"Schwarzbrot"
Verfasst: 27. Dezember 2014, 20:51
So, nachdem ich mich ja etwas rar gemacht hatte - leider habe ich auch in absehbarer Zeit nicht viel mehr online-Zeit - habe ich die letzten Tage viel experimentiert, weil ich etwas brotartiges backen wollte, das ich auch gut irgendwohin mitbringen kann. Heute ist es mir dann gelungen.
1 P. Trockenhefe
1 TL Honig (der wird zur Fütterung der Hefe benötigt!)
100 ml warmes Wasser verrühren, ca. 20 min gehen lassen, damit die Hefe die Kohlenhydrate auffuttert.
125 g Walnussmehl (das habe ich aus dem LCHF-Shop)
125 g Leinsamenmehl (das dunkle)
50 g Flohsamenschalen
1 TL Guarkernmehl
½ P. Weinstein-Backpulver
1 TL Salz
½ TL gemahlener Koriander
2 Prisen Vitamin C
gut miteinander vermischen, die blubbernde Hefemischung dazugeben und mit
350-400 ml Wasser (nach und nach dazugeben) zu einem glatten Teig verkneten. Gut durchkneten. Dann einen Laib Brot formen und auf ein Blech setzen. Ich nehme den Rost mit einer Backmatte darauf. Den Ofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Schüssel auf den Backofenboden stellen, und wenn der Ofen heiß ist, kochendes Wasser hineingießen. Das Brot einschieben und ca. 75 min backen. Nach 60 min die Schüssel rausnehmen und den Ofen auf 200 Grad runterschalten.
Mir gefällt die Konsistenz und der Geschmack gut. Innen locker, außen Knusprig.
1 P. Trockenhefe
1 TL Honig (der wird zur Fütterung der Hefe benötigt!)
100 ml warmes Wasser verrühren, ca. 20 min gehen lassen, damit die Hefe die Kohlenhydrate auffuttert.
125 g Walnussmehl (das habe ich aus dem LCHF-Shop)
125 g Leinsamenmehl (das dunkle)
50 g Flohsamenschalen
1 TL Guarkernmehl
½ P. Weinstein-Backpulver
1 TL Salz
½ TL gemahlener Koriander
2 Prisen Vitamin C
gut miteinander vermischen, die blubbernde Hefemischung dazugeben und mit
350-400 ml Wasser (nach und nach dazugeben) zu einem glatten Teig verkneten. Gut durchkneten. Dann einen Laib Brot formen und auf ein Blech setzen. Ich nehme den Rost mit einer Backmatte darauf. Den Ofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Schüssel auf den Backofenboden stellen, und wenn der Ofen heiß ist, kochendes Wasser hineingießen. Das Brot einschieben und ca. 75 min backen. Nach 60 min die Schüssel rausnehmen und den Ofen auf 200 Grad runterschalten.
Mir gefällt die Konsistenz und der Geschmack gut. Innen locker, außen Knusprig.