Käsekuchen mit Mandelboden
Verfasst: 23. September 2013, 12:50
Boden:
80g gem. Mandeln
20g entöltes Mandelmehl
1 Ei
50g Butter
Zimt, Muskat, Salz
Masse:
500g Sahnequark 50% i.Tr.
3 Eier getrennt
Schale einer Zitrone + Saft
100g Butter geschmolzen
50g Zuckerersatz (Erytrit, Xylit, Xucker)
Vanille
Prise Muskat, Salz
Optional: Prise Stevia
Zubereitung:
Zutaten für den Boden komplett bei Zimmertemperatur gut durchkneten. Dann in eine Springform (26-28cm) geben und am Boden dünn verteilen, wenns reicht kann der Boden am Rand hochgezogen werden, hängt von der Größe der Form ab.
Boden ca 20min bei 180-200°C vorbacken, sollte relativ fest und leicht braun werden, dann aus dem Ofen holen.
Für die Masse die Eiweiß mit der Preise Salz und ca der Hälfte des Zuckerersatzes aufschlagen. Die Eigelb mit den Gewürzen und Zitronenschale & Saft, Quark und Butter mischen. Quarkmasse unter Eischnee heben und alles auf den Boden in der Springform geben. Kuchen nun bei 180°C ca 60-80min backen. Temperatur und Dauer an den eigenen Ofen anpassen.
Auf keinen Fall den Ofen öffnen. Wenn der Kuchen schön braun ist, in Ertappen die Temperatur reduzieren. Das soll eigentlich verhindern, dass der Kuchen zusammen fällt, das klappt bei mit irgendwie selten. Schmecken tut er super, für nicht-Lchfler aber zu wenig süß.
Variationen sind viele denkbar, ich backe an und an sich noch mit Sahne, dann weniger Butter in der Masse.
Nährwerte variieren je nach Zutaten, meine kleinen Stücke lagen zuletzt bei ca 7,6g EW, 1,4g KH, 14,5g Fett. Das hängt auch von der Form und dem Zu schneidenden ab.
80g gem. Mandeln
20g entöltes Mandelmehl
1 Ei
50g Butter
Zimt, Muskat, Salz
Masse:
500g Sahnequark 50% i.Tr.
3 Eier getrennt
Schale einer Zitrone + Saft
100g Butter geschmolzen
50g Zuckerersatz (Erytrit, Xylit, Xucker)
Vanille
Prise Muskat, Salz
Optional: Prise Stevia
Zubereitung:
Zutaten für den Boden komplett bei Zimmertemperatur gut durchkneten. Dann in eine Springform (26-28cm) geben und am Boden dünn verteilen, wenns reicht kann der Boden am Rand hochgezogen werden, hängt von der Größe der Form ab.
Boden ca 20min bei 180-200°C vorbacken, sollte relativ fest und leicht braun werden, dann aus dem Ofen holen.
Für die Masse die Eiweiß mit der Preise Salz und ca der Hälfte des Zuckerersatzes aufschlagen. Die Eigelb mit den Gewürzen und Zitronenschale & Saft, Quark und Butter mischen. Quarkmasse unter Eischnee heben und alles auf den Boden in der Springform geben. Kuchen nun bei 180°C ca 60-80min backen. Temperatur und Dauer an den eigenen Ofen anpassen.
Auf keinen Fall den Ofen öffnen. Wenn der Kuchen schön braun ist, in Ertappen die Temperatur reduzieren. Das soll eigentlich verhindern, dass der Kuchen zusammen fällt, das klappt bei mit irgendwie selten. Schmecken tut er super, für nicht-Lchfler aber zu wenig süß.
Variationen sind viele denkbar, ich backe an und an sich noch mit Sahne, dann weniger Butter in der Masse.
Nährwerte variieren je nach Zutaten, meine kleinen Stücke lagen zuletzt bei ca 7,6g EW, 1,4g KH, 14,5g Fett. Das hängt auch von der Form und dem Zu schneidenden ab.