Seite 1 von 2
Snack-Idee: knusprige Grieben
Verfasst: 17. Mai 2010, 17:41
von Kikilula
Heute habe ich vom Fleischer 2 kg Schweinefett zum Auslassen mitgebracht. Das schmurgelt schon seit Stunden ganz langsam im Wok, nachdem ich es in Stückchen geschnitten hatte.
6 Gläser Schmalz habe ich schon abgefüllt und jetzt werden die Grieben schon langsam knusprig. Und sooooo lecker! Sogar Tochter geht immer wieder ran und nascht. Sonst hat sie es nicht so mit sichtbarem Fett aber so... ;)
Wer mag kann auch Salz und Gewürze nach Wunsch zugeben, sie schmecken aber auch solo.
Re: Snack-Idee: knusprige Grieben
Verfasst: 18. Mai 2010, 09:53
von Sudda Sudda
Nimmst du den Schmalz zum Braten?
Das klingt gut!
Re: Snack-Idee: knusprige Grieben
Verfasst: 18. Mai 2010, 11:47
von Kikilula
Schmalz nehme ich z.B. zum Anbraten für Braten, Bratwurst, Hähnchenbrust, Spiegeleier... ich versuche halt meiner Familie so viel gesättigtes Fett wie möglich anzutun. Früher habe ich dafür oft Rapsöl genommen, aber das verwende ich jetzt nur noch für die kalte Küche.
Soll ja nicht so gesund sein, wenn Pflanzenöle erhitzt werden, da entstehen freie Radikale und Transfette.
Re: Snack-Idee: knusprige Grieben
Verfasst: 18. Mai 2010, 12:01
von Cinnabar
Vielen Dank Kikilula,
da hast Du bei mir Kindheitserinnerungen geweckt...
Meine Mutter hat früher auch immer sog. Flomen vom Metzger geholt und ausgebraten und ich habe fast immer die Grieben ganz alleine gegessen
Aber irgendwie hatte ich das vergessen. Werde ich mir beim nächsten Einkauf auch besorgen und dann naschen.
LG
Cinnabar
Re: Snack-Idee: knusprige Grieben
Verfasst: 18. Mai 2010, 14:00
von Kikilula
Jau, das habe ich als Kind auch gerne gemacht. Und mein Gatte hat gestern Abend auch mehrfach zugegriffen

Re: Snack-Idee: knusprige Grieben
Verfasst: 18. Mai 2010, 19:13
von Sudda Sudda
Ist Flomen die Haut??? Oder nur die Fettschicht???
Re: Snack-Idee: knusprige Grieben
Verfasst: 18. Mai 2010, 19:28
von Kikilula
Flomen ist das viszerale Fett aus dem Bauchraum. Das gibt besonders feines Schmalz.
Ich hatte das Fett, das an den Braten weggeschnitten wird. Außerdem kann man auch noch den grünen (ungepökelten) Rückenspeck für Schmalz nehmen.
Re: Snack-Idee: knusprige Grieben
Verfasst: 19. Mai 2010, 08:22
von Sudda Sudda
Wat is den viszeral???
Re: Snack-Idee: knusprige Grieben
Verfasst: 19. Mai 2010, 08:50
von Kikilula
viszerales Fett = Fettgewebe um die inneren Organe in der Bauchhöhle
Motto: Bierbauch, Waschbärbauch, Männerairbag
Re: Snack-Idee: knusprige Grieben
Verfasst: 19. Mai 2010, 10:39
von hajosigru
Hört sich ja sehr gut an. Wie lange hält sich das Schmalz? Und eine Frage hätt ich noch: Was sind Grieben? Kenne ich aus unserem Raum er nicht.
Gruß Silvia