Baba Ghanoush / Auberginensalat
Verfasst: 29. August 2015, 22:53
Hier noch ein Rezept aus Ägypten für Auberginen- und TahinliebhaberInnen:
Für 4 Portionen als Dip, 2 Portionen als Beilage zu Fleisch, Fisch, Gemüse...
2 Auberginen, ca. 500 g
30 g Tahin (Sesampaste, z.B. aus dem Reformhaus, Türkenladen)
4 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft oder neutralen Weinessig
2 Knoblauchzehen (oder nach Geschmack)
1 TL Kreuzkümmel (ganz oder gemahlen)
Salz, Pfeffer aus der Mühle,
1 Handvoll glatte Petersilie oder frischen Koriander (ein paar Blättchen für die Garnitur behalten).
Chilischote oder Cayennepfeffer nach Geschmack
Paprikapulver
Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Auberginen rundum mit einer Gabel einstechen (Wichtig! Die explodieren sonst - ich habe mal gaaanz lange Ofen putzen müssen...).
Auberginen mit ca. 1 EL Olivenöl einpinseln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 50 - 60 Minuten ganz weich backen. Die Schale wird noch dunkler und kriegt einen nussigen Geschmack. Der Geschmack geht ins Fruchtfleisch über.
Die Auberginen herausnehmen, längs halbieren. Das Fleisch mit einem Löffel in eine Schüssel schaben.
Mit den übrigen Zutaten (2 EL des Olivenöls) pürieren.
Garnitur: 1 EL Olivenöl (darüberträufeln), Paprikapulver darüberstäuben und mit Koriander- oder Petersilienblättchen garnieren.
Passt als Beilage zum Hauptgericht, als Vorspeise, als Dip (zu Knäcke oder Gemüsestängelchen) usw.
KH um 30g und SK 1,4
Für 4 Portionen als Dip, 2 Portionen als Beilage zu Fleisch, Fisch, Gemüse...
2 Auberginen, ca. 500 g
30 g Tahin (Sesampaste, z.B. aus dem Reformhaus, Türkenladen)
4 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft oder neutralen Weinessig
2 Knoblauchzehen (oder nach Geschmack)
1 TL Kreuzkümmel (ganz oder gemahlen)
Salz, Pfeffer aus der Mühle,
1 Handvoll glatte Petersilie oder frischen Koriander (ein paar Blättchen für die Garnitur behalten).
Chilischote oder Cayennepfeffer nach Geschmack
Paprikapulver
Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Auberginen rundum mit einer Gabel einstechen (Wichtig! Die explodieren sonst - ich habe mal gaaanz lange Ofen putzen müssen...).
Auberginen mit ca. 1 EL Olivenöl einpinseln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 50 - 60 Minuten ganz weich backen. Die Schale wird noch dunkler und kriegt einen nussigen Geschmack. Der Geschmack geht ins Fruchtfleisch über.
Die Auberginen herausnehmen, längs halbieren. Das Fleisch mit einem Löffel in eine Schüssel schaben.
Mit den übrigen Zutaten (2 EL des Olivenöls) pürieren.
Garnitur: 1 EL Olivenöl (darüberträufeln), Paprikapulver darüberstäuben und mit Koriander- oder Petersilienblättchen garnieren.
Passt als Beilage zum Hauptgericht, als Vorspeise, als Dip (zu Knäcke oder Gemüsestängelchen) usw.
KH um 30g und SK 1,4