Das Mikrobiom, also die Darmbakterien, ist leider erst in den letzten Jahren in den Fokus der medizinischen/biochemischen Forschung gekommen.
Da wird nun noch einiges an Erkenntnissen kommen, das der Industrie für Nahrungsmittel-Chemie nicht gefallen wird...
Neben vielen Emulgatoren verändern auch Süßstoffe die Art und Menge der Darmbakterien, dito viele Konservierungsmittel, Backtriebmittel, Stabilisatoren, Farbstoffe usw.
Das Mikrobiom ist entscheidend mitverantwortlich für unsere Stoffwechselrate, aber auch für das hormonelle Gleichgewicht, das Gehirn (!) und die Psyche - eigentlich ist der Darm unser "inneres ICH" und das verkommt beim größten Teil der Fertigfutter-Esser zur chemischen Sondermülldeponie... aber sag was, dann biste gleich die orthorexische Paleo Tante
Edit: wer sich dafür interessiert - im April erscheint das neue Buch von Dr. Perlmutter (Dumm wie Brot/Grain Brain) mit dem Schwerpunkt auf Darmbakterien (englisch) man kann schon vorbestellen:
http://www.amazon.de/gp/product/B00PW63 ... ilpage_o00_" onclick="window.open(this.href);return false;