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Re: "Schwarzbrot"

Verfasst: 18. März 2015, 22:03
von grünspan
Habe heute eine Version ohne Hefe gebacken - mangels Walnussmehl Sesam- und Macadamiamehl gemischt und noch ein paar Körner (Leinsamen, Hanfsamen, Sonnenblumenkerne) untergeknetet. Hat funktioniert! :D Praktisch war heute, dass man keine Eier fürs Rezept braucht. Denn ich hatte keine mehr. B-) Die Wassermenge habe ich ziemlich gefühlsmäßig gesteuert und die Backzeit war auch eher 80 min...

Re: "Schwarzbrot"

Verfasst: 20. März 2015, 16:51
von BigBetty
Ich habe das Brot gestern mit 125g Mandelmehl statt Walnussmehl gebacken, und nachdem meine Familie den Schock über das wirklich schwarze Brot verdaut hatte, wurde es für lecker befunden.

Schmeckt wir Roggenmischbrot.

Ich hatte das dunkle Leinsamenmehl aus dem LCHF Shop. Ich werde es beim nächsten Mal mit hellem Leinsamenmehl backen, um die extreme Farbe etwas abzumildern ;) . Ich glaube dann würden Gäste nichts merken.

Re: "Schwarzbrot"

Verfasst: 22. März 2015, 08:15
von BigBetty
So liebe Grünspan, ich habe jetzt aus Deinem Schwarzbrot mal ein Graubrot gemacht.

Ich habe mangels hellem Leinsamenmehl, einfach Goldleinsamen selber zu hellem Mehl gemahlen, geschafft hat das die alte elektrische Kaffeemühle aus den 70´er Jahren (freundliche Leihgabe meiner Mutter).

Also alles wie in Deinem Rezept, aber:

125g gemahlener Goldleinsamen
125g Mandelmehl (ist ja sowieso hell)

Es schmeckt milder als das Schwarzbrot. Also ich würde sagen (boah, wenn ich mich überhaupt noch an den Geschmack von Mehlbrot erinnern kann), das Schwarzbrot schmeckt nach Roggenmischbrot und dies Graubrot schmeckt nach Weizenmischbrot.

Leider ist es mir oben eingesunken...weiß jemand wieso ? Schmeckt aber trotzdem gut ;) ....

Tada:

Re: "Schwarzbrot"

Verfasst: 22. März 2015, 09:03
von BigMarcel
Schmeckt ! Ich mopse mir gerade ein Stück.....ist noch lauwarm.....

Re: "Schwarzbrot"

Verfasst: 22. März 2015, 09:53
von grünspan
Das mit dem Einsinken hatte ich auch schon - und auch nicht. :-? :ymdevil: Ich schätze, es kommt so, dass das Brot treibt, es aber mangels Kleber nicht genug feste "Strukturen" aufbauen kann und daher wieder einsinkt. Aber ehrlich, ich habe keine Ahnung. :)) ;)

Re: "Schwarzbrot"

Verfasst: 22. März 2015, 10:39
von BigBetty
Egal, wir sind jetzt mit dem Frühstück fertig, und allen hat es geschmeckt ! Die schwarze Variante aber auch. Nur haben wir an diesem WE einen Übernachtungsgast, den ich nicht "überfordern" wollte.

Man, man, man ich hoffe die Mozarella-Nudeln werden nachher was :-$ .

Re: "Schwarzbrot"

Verfasst: 23. März 2015, 14:49
von Finally
Habe das Rezept ausprobiert und bin mit dem Ergebnis recht zufrieden. Habe frische Hefe genommen, Walnussmehl und die anderen Zutaten wie beschrieben, die Flüssigkeitsmenge passte genau. Walnussmehl erscheint mir sehr saugfähig und das Ganze zusammen mit den Flohsamenschalen ganz gut zu stützen.
Außen ist es mir ein bisschen zu dunkel geworden, trotz Wasserschale im Backofen, aber ansonsten prima, zumal ein Rezept OHNE Eier und OHNE Mandelmehl! :) Vielen Dank für dieses Rezept.
Will es zwar mit dem Brotersatz nicht übertreiben, aber als ehemalige Extrem-Brotesserin bin ich sehr dankbar für diesen roggenbrotähnlichen Geschmack :) und Genuss, nach dem es mir weiterhin gut geht, was mich wiederum locker wie nie zuvor an Bäckereien vorbeischlendern lässt. Das ist große innere Freiheit, ganz großes Kino :)

Re: "Schwarzbrot"

Verfasst: 29. März 2015, 11:04
von grünspan
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Ich backe meist Freestyle-Variationen (wie könnte es anders sein... ;) =)) ) vom Rezept. Aus Faulheit meist ohne Hefe, letztens mit hellem Leinmehl, Sesammehl, :-? noch irgendwelche Reste und Leinsamen, Kürbiskernen und Sonnenblumenkerne untergeknetet. Wassermenge war mehr als 400 ml (ich kippe 400 ml rein und der Rest wird "nach Gefühl" untergeknetet...).
Ist diesmal gut gelungen!

Re: "Schwarzbrot"

Verfasst: 31. März 2015, 09:06
von Dickmadame
Ich habe kein Guarkernmehl. Brauche ich das zwingend?

Re: "Schwarzbrot"

Verfasst: 31. März 2015, 09:26
von BigBetty
Ich habe und will auch kein Guarkernmehl. Ich habe Johannisbrotkernmehl. Gibt es in jedem gößeren Supermarkt. So ganz ohne weiß ich nicht :-? .