Haben süße Äpfel mehr Kalorien als saure?
Verfasst: 12. Oktober 2015, 10:06
Die Frage in der Zeit 41/2015 lautet "Haben süße Äpfel mehr Kalorien als saure?"
Die grundsätzliche Antwort: beim gleichen Apfel ist es egal, ob man ihn grün isst oder dunkelrot reifen lässt, die Kohlenhydratmenge ist identisch (nur der Zuckergehalt steigt durch die Umwandlung beim Reifen, die Stärke sinkt im gleichen Maß).
Ein durchschnittlicher Apfel gängiger Sorten hat wohl 12-13 g KH, selten bis zu 18 g / 100 g (Jonagold). Der Gehalt traditioneller Sorten kann zwischen 5 und 34 g schwanken und die Süße ist nicht ausschlaggebend. Im Gegenteil: den niedrigesten gemessenen Kalorienwert Österreichischer Ökotrophologen 2005 hatte ein süßer Apfel, den höchsten eine saure Sorte.
Meine Strategie? Gelegentlich essen wenn es Saison ist, am besten aus dem Garten und in Maßen.
Die grundsätzliche Antwort: beim gleichen Apfel ist es egal, ob man ihn grün isst oder dunkelrot reifen lässt, die Kohlenhydratmenge ist identisch (nur der Zuckergehalt steigt durch die Umwandlung beim Reifen, die Stärke sinkt im gleichen Maß).
Ein durchschnittlicher Apfel gängiger Sorten hat wohl 12-13 g KH, selten bis zu 18 g / 100 g (Jonagold). Der Gehalt traditioneller Sorten kann zwischen 5 und 34 g schwanken und die Süße ist nicht ausschlaggebend. Im Gegenteil: den niedrigesten gemessenen Kalorienwert Österreichischer Ökotrophologen 2005 hatte ein süßer Apfel, den höchsten eine saure Sorte.
Meine Strategie? Gelegentlich essen wenn es Saison ist, am besten aus dem Garten und in Maßen.