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Ajvar

Verfasst: 30. September 2013, 20:31
von Blumica
Hier das Ajvar Rezept wie es in meine Famillie seit Jahren zubereitet wird.

Es hält sich über mehrere Jahre......habe vor paar Wochen eins aus 2010 aufgemacht....schmeckte wunderbar.


Man nimmt :

5 kg Spitz-Rote Paprika (mit "normale" rote Paprika schmeckt es fad)
1 kg Aubergine
1 l gutes Rapsöl
10-12 Knoblauchzeh
5-8 scharfer Pfefferoni
50 ml Essig Essenz (ich kauf es in Kroatien in Apotheke)
Salz (Menge nach Wünsch)


Zubereitung :

Paprika waschen......abtropfen lassen.....aufschneiden....von Körner befreien.
Dann ca 5 min ins leicht kochendes Wasser (dazu nehm ich ein gr. Topf.....geht schneller)

Wieder gut abtropfen lassen

So jetzt brauch Ihr ein Fleischwolf oder gute Küchenmaschine......um das alles zu zerkleinern...

ich benutze dafür mein Thermomix (Stufe 5 , 6 sek)


Paprika zerkleinen....nicht pürieren.....(etwa in Haferflocken Grösse )
Aubergine die nur gewaschen ist (muss nicht ins kochende Wasser)......auch so zerkleinen

Jetzt alles in gr. Topf( am besten so eins der dann alle 4 Herdplatten abdeckt)

Öl....Knoblauch...Pfefferoni.....dazu

Salzen erst später....weil die Ajvar masse kocht ab.....sonst wird zusalzig....

Essigsäure auch ganz zum Schluss


So das Ajvar wird jetzt 1,5-2 Std gekocht und gerührt und gerührt und gerührt :mrgreen:

Bis es eine glänzige Oberschicht bekommt......

dann ins heisse Gläser fühlen......zuschrauben.....auf Kopf stellen und über Nacht abkühlen lassen.

Für ajvar kochen organiziere ich mir immer paar Freundinnen......

dann machen wir gr. Mengen.....und wechseln uns ab bei rühren....

und Spassfaktor ist auch dabei.


Gutes gelingen :x

Re: Ajvar

Verfasst: 30. September 2013, 23:28
von sonne
:shock: DAS sind ja Mengen, liebe Blumica.

Wie viele Gläser ergibt das? :smile:

Kann man denn auch sehr klein anfangen, sagen wir... mit 1 Kilo Paprika und entsprechender Menge Auberginen, etc.?

Hab vielen Dank für das Rezept, Blumica, Dein Ajvar schmeckt sicherlich ganz toll! :x

LG Sonne