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				Wurst/Schinken ohne Zucker
				Verfasst: 7. Juni 2010, 17:42
				von readytree
				Hallo Zusammen,
eine Frage, die mich schon länger beschäftigt: wo findet Ihr Wurst oder Schinken ohne Zuckerzusatz?
Bei uns gibt es überall nur die mit entweder Glukose, Maltodextrose, Dextrin und all dem Zeug.
Hier wird immer wieder geschrieben, dass ihr Wurst und Schinken esst, aber ich finde keinen OHNE
diese Zusätze, es ist echt zum Verzweifeln.
Vielen Dank schon jetzt für Eure Antworten
Schöne Grüße - readytree
			 
			
					
				Re: Wurst/Schinken ohne Zucker
				Verfasst: 7. Juni 2010, 18:01
				von Anneluise
				Hallo
Ich habe mal vor ein paar Jahren "gelernt", wenn Zucker oder Zuckerarten auf der Zutatenliste an 5. oder späterer Stelle stehen, kann man davon essen. 
Wenn natürlich mehrere Zuckerarten hintereinander aufgelistet sind, bin ich auch eher vorsichtig, denn dann kann die tatsächliche Zuckermenge eben doch tatsächlich größer sein. Zum Beispiel an 5. Stelle steht : Glukose, an 6. Maltodextrose, an 7. Dextrin 8. Zucker usw. 
Da will uns die Lebensmittelindustrie vortäuschen, daß wenig Zucker drin ist, und es gibt viele Menschen, die nicht wissen, hinter welchen Begriffen sich Zucker verstecken kann.
Danach richte ich mich auch heute noch und fahre ganz gut damit.
Anneluise
			 
			
					
				Re: Wurst/Schinken ohne Zucker
				Verfasst: 7. Juni 2010, 18:59
				von Kikilula
				Wenn 0,5 - 0,1 g KH pro 100 g angegeben sind, ist das für mich OK bei Wurst...
Meine Lieblings-Schinken gibt es ohne Zucker:
Senfter Speck Alto Adige (350g Packung) 
Der Hersteller "Senfter" stellt bereits seit 1856 leckere Spezialitäten her. Heute ist Senfter in Italien und weltweit als wichtigster Produzent von Südtiroler Wurstspezialitäten bekannt. Durch die Beibehaltung der traditionellen Rezepte und der althergebrachten Qualität hat sich Senfter mit der Zeit eine immer größere und treue Kundschaft aufgebaut, welche heute die Güte der typischen Südtiroler Wurstwaren von Senfter schätzt und genießt. Das wichtigste Produkt, das Senfter herstellt und verkauft, ist der Speck, insbesondere der Südtiroler Markenspeck GGA (geschützte geographische Angabe). Ausgezeichnet im Geschmack, ist dieses Produkt kaum mit anderen Speck-Varianten vergleichbar.Zutaten:Schweinefleisch, Kochsalz, Gewürze, Kräuter.
http://tinyurl.com/2e94ek5
...nur haben die Stücke, die ich für gewöhnlich kaufe, eine viel dickere Fettschicht. Es gibt den Schinken bei Edeka und Tegut.
 
			
					
				Re: Wurst/Schinken ohne Zucker
				Verfasst: 7. Juni 2010, 21:39
				von johannesbeer
				Ist Geschmachsverstärker, Nitritpökelsalz, usw. nicht viel schädlicher als das bisschen Zucker?
lg johannes
			 
			
					
				Re: Wurst/Schinken ohne Zucker
				Verfasst: 7. Juni 2010, 21:53
				von datBea
				würde ich auch vermuten. Es ist aber gut zu wissen, wo Zucker steckt, 
damit man nicht unbewußt viele Kh zu sich nimmt...
			 
			
					
				Re: Wurst/Schinken ohne Zucker
				Verfasst: 7. Juni 2010, 22:11
				von Nicole Wirth
				Ist Geschmachsverstärker, Nitritpökelsalz, usw. nicht viel schädlicher als das bisschen Zucker?
lg johannes
Ja!
Aber gerade bei Wurstwaren ist es wohl noch schwieriger zusatzlose Produkte zu finden als die berühmte Nadel im Heuhaufen...
Leider.
Das ist auch der Grund warum ich gerne selbst lernen würde, meine eigene Wurst herzustellen. Ich trau mich aber (noch) nicht 
 
P.S.: Herzlich willkommen bei LCHF Johannes 

 
			
					
				Re: Wurst/Schinken ohne Zucker
				Verfasst: 7. Juni 2010, 22:51
				von datBea
				Falls du sie magst, Nicole, fang mit Leberwurst an, die musst du nur fein pürieren...
			 
			
					
				Re: Wurst/Schinken ohne Zucker
				Verfasst: 7. Juni 2010, 22:53
				von Nicole Wirth
				Hast du ein einfaches Rezept?
			 
			
					
				Re: Wurst/Schinken ohne Zucker
				Verfasst: 7. Juni 2010, 22:56
				von datBea
				Ich such schon  
 
 
hab sie vor Jahren mal in der Pastetenform gemacht, weil ich keine Ahnung hatte, wie sie in die Pelle kriegen.
Mein Fleischwolf hat nun einen Aufsatz, ich wollt es eh mal wieder ausprobieren...
Dauert vielleicht bis morgen...
 
			
					
				Re: Wurst/Schinken ohne Zucker
				Verfasst: 7. Juni 2010, 23:37
				von datBea
				War gerade googlen,
dieses Grundrezept kommt meinem von damals sehr nahe.
1500 g Leber vom Schwein  
2000 g Schweinefleisch (fetter Schweinebauch), frisch und mit Schwarte (Wammerl)  
200 g Schweinefleisch, mageres  
3 große Zwiebel(n), geschnitten  
250 ml Fleischbrühe  
  Majoran
150 g Speck, fett und geräuchert  
  Salz und Pfeffer, nach Geschmack  
Das Brühwasser kann man Gewürzen veredeln, darin simmert man die Leber 10 Min.
Das Fleisch wird am besten 30 min im Schnellkochtopf wich; falls nicht, ebenfalls garziehen lassen.
Speckwürfel auslassen, beiseite packen, in diesem Fett die Zwiebelwürfel glasig dünsten.
Abgekühlt erst durch die grobe Scheibe drehen. Dann die Gewürze zugeben und durch die dünne Scheibe wolfen. Ich püriere das Ganze noch einmal.
Man kann es in Weckgläser füllen und sterilisieren.
Oder kleinere Mengen herstellen und frisch verbrauchen.
Je hochwertiger das Fleisch, desto mehr Brühe braucht man.
Mit einem viertel der Menge beginnen.
Gibt man am Ende Sahne statt Brühe hinzu....mjam.
Grüner Pfeffer,die Speckwürfel, geschmorte Pilze, etwas Knoblauch...
den Zugaben ist keine Grenze gesetzt
Ich glaub, ich leg morgen los lach...