
"Wenn man das glutenfreie Mehl selber mischt, sollte man – je nachdem was man gerne backen möchte – eine bestimmte Menge an einem Bindemittel zum glutenfreien Mehl hinzufügen. Verträgt man Xanthan Gum nicht so gut und möchte man diesen zB durch Guarkernmehl austauschen, dann gilt die Regel, dass man dafür ungefähr die 1,5 fache Menge nehmen sollte.
Mischverhältnis von 1 Tasse (Füllvolumen von ca. 240 ml) glutenfreiem Mehl und Bindemittel:
Für Brot, Pizza und anderes Gebäck sowie Backwaren die mit Hefe gebacken werden:
1 Tasse GF Mehl + 1 TL Xanthan Gum
1 Tasse GF Mehl + 1 – 1 1/2 TL Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl
Für Kuchen, Muffins und schnelles Brot:
1 Tasse GF Mehl + 1/2 TL Xanthan Gum
1 Tasse GF Mehl + 1/2 – 3/4 TL Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl
Für Kekse und Plätzchen:
1 Tasse GF Mehl + 1/2 TL oder weniger Xanthan Gum
1 Tasse GF Mehl + 3/4 TL oder weniger Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl "
Ich werde das mit JBK morgen ausprobieren und dann berichten.