"Kim Chee"
Verfasst: 6. Oktober 2015, 22:01
Nicht richtig fermentiert, aber es schmeckt trotzdem sehr gut.
Zutaten: So ungefähr das, was ich da rein tue
500 g Chinakohl
1 EL Salz
1/2 KL bis zu einem halben EL Chilipulver. Je nach Schärfe und persönlichem Geschmack.
1-2 EL in feinste Streifen geschnittene Frühlingszwiebel
1-2 Knoblauchzehe(n), in feine Fäden geschnitten
2 cm (oder nach Geschmack) frische Ingwerwurzel, in feine Fäden gschnitten
ca 1/2 dl Tamarisauce (reine, echt gebraute Sojasauce, ganz ohne Weizen)
ca 1/2 dl Reisweinessig (den Farblosen nehmen)
Kohl grob schneiden und in eine Schüssel (kein Metall) geben. Mit dem Salz vermischen und 4-5 Stunden stehen lassen. Mit den Händen immer wieder mal mischen und etwas kneten.
Flüssigkeit abgiessen und den Kohl mit den Händen richtig fest ausdrücken. Er ist jetzt weich. Gewürze zugeben und gut mischen. Mindestens 24 Stunden ziehen lassen. Keine Metallschüssel verwenden!
Vor dem Servieren mit Sesamöl beträufeln.
Im Kühlschrank hält sich das Kim Chee anscheinend etwa eine Woche. Bei mir ist es allerdings nie so alt geworden.
Zutaten: So ungefähr das, was ich da rein tue
500 g Chinakohl
1 EL Salz
1/2 KL bis zu einem halben EL Chilipulver. Je nach Schärfe und persönlichem Geschmack.
1-2 EL in feinste Streifen geschnittene Frühlingszwiebel
1-2 Knoblauchzehe(n), in feine Fäden geschnitten
2 cm (oder nach Geschmack) frische Ingwerwurzel, in feine Fäden gschnitten
ca 1/2 dl Tamarisauce (reine, echt gebraute Sojasauce, ganz ohne Weizen)
ca 1/2 dl Reisweinessig (den Farblosen nehmen)
Kohl grob schneiden und in eine Schüssel (kein Metall) geben. Mit dem Salz vermischen und 4-5 Stunden stehen lassen. Mit den Händen immer wieder mal mischen und etwas kneten.
Flüssigkeit abgiessen und den Kohl mit den Händen richtig fest ausdrücken. Er ist jetzt weich. Gewürze zugeben und gut mischen. Mindestens 24 Stunden ziehen lassen. Keine Metallschüssel verwenden!
Vor dem Servieren mit Sesamöl beträufeln.
Im Kühlschrank hält sich das Kim Chee anscheinend etwa eine Woche. Bei mir ist es allerdings nie so alt geworden.