Focaccia
Verfasst: 6. September 2013, 09:31
In meinem Tagebuch hab ich ja schon geschwärmt, wie unglaublich lecker mein Abendessen gestern war. Also poste ich auch hier das Rezept. Focaccia war schon immer (also vor LCHF) einer meiner Lieblingsbrotsorten. Und dieses ist echt lecker!
Zutaten:
50g roter Zwiebel
40g Butter (und extra für die Form)
4 Eier
200g Frischkäse
30g Parmesan
80g Mandelmehl (das schwedische, nicht entölte, also eigentlich geriebene Mandeln)
30g Kokosnussmehl
2 TL Backpulver
1 TL Flohsamenschalen (hab geriebene genommen)
1 TL Salz
5-7 Oliven
1-2 getrocknete Tomaten
Rosmarin (wer hat frisch)
Grobes Salz
Etwas Olivenöl
Zwiebel klein schneiden und ein bisschen für den Belag zur Seite geben (waren bei mir ca. 10g), Butter schmelzen und Zwiebel darin kurz andünsten, Eier mit Frischkäse mixen, Zwiebel-Eimischung rein, Parmesan dazu; in zweiter Schüssel die trockenen Zutaten (Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver, Flohsamenschalen und Salz) vermengen und in die Eimischung geben; 10 Minuten stehen lassen; in der zwischen Zeit Rohr vorheizen (190°; Ober/Unter); Form (ca. 15x20) mit Butter ausfetten; Oliven und getrocknete Tomaten klein schneiden; Teig in die Form geben; etwas Olivenöl drauf (muss nicht hab ich für den Geschmack gemacht); Oliven, Tomaten; Rosmarin und grobes Salz drauf verteilen. 25 bis 30 Minuten bei 190° backen.
Belag oben kann man natürlich beliebig ändern. Auch ohne ist es sicher sehr lecker.
Nährwerte (bei meinen Zutaten):
Ganze Focaccia: 20,86g KH, 160,7g Fett; 69,7g EW; 1821,55 kcal
Ein Stück (bei 8 Stück): 2,6g KH, 20,1g Fett; 8,7g EW; 227,7 kcal
Skaldeman: 1,77
Das Rezept dürfte wohl ursprünglich aus dem Buch „Baka matbröd med LCHF“ kommen (ich hab es in einem schwedischen LCHF Magazin gefunden), ist aber von mir frei übersetzt und etwas abgewandelt
Zutaten:
50g roter Zwiebel
40g Butter (und extra für die Form)
4 Eier
200g Frischkäse
30g Parmesan
80g Mandelmehl (das schwedische, nicht entölte, also eigentlich geriebene Mandeln)
30g Kokosnussmehl
2 TL Backpulver
1 TL Flohsamenschalen (hab geriebene genommen)
1 TL Salz
5-7 Oliven
1-2 getrocknete Tomaten
Rosmarin (wer hat frisch)
Grobes Salz
Etwas Olivenöl
Zwiebel klein schneiden und ein bisschen für den Belag zur Seite geben (waren bei mir ca. 10g), Butter schmelzen und Zwiebel darin kurz andünsten, Eier mit Frischkäse mixen, Zwiebel-Eimischung rein, Parmesan dazu; in zweiter Schüssel die trockenen Zutaten (Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver, Flohsamenschalen und Salz) vermengen und in die Eimischung geben; 10 Minuten stehen lassen; in der zwischen Zeit Rohr vorheizen (190°; Ober/Unter); Form (ca. 15x20) mit Butter ausfetten; Oliven und getrocknete Tomaten klein schneiden; Teig in die Form geben; etwas Olivenöl drauf (muss nicht hab ich für den Geschmack gemacht); Oliven, Tomaten; Rosmarin und grobes Salz drauf verteilen. 25 bis 30 Minuten bei 190° backen.
Belag oben kann man natürlich beliebig ändern. Auch ohne ist es sicher sehr lecker.
Nährwerte (bei meinen Zutaten):
Ganze Focaccia: 20,86g KH, 160,7g Fett; 69,7g EW; 1821,55 kcal
Ein Stück (bei 8 Stück): 2,6g KH, 20,1g Fett; 8,7g EW; 227,7 kcal
Skaldeman: 1,77
Das Rezept dürfte wohl ursprünglich aus dem Buch „Baka matbröd med LCHF“ kommen (ich hab es in einem schwedischen LCHF Magazin gefunden), ist aber von mir frei übersetzt und etwas abgewandelt