Omega-3, Psoriasis und ne Frage zu Leinöl
Verfasst: 26. Januar 2015, 11:36
Hallo ihr Lieben!
Ich hab seit ner Infektion im frühen Teenie-Alter Psoriasis, die sich zum Glück bis auf ab und an ein paar Schübe nur recht zurückhaltend gezeigt hat (in der Familie hab ich auch ein nicht so schönes Gegenbeispiel... insofern weiß ich das SEHR zu schätzen!). Da es sich auch "räumlich" in Grenzen hält, bekomme ich für die betroffenen Bereiche Cortisonsalbe, was mich auf Dauer aber nicht soooo sehr begeistert. Ernährungstechnisch habe ich ja schon einige Faktoren durch LCHF ausgeschlossen (Getreide, Zucker u.ä. gilt ja als entzündungsfördernd und die Symptome bei Psoriasis (ist ne Autoimmunerkrankung) werden durch Entzündungsherde unter der Haut ausgelöst), das hat bei mir aber eigentlich am Hautbild nichts verbessert. Ich habe schon vermehrt gelesen, dass Leute durch mehr Omega-3 ihre Schübe vermindert haben und z.T. sogar aufs Cortison verzichten konnten! Wäre ja irgendwo sogar logisch, weil Omega-3 ja entzündungshemmend sein soll. Das würde ich jetzt auch gerne mal ausprobieren. Meine Hautärztin meinte, dazu wäre noch mehr Omega-3 notwendig als bei einem "normalen" Menschen und ich sollte neben dem vermehrten Verzehr von Rapsöl, Lachs & Co. (und Ghee aus Weidebutter, soll auch bei Pso gut sein, will ich heut Abend mal welches machen ) mal ne zeitlang auch supplementieren (...und es mit den Nüssen nicht so übertreiben und weniger Fleisch und Eier essen- letzteres ignorier ich jetzt mal noch vorerst, ich hoffe es geht auch so ). Also hab ich mir jetzt ein gutes Leinöl und Fischölkapseln bestellt- letztere müssten heut ankommen, das Leinöl ist schon da.
Jetzt kommt mein erstes Problem: ich finde den Geschmack eklig (obwohl viiiiiel milder als bei dem Leinöl aus dem Supermarkt, dass ich mal hatte) und bekomme es auf Dauer wohl pur nicht runter ... hat jemand ne Idee, wie ich das "übertünchen" kann? Einfach im Salat verwenden und so ist mir von der Regelmäßigkeit und Menge zu ungenau, weil ich ja den Effekt beobachten will (2 EL pur morgens wäre ideal gewesen... aber: )... und mit Quark, wie man es oft im Netz findet, hat's dann ja gleich KH dabei (und Mipros, die ich ja auche in bisschen einschränken will... und wenn ich das morgens mit Quark nehme, hab ich ne zusätzliche Mahlzeit, weil ich normal nicht frühstücke... auch blöd)... hat schon mal jemand Leinöl im Bulletproof Kaffee probiert? Schmeckt man aber ja bestimmt auch raus... man müsste es mit was anderem, leckerem, fettigem mischen können...
Zweite Frage: hat von euch jemand Psoriasis (oder ne andere entzündliche Autoimmunerkrankung) und Erfahrung mit der Auswirkung von LCHF auf den Krankheitsverlauf? Oder mit dem Einfluss von vermehrter Omega-3-Aufnahme?
Ich hab seit ner Infektion im frühen Teenie-Alter Psoriasis, die sich zum Glück bis auf ab und an ein paar Schübe nur recht zurückhaltend gezeigt hat (in der Familie hab ich auch ein nicht so schönes Gegenbeispiel... insofern weiß ich das SEHR zu schätzen!). Da es sich auch "räumlich" in Grenzen hält, bekomme ich für die betroffenen Bereiche Cortisonsalbe, was mich auf Dauer aber nicht soooo sehr begeistert. Ernährungstechnisch habe ich ja schon einige Faktoren durch LCHF ausgeschlossen (Getreide, Zucker u.ä. gilt ja als entzündungsfördernd und die Symptome bei Psoriasis (ist ne Autoimmunerkrankung) werden durch Entzündungsherde unter der Haut ausgelöst), das hat bei mir aber eigentlich am Hautbild nichts verbessert. Ich habe schon vermehrt gelesen, dass Leute durch mehr Omega-3 ihre Schübe vermindert haben und z.T. sogar aufs Cortison verzichten konnten! Wäre ja irgendwo sogar logisch, weil Omega-3 ja entzündungshemmend sein soll. Das würde ich jetzt auch gerne mal ausprobieren. Meine Hautärztin meinte, dazu wäre noch mehr Omega-3 notwendig als bei einem "normalen" Menschen und ich sollte neben dem vermehrten Verzehr von Rapsöl, Lachs & Co. (und Ghee aus Weidebutter, soll auch bei Pso gut sein, will ich heut Abend mal welches machen ) mal ne zeitlang auch supplementieren (...und es mit den Nüssen nicht so übertreiben und weniger Fleisch und Eier essen- letzteres ignorier ich jetzt mal noch vorerst, ich hoffe es geht auch so ). Also hab ich mir jetzt ein gutes Leinöl und Fischölkapseln bestellt- letztere müssten heut ankommen, das Leinöl ist schon da.
Jetzt kommt mein erstes Problem: ich finde den Geschmack eklig (obwohl viiiiiel milder als bei dem Leinöl aus dem Supermarkt, dass ich mal hatte) und bekomme es auf Dauer wohl pur nicht runter ... hat jemand ne Idee, wie ich das "übertünchen" kann? Einfach im Salat verwenden und so ist mir von der Regelmäßigkeit und Menge zu ungenau, weil ich ja den Effekt beobachten will (2 EL pur morgens wäre ideal gewesen... aber: )... und mit Quark, wie man es oft im Netz findet, hat's dann ja gleich KH dabei (und Mipros, die ich ja auche in bisschen einschränken will... und wenn ich das morgens mit Quark nehme, hab ich ne zusätzliche Mahlzeit, weil ich normal nicht frühstücke... auch blöd)... hat schon mal jemand Leinöl im Bulletproof Kaffee probiert? Schmeckt man aber ja bestimmt auch raus... man müsste es mit was anderem, leckerem, fettigem mischen können...
Zweite Frage: hat von euch jemand Psoriasis (oder ne andere entzündliche Autoimmunerkrankung) und Erfahrung mit der Auswirkung von LCHF auf den Krankheitsverlauf? Oder mit dem Einfluss von vermehrter Omega-3-Aufnahme?