ketogene Diät & Hypercholesterinämie
Verfasst: 25. März 2014, 17:45
Hallo, allerseits,
möchte mich zunächst für die schöne, informative Website bedanken, die mir sehr bei meinem "ketogenen Weg" geholfen hat.
Ich lebe seit rund 11 Monaten nach 10in2, d.h. einen Tag essen und einen Tag fasten. Primäres Ziel war und ist der Gewichtsverlust aber ich will auch die die gesundheitlichen Aspekte des intermittierenden Fastens "mitnehmen" und will das dauerhaft auch nach Erreichen des Abnahmeziels (Klopf auf Holz) beibehalten.
Bei den Recherchen zum Thema "Gesunde Ernährung am Esstag" bin ich auf lowCarb/ketogene Ernährung gestoßen und da es nun nach anfänglich schöner Abnahme schon lange Zeit auf der Waage "stillsteht" habe ich kurzerhand 10in2 und ketogene Ernährung "gekreuzt" und bin nun seit fast drei Wochen dabei. Die Abnahme ist auch sofort wieder in Gang gekommen und das obwohl ich nun *mehr* Kalorien verzehre als noch unter "normalem" 10in2 (mein Sportprogramm, bestehend aus Muskeltraining im Studio und Tabata-Intervalltraining an 5 Tagen in der Woche ist unverändert geblieben).
Allerdings gibt es einen Knackpunkt, der mir wohl eine dauerhafte Umstellung auf diese Ernährung verwehrt: Ich habe familiäre Hypercholesterinämie; also einen erblich bedingten, zu hohen Cholesterinspiegel und muss daher zwingend tierische Fette eher begrenzen/meiden (auch kein Eigelb, keine Hühnerhaut am Brathuhn und kein Schweineschmalz...).
Ich versuche daher gerade sozusagen eine eher "plant based" LCHF-Ernährung durchzuführen und da ich zu diesem Thema hier nichts gefunden habe, dachte ich, ich poste mal den Link zu meinem Tagebuch wo ich diese Ernährung dokumentiere...einfach für den Fall, dass ein Leidensgenosse auf der Suche nach einem ähnlichen Konzept ist...
http://www.abnehmen.com/threads/197785- ... ener-diaet" onclick="window.open(this.href);return false;
Ob sich der Cholesterinspiegel dafür bedankt, werde ich Anfang Mai beim nächsten turnusgemäßen Blutwertecheck erfahren...drückt mir die Daumen!
Max
möchte mich zunächst für die schöne, informative Website bedanken, die mir sehr bei meinem "ketogenen Weg" geholfen hat.
Ich lebe seit rund 11 Monaten nach 10in2, d.h. einen Tag essen und einen Tag fasten. Primäres Ziel war und ist der Gewichtsverlust aber ich will auch die die gesundheitlichen Aspekte des intermittierenden Fastens "mitnehmen" und will das dauerhaft auch nach Erreichen des Abnahmeziels (Klopf auf Holz) beibehalten.
Bei den Recherchen zum Thema "Gesunde Ernährung am Esstag" bin ich auf lowCarb/ketogene Ernährung gestoßen und da es nun nach anfänglich schöner Abnahme schon lange Zeit auf der Waage "stillsteht" habe ich kurzerhand 10in2 und ketogene Ernährung "gekreuzt" und bin nun seit fast drei Wochen dabei. Die Abnahme ist auch sofort wieder in Gang gekommen und das obwohl ich nun *mehr* Kalorien verzehre als noch unter "normalem" 10in2 (mein Sportprogramm, bestehend aus Muskeltraining im Studio und Tabata-Intervalltraining an 5 Tagen in der Woche ist unverändert geblieben).
Allerdings gibt es einen Knackpunkt, der mir wohl eine dauerhafte Umstellung auf diese Ernährung verwehrt: Ich habe familiäre Hypercholesterinämie; also einen erblich bedingten, zu hohen Cholesterinspiegel und muss daher zwingend tierische Fette eher begrenzen/meiden (auch kein Eigelb, keine Hühnerhaut am Brathuhn und kein Schweineschmalz...).
Ich versuche daher gerade sozusagen eine eher "plant based" LCHF-Ernährung durchzuführen und da ich zu diesem Thema hier nichts gefunden habe, dachte ich, ich poste mal den Link zu meinem Tagebuch wo ich diese Ernährung dokumentiere...einfach für den Fall, dass ein Leidensgenosse auf der Suche nach einem ähnlichen Konzept ist...
http://www.abnehmen.com/threads/197785- ... ener-diaet" onclick="window.open(this.href);return false;
Ob sich der Cholesterinspiegel dafür bedankt, werde ich Anfang Mai beim nächsten turnusgemäßen Blutwertecheck erfahren...drückt mir die Daumen!
Max