue ich besser auf die bösen KHs - das frustriert nicht ganz so.

Vielen DANK für die schnellen Antworten.

Gruß
Schäfchen

Re: Schinken ohne Zucker???

Verfasst: 16. Juli 2013, 11:29
von Kia
Ich stand auch schon vor diesem Problem. Der einzige Schinken ohne Zuckerzusatz den ich gefunden habe ist Parmaschinken.

Re: Schinken ohne Zucker???

Verfasst: 16. Juli 2013, 11:56
von Zuu
Bei uns in der Nähe gab es einen Wintermarkt und da war auch ein Stand der Rügener Landfleischerei und die Salami, die ich von ihnen gekauft hatte, war ohne Zuckerzusatz (laut Verkäuferin und Etikett).

Sie haben auch andere Wurstwaren im Angebot - vielleicht einfach mal eine Email schreiben und nachfragen?

Re: Schinken ohne Zucker???

Verfasst: 16. Juli 2013, 13:40
von Wilhelmine
Ich schaue bei Schinken und Braten auf die KH. Stehen keine Nährwertangaben drauf, bleibt es liegen. Aber ansonsten habe ich für mich entschieden, das Zucker ein Gewürz ist, wenn die KH im extremst niedrigen Bereich liegen.
So handhabe ich es auch.

Re: Schinken ohne Zucker???

Verfasst: 16. Juli 2013, 19:17
von Tonsillus
Wieviel Schinken esst Ihr denn, dass Zuckermengen <1g/100g eine Rolle spielen? Die Zuckermenge, die die eigene Leber täglich produziert, ist um Größenordnungen größer.

Re: Schinken ohne Zucker???

Verfasst: 16. Juli 2013, 22:45
von Schaefchen68
@Tonsillus - ich bin blutiger Anfänger und noch sehr vorsichtig beim "Fehler machen" ;-)

Aber ihr habt mir alle sehr geholfen - vielen DANK