Halte ich für eine fragwürdige Aussage (auch wenn der Volksmund anderer Meinung sein mag...):
Wißt Ihr, dass in der Worcester Curcuma drin ist? Sehr gesund ;)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20667459In the present study, toxicity of 200 chemical compounds from turmeric were predicted (includes bacterial mutagenicity, rodent carcinogenicity and human hepatotoxicity). The study shows out of 200 compounds, 184 compounds were predicted as toxigenic, 136 compounds are mutagenic, 153 compounds are carcinogenic and 64 compounds are hepatotoxic.
Turmeric = Curcuma
von 200 Phytochemika in Curcuma waren also :
184 giftig
136 erbgutverändernd
153 krebserregend
64 leberschädigend
Die Dosis macht das Gift - ich würde damit zurückhaltend umgehen.
Viele Menschen neigen ja dazu, weil irgendwo geschrieben steht, ein Gewürz/Lebensmittel sei sooo gesund, es zu übertreiben. Nicht vergessen: Auch die Inder werden krank (sonst bedürfte es keiner Ayurveda-Medizin) und ihre Lebenserwartung ist tauch nicht gerade beeindruckend, Mag auch daran liegen, dass als Heilmittel eingestufte Pflanzen in Wahrheit eine Ursache der Krankheiten sein könnten.
Die biochemischen Fakten sprechen jedenfalls eine eindeutige Sprache. Eindeutig genug, um achtsam zu sein.
Wikipdia zu den Risiken von Curcumin dem isolierten zentralen Wirkstoff):
http://en.wikipedia.org/wiki/Curcumin#P ... de-effects