Ein Jahr ist vergangen... Was ist in der Zwischenzeit geschehen?
Tja, alles allererstes hatte ich dann doch frustriert aufgesteckt oder eher pausiert um mich zu sammeln. Ich fing dann erst einmal an mit Vitamin D meinen Speicher aufzufüllen. Dazu kam dann noch Mg und so einiges anderes. Da ging es mir schon etwas besser. Vor allem Mental.
Im Mai war ich dann zur Blutentnahme. Folsäure und B12 absolut im Keller. Was ich bis heute nicht verstehe, da ich einen Vitamin B Komplex genommen habe. Also führe ich seitdem Folsäure und B12 hochdosiert zu. Bei den Blutwerten ist mir dann aufgefallen, dass mein Eisen extrem grenzwertig niedrig ist. Also fülle ich seit Mai mit Kräuterbl*** meinen Eisenspeicher auf und was soll ich sagen? Meine Migräne wird deutlich weniger. Das lag nämlich am Eisen. So weit so gut...
Im Juni hatten wir Silberhochzeit und ich bin bei den Fotos fast tot umgefallen! Warum sind Fotos immer so gnadenlos? Der Spiegel ist da irgendwie "netter". Naja, lange Rede kurzer Sinn: Seit Juni ist Yazio wieder fester Bestandteil meines Lebens.
Fahrrad fahre ich auch regelmäßig 1-2x in der Woche (was Hölle Spaß macht) , ansonsten Heimtrainer und Vibrationsplatte. Nicht dass mein Gewicht das irgendwie interessiert. Nach einer Fahrradtour (ca. 30km) habe ich dann mal locker 2 Kilo zugenommen an denen ich dann auch eeeewig knabbere, bis die wieder weg sind, Klar können das Muskeln sein. Aber wie schon immer: Bei dem Gesamtgewicht ist das Plus immer echt frustrierend.
Trotzdem: der Trend geht gaaaaanz gaaaaaanz langsam nach unten. Dieses ganz langsam nervt mich schon enorm. Yazio steht auf minus 1 kg in der Woche. Wenn ich 1kg im Monat schaffe ich das schon extrem viel. Aber gut, wichtig ist, dass es überhaupt nach unten geht.
EW berechne ich übrigens mit 72kg (ich bin 172cm) mal 1,2 (bei Sport wie oben auch mal mit 1,5. Da muss ich aber noch ein bisschen "basteln"), KH max. 48 und der Rest ist dann eben Fett. Damit fahre ich ganz gut.
Was mich noch sehr plagt, ist dass ich so gut wie nichts vertrage. Milchprodukte (außer Käse) gehen gar nicht. Kokosprodukte sind auch nicht so der Renner. Soja geht wegen Hashimoto nicht. Hafer wegen Gluten nicht, Da bleibt fast nur Mandel. Da ist es echt schwer auf das EW zu kommen. Schweinefleisch soll ich wegen der Schuppenflechte nämlich auch nicht und Eier vertrage ich ebenfalls nicht. Ich arbeite nun mit Collagenpulver.
Medizinisch: Meine Schuppenflechte ist nicht mehr geschwollen, tut aber noch weh und juckt. Schmerzen in den Beinen sind fast weg, seitdem ich Folsäure nehme, Migräne nach Eisensup. deutlich besser. Schlaf ist schlecht, weil ich oft das Abendessen nicht vertrage. Dabei spielt es fast keine Rolle was es ist. Salat oder Rohkost allgemein geht nicht, Kohlgemüse geht nicht, Zwiebeln und Knobi geht nicht, Nachtschattengewächse spielt meine Schuppenflechte verrückt. Radieschen, Salatgurke, Kohlrabi geht alles nicht
Was wirklich geht ist Karotte, Oliven, Sauerkraut, Spargel, Kürbis, Zucchini, rote Beete, Avocado, Erbsen und Möhren, Steckrübe, grüne Bohnen bzw. Bohnen allgemein, Petersilienwurzel, Mais, Heidelbeeren, Feige, Mango, Himbeeren, Zitronen, frische Kräuter aller Art, Sprossen (bedingt). Also im Grunde fast alles, was viele KH hat. Meine Auswahl ist leider nicht sehr groß. Trotzdem probiere ich auch andere Dinge und schlafe dann halt sehr schlecht, weil ich Bauchschmerzen habe.
Ich werde demnächst mal Fermente versuchen (z.B. Rotkraut fermentiert). Mal sehen ob ich es dann vertrage.
Meine Ernährung orientiert sich also (mal wieder) an Paleo AIP mit Blick auf KH und EW.
Stand Oktober 2020 - Oktober 2021 -> minus 8,7kg (145.2kg)
Herzliche Grüße
Dani