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Johannisbrotkernmehl
Verfasst: 30. November 2013, 15:41
von Litelisa
vielleicht einmal zuviel???
Habe soweit nichts gefunden, was meine Frage "kann man Mehl durch JBKM ersetzen" beantworten wuerde.
Ich möchte gerne Weihnachtsplätzchen nach LCHF backen. Vielleicht auch das eine oder andere Rezept meiner Grossmutter verwenden. Aber da wird natuerlich mit Mehl gebacken.
Hat schon jemand Erfahrung mit dem Umsetzen von Mehlmengen in JBKM oder Flohsamenpulver????
Danke fuer Tipps!!

Re: Johannisbrotkernmehl
Verfasst: 30. November 2013, 16:04
von Krissy1707
Also ich kenne Johannisbrotkernmehl nur in geringen Mengen zum andicken von Soßen, Suppen oder auch im selbstgemachten Eis als Stabilisator.
Wenn du davon sprichst, es als Mehlersatz zu benutzen, dann gehe ich davon aus, dass du statt 300 g Mehl 300 g Johannisbrotkernmehl verwenden willst? Ich glaube nicht, dass das funktioniert (ist aber reine Spekulation!!) - abgesehen davon, dass ich es bisher nur in kleinen Gläsern á ca 50 g gesehen habe...
Warum verwendest du nicht Macadamianussmehl oder Mandelmehl? Oder gemahlene Mandeln? Sollte doch bei Plätzchen eigentlich kein Problem sein? Oder passt es gar nicht in das Konzept?
Liebe Grüße
Krissy

Re: Johannisbrotkernmehl
Verfasst: 30. November 2013, 18:41
von Litelisa
Zum Andicken von Sossen oder so habe ich es schon verwendet. Das geht super und man braucht auch nur ganz wenig um eine cremige Konsistens (wie mein Mann sie gerne hat) zu bekommen.
Ich dachte nicht, es als kompletten Ersatz zu verwenden sondern als ein Bindemittel fuer das Nussmehl??? Haselnuss oder Mandelmehl - habe hier in Schweden noch kein Macadamianussmehl gesehen - muss mal auf den Internetseiten stöbern.
Ich habe das JBKM im 400 g Pack bekommen.
Re: Johannisbrotkernmehl
Verfasst: 30. November 2013, 18:50
von Kia
Ich verwende JBKM und Flohsamenschalen auch nur als Bindemittel und nicht als Mehlersatz.
JBKM verwende ich in Rezepten die Stärke enthalten, da ersetze ich ein Esslöffel Stärke durch einen halben Teelöffel JBKM.
Mehl ersetze ich meist durch gemahlene Mandeln und Mandelmehl (Mandelmehl allerdings nur bei süssen Rezepten, da stört der leichte Amarettogeschmack nicht so), bei Brot auch gerne Leinsamenmehl und als Zusatz ca. 5 - 10 % Flohsamenschalen. Durch die Flohsamenschalen wird der Teig elastischer und geschmeidiger.
Re: Johannisbrotkernmehl
Verfasst: 30. November 2013, 19:08
von Litelisa
Vielen Dank Kia!!
Das ist ein guter Hinweis. Nun gehts los mit der Weihnachtsbäckerei

Re: Johannisbrotkernmehl
Verfasst: 30. November 2013, 19:41
von Jesily
ich backe immer mit fss!
dazu nehme ich für 100g nussmehl bis zu 30g fss,je nachdem wie stark das nussmehl nachquillt....
glg
Re: Johannisbrotkernmehl
Verfasst: 30. November 2013, 21:13
von Litelisa
Danke Jessily - ich werde testen

Re: Johannisbrotkernmehl
Verfasst: 30. November 2013, 21:14
von Kathi
Was ist denn nun wieder fss??

Re: Johannisbrotkernmehl
Verfasst: 30. November 2013, 21:21
von Pinselchen79
FlohSamenSchalen
Re: Johannisbrotkernmehl
Verfasst: 30. November 2013, 22:08
von Kathi
Danke Pinselchen.