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Studie zur Wirkung von Süßstoffen

Verfasst: 18. September 2014, 23:15
von Sudda Sudda
Wie seriös das ist.. wie gut das durchgeführt wurde... wie wertvoll die Ergebnisse sind... etc.... weiß ich nicht. Aber vielleicht doch interessant:

http://www.aerzteblatt.de/nachrichten/60139" onclick="window.open(this.href);return false;

Die Frage, die sich mir stellt:
Hier geht es um Saccharin, Sucralose und Aspartam (gibbet in Cola light und so), aber wie ist das mit den anderen Zuckerersatzstoffen?
Könnte es ähnlich sein?
:-?

Re: Studie zur Wirkung von Süßstoffen

Verfasst: 19. September 2014, 09:29
von Flämmchen
Das ist spannend!
Ich lese ja gerade "Bund fürs Leben"
http://www.amazon.de/Bund-f%C3%BCrs-Leb ... 3446438793" onclick="window.open(this.href);return false;

Grad heute morgen las ich von diversen Versuchen mit diesen sterilen Mäusen und dem, was das Darmbiom so alles kann. Das paßt auch gut zu diesem Bericht - er ist wohl auf etwas besserem Niveau, als was Focus&Co so liefern.

Die Darmflora ist ein wirklich spannendes Gebiet!
Wenn man etwas recherchiert, findet man auch Hinweise, dass "unsere" Zuckeralkohole die Bakterien beeinflussen. So wirklich ohne Einfluss ist nun mal gar nichts.

Ich bleibe trotzdem bei Erythrol. Ein ganze Kuchen hat bei mir etwa 30-50g davon - und der wird auf mind. sechs Mahlzeiten verteilt im Abstand von Wochen. Das müssen meine Biesterchen verkraften :lol: Aber um die rein künstlichen Austauschstoffe mache ich eh einen großen Bogen und seit nichts mehr Fertiges auf den Tisch kommt, ist das ja relativ leicht. Werde mir aber die Liste jetzt trotzdem mal in den Geldbeutel stecken.

Als Hinweis:
http://www.lebensmittelklarheit.de/info ... uessstoffe" onclick="window.open(this.href);return false;

In Deutschland sind elf Süßstoffe als Zusatzstoff zugelassen:

Acesulfam K (E 950)
Aspartam (E 951)
Cyclamat (E 952)
Saccarin (E 954)
Neohesperidin (E 959)
Thaumatin (E 957)
Sucralose (E 955)
Acesulfam-Aspartam-Salz (E 962)
Neotam (E 961)
Stevioglycoside, Stevioside (E960)
Advantam (E 969)

In Deutschland sind acht Zuckeraustauschstoffe zugelassen:

Sorbit (E 420)
Mannit (E 421)
Isomalt (E 953)
Maltit (E 965)
Lactit (E 966)
Xylit (E967)
Erythrit (E 968)
Polyglycitolsirup (E 964)

Harmlos ist bestimmt nichts von alledem @-)

Re: Studie zur Wirkung von Süßstoffen

Verfasst: 19. September 2014, 13:00
von EssIchSoBinIch
Ich habe via Facebook ein Posting vom Deutschen Zusatzstoffmuseum mit diesen Link zu Thema Süssstoffe entdeckt.

http://science.orf.at/stories/1746376/" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Studie zur Wirkung von Süßstoffen

Verfasst: 23. September 2014, 14:54
von Rainer
Sudda hat mit der folgenden Bemerkung eine interessante Diskussion über resistente Stärke in Gang gebracht. Da das mit der Studie nicht mehr viel zu tun hat, habe ich daraus einen eigenen Thread gemacht und ihn zu Ernährung und Gesundheit verschoben.
Vor allem überlegt man dann ja auch im Umkehrschluss, was man tun kann, um den Darm wieder ins Gleichgewicht zu bringen.

Mir fiel dann spontan "resistente Stärke" ein. Das habe ich in einem LCHF-Magazin im Sommer in Schweden gelesen. Scheint in der LCHF-Welt dort ein Diskussionspunkt zu sein. Manche rühren dort Kartoffelstärke in KALTES Wasser ein und trinken es. Es soll keine Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel haben, angeblich eher im Gegenteil. Gleichzeitig soll es u.a. im Darm zu Fett umgewandelt werden und Futter für die "guten" Darmbakterien sein.