Seite 1 von 1

Ghee

Verfasst: 16. Januar 2015, 17:19
von Serenari
Hab schon oft von Ghee gelesen, kann damit jedoch nicht viel anfangen. Habs gegooglet und da steht, dass das eine besondere Art von Butterschmalz sei und dann wieder doch nicht :-B . Kann man das selbst herstellen? Und wenn ja wie? :-?

LG Kathi

Re: Ghee

Verfasst: 16. Januar 2015, 17:54
von Charina
Hallo Kathi,

ich habe grade erst diese Woche mein erstes Ghee gekocht, es schmeckt, aber ich muss da echt noch üben, hatte da anscheinend noch etwas Wasser drin :(
Ich verlinke dir schonmal den alten Thread dazu, da ist eine Anleitung verlinkt: Ghee selber machen

Aber ich nehme auch gerne nochmal neue Ratschläge an, wenn hier jemand von den erfahrenen GheeKochern antwortet :)


lg
Anke

Re: Ghee

Verfasst: 16. Januar 2015, 20:46
von Flämmchen
Falls ihr einen Slow Cocker habt - darin geht es kinderleicht. ist in dem Thread dort auch beschrieben.
Seit ich Ghee kenne, ist mein Butterbedarf auf - äh - eigentlich Null gesunken, also Butter pur. Ich verarbeite die immer gleich zu Ghee. :lol:

Re: Ghee

Verfasst: 16. Januar 2015, 21:47
von Charina
Den hab ich leider nicht und werd ich auch in naher Zukunft nicht haben :(

Also mein konkretes Problem war ja, dass mein Ghee leicht krisselig war nach dem abkühlen. Geschmacklich aber zum Reinlegen. Soweit ich das jetzt gelesen habe, heißt das, dass wohl noch Wasser enthalten war. Aber ich war weit über der Kochzeit und vom Gewicht her schon viel zu niedrig. Konkret ich habe 480g KerryGold fast ne Stunde gekocht, bis sich oben nichts mehr abgelagert hat, dass hatte ich immer mit ner Schaumkelle versucht abzuschöpfen. Ging finde ich echt schwierig und ich bekam nur 330g Ghee raus. Das sind gute 30% Verlust und 20% sollten aber normal sein :(

Re: Ghee

Verfasst: 17. Januar 2015, 00:23
von sonne
Bei Ghee kann man weder exakt die Kochzeit, noch das Endgewicht bestimmen/voraussagen.

Butter ist nicht immer absolut gleich, Herde ticken auch nicht ganz gleich.

Es hilft nichts: man muss viiiiel Geduld mitbringen und ein Gefühl für den Endpunkt entwickeln.

Ich habe mal hier im Forum sehr detailliert erklärt, wie man es macht. Aber ich finde es nicht wieder :(

Vielleicht wissen es die Modis?

Viel Glück beim nächsten Mal.

LG Sonne

Re: AW: Ghee

Verfasst: 17. Januar 2015, 00:48
von Charina
Danke dir Sonne,
Ich versuche es bald noch mal, mein Ghee ist fast alle :)

*mit dem Handy geschrieben*

Re: Ghee

Verfasst: 17. Januar 2015, 01:05
von sonne
Gern geschehen!

Ich verarbeite übrigens schon länger mindestens 2 Kilo Butter auf einmal, weil... mein Sohn bekommt zwei große Gläser (und zwar oft ;) ), und eine Freundin von mir ist auch durch mich auf den Geschmack gekommen.

Und ich selbst muss auch immer ordentlich viel Ghee im Haus haben.