Blutzuckerspiegel /Insulinausschüttung und Kohlenhydrate
Verfasst: 17. August 2015, 09:12
Nach nunmehr 8 Wochen LowCarb-Ernährung mit max 30gr. KH pro Tag beschäftige ich mich mit dauerhaften Umstellung auf ca. 60-70gr. KH pro Tag.
Dabei stellt sich mir die Frage, wie verschiedene Kohlenhydrate sich auf den Blutzuckerspiegel und indirekt auf die Insulinausschüttung auswirken und was sich für mich positiv bzw. negativ auf meine Ernährung auswirkt.
1. Vollkornprodukte wie VK-nudel bzw. VK-brot haben in etwas die gleichen Kalorien und KH-mengen pro 100 gr. wie "Nicht" VK-produkte also "normale" Nudeln bzw. brot. Natürlich gibt es auch Abweichungen.
2. Der Unterschied liegt in der Verstoffwechslung. VK-produkte bewirken einen flacheren Anstig des Blutzuckerspiegels und M.E. auch somit einer niedrigeren Insullinausschüttung. Dafür muss aber bei VK-produkte das Insulin länger (und somit mehr?) ausgeschüttet werden.
3. Da die Gesamtmenge an KH bei beiden KH arten nahezu gleich ist, sollte die Insulinausschüttung in der Gesamtheit gleich sein, d.h. bei VK-KH flach und lange Insulinausschüttung bei normalen steil und kurze Ausschüttung.
Trotzdem werden sehr oft die normalen als bessere Variante propagiert.
Sind meine Annahmen richtig und gibt es in Bezug auf LowCarb Ernährung und Insulinauschüttung Vor- bzw. Nachteile ?
Über Meinungen, besser noch Fakten zu diesem Thema würde ich mich sehr freuen.
Lg
Dabei stellt sich mir die Frage, wie verschiedene Kohlenhydrate sich auf den Blutzuckerspiegel und indirekt auf die Insulinausschüttung auswirken und was sich für mich positiv bzw. negativ auf meine Ernährung auswirkt.
1. Vollkornprodukte wie VK-nudel bzw. VK-brot haben in etwas die gleichen Kalorien und KH-mengen pro 100 gr. wie "Nicht" VK-produkte also "normale" Nudeln bzw. brot. Natürlich gibt es auch Abweichungen.
2. Der Unterschied liegt in der Verstoffwechslung. VK-produkte bewirken einen flacheren Anstig des Blutzuckerspiegels und M.E. auch somit einer niedrigeren Insullinausschüttung. Dafür muss aber bei VK-produkte das Insulin länger (und somit mehr?) ausgeschüttet werden.
3. Da die Gesamtmenge an KH bei beiden KH arten nahezu gleich ist, sollte die Insulinausschüttung in der Gesamtheit gleich sein, d.h. bei VK-KH flach und lange Insulinausschüttung bei normalen steil und kurze Ausschüttung.
Trotzdem werden sehr oft die normalen als bessere Variante propagiert.
Sind meine Annahmen richtig und gibt es in Bezug auf LowCarb Ernährung und Insulinauschüttung Vor- bzw. Nachteile ?
Über Meinungen, besser noch Fakten zu diesem Thema würde ich mich sehr freuen.
Lg