Hm ... ich habe tatsächlich noch nie Zucker oder Süßstoffe in die Marinade gegeben ... und ich mache seit ungefähr 35 Jahren Sauerbraten

. Und ich lasse ihn wirklich lange in der Marinade ziehen (mind. 5 bis 7 oder 8 Tage) - mir ist aber noch nie einer schlecht geworden. Ich achte darauf, dass das Fleisch fast gänzlich mit der Marinade bedeckt ist (schmales, hohes Gefäß), lege einen Deckel drauf und wende das Fleisch täglich ...
Zucker oder Honig gebe ich erst dazu, wenn ich die Soße abschmecke. Und da weiche ich dann auch nicht mehr (einige Male habe ich Erythit benutzt) auf einen Ersatzsüßstoff aus - bei etwa 2 kg Fleisch und entsprechender Menge Soße bin ich bereit, den einen knappen Esslöffel voll Rohrohrzucker zu akzeptieren - verteilt sich ja auf etliche Portionen. Allerdings gebe ich dann immer noch einen EL Johannisbeergelee (mit Stevia) mit in die Soße.
Grüße
Bettina